Aは自慢しまくりだと思いますか?

レス8 HIT数 395 あ+ あ-

2024/05/05 09:34(更新日時)

A、Bは地域トップ校の高校3年生。

A「あーあ、勉強ってコツコツやらなきゃいけんねぇ」
B「今頃になってそれ気づいたん?おそない?」
A「中3の時は薬学部の化学とか数学の問題解いたりしてた」
B「何その余裕」
A「そんなんやから、基本見落としてて、国語とか英語は(高校)入試で8割ぐらいしか取れなかってん、文系ができん」
B「それだけ取れたら十分やろ」

Aは自慢しまくりだと思いますか?

タグ

No.4042591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とくには

No.2

自慢したい気持ちがあるのか、Aさんにとっての基準が高いだけか、どちらかだと思いました。ただ、しまくりって訳ではないのでは…?

No.3

Aの「勉強」「出来る」の基準が高いのと、その自覚なく天然なAにBがイライラしている感じに見えます。

個人的にBの
>今頃になってそれ気づいたん?おそない?
>何その余裕
↑このへんの返しのが怖い…

No.4

よ~く読んでみましたら、BさんがAさんにツッコミ入れてる様にとれました。

Aさんは、勉強はコツコツやらないとね、と言ってますよね?

あとはBさんに、そんなふうだから文系が出来ないんじゃないの?とアドバイスしている様にとれました。

自慢しまくりかどうか、その時のAさんの表情や声色や普段の口調が解らないと、何とも言えないかな?

No.5

Aさんは自慢しているのではなく、自分の中の基準が高いだけのように見えます。

Aさん、Bさんの価値観が違うだけかな。

No.6

二人とも淡々と事実を話していて、本人たちは自慢ともなんとも思ってなさそう

ただ、ちょっとだけ、BのAに対するコンプレックスは感じます

素直にお前凄いなーと言えないところや、ツッコミで返すから、かえってAの凄さがわかってしまうところが

結局のところ、切り取り文章なので自慢話かどうかはわからないです、Bも勉強できる人かも知れないし、なんとも言えないです

No.7

>> 6 言い得て妙です❗👏

No.8

別に自慢とは思わないかな。

何をどれだけ欲しいかしたいか、人による。

例えば(極端な例えだけど)体重50キロの女がもし80キロの女に「私デブだから痩せなきゃ〜」と言ったら、自慢というか、イヤミだよね。(身長によるけど、これは例えなので)50キロもガリガリではなくても、本人が痩せたいならダイエットでも何でもすればいい。でも、明らかに自分より太ってる人に自分をデブとか言うのは遠回しな自慢やイヤミになる。

とか。例えば、東大行くために勉強してるなら。ちょっとやそっとのレベルではないので、どの教科も満点取ろうとして勉強してるなら、90点なんて!これしか取れない!と言っていても、それはその人の本音。80点だった人にそれを言っても、自慢やイヤミではない。でも言われたほうはどう思うか?言われたほうは、大学受験しないなら、別に80点でいいと思っているならそれはそれだろうし。

…って感じで、このスレのAは、自慢してるつもりでもないのでは?と思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板