彼女との将来のこと。男性の意見も求む

レス3 HIT数 275 あ+ あ-

2024/05/02 14:13(更新日時)

付き合って2年、1年前から私が結婚の話しを彼にするようになりました。
彼の返事はいつも、考えてるよ、です。
それ以上具体的な話しは出てこなかったので、考えてるとは言ってくれるけど具体的な事言ってくれないから気持ちがわからないよと伝えました。
そしたら、まだ半年先ではありますが、この辺りかなと考えてるよと、2つ具体的な候補日を言葉にしてくれました。
私は勝手に入籍日の候補日の事かと思っていたので、じゃその前にプロポーズしてくれるのか…?って悶々と考えてしまいましたが、友達に話してみたところプロポーズを考えてる日じゃないかと言われ、その場合もあるのかと腑に落ち、だけど今も彼氏が何の日を言ったのかはわからないままです。
うれしいけど、え?どういう事だろうと言った感じです。

その後に、ちょっと待っててなみたいな事も言ってくれたんですが、はっきりとは覚えてなくて…

実際そうやって考えてくれてた事はすごくうれしくて、だけど私も照れてしまい何も言えませんでしたが…

そこで男性の方に聞いてみたいです。
もちろん何があるかはわからないが前提ですが、こうやって日程まで考えて言葉にしてくれたのは、ちゃんと考えてくれてと思ってていいのでしょうか?それとも咄嗟にこんなふうに言ってしまう場合もありますか?
嬉しいんだけど、大事な事なので気になっちゃって、ソワソワです。

No.4040549 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
付箋

No.1

舞い上がりたい気持ちもわかるけど、先延ばし作戦とも取れます。
あなたが誰かに取られてしまうと思って焦ったらスムーズにいくかも。

No.2

一年前から、となると、
ちゃんと考えてくれてない可能性の方が遥かに高いです。

要は「このくらい条件が整ったらプロポーズしよう」ということなのですが
明言しないのは「言ったら約束になる」「言わなければ先延ばしできる」からです。
何故に一年も待たせているのか。
あなたが待ってくれるからです。

明確に、「不安で仕方ないから教えて。候補日とは何の候補日なのか」聞き出したうえで「形に残る約束にして」と依頼すれば、
彼の正直な今の気持ちも教えてもらえるでしょう。

妙にロマンチックなところがあって
サプライズを用意していたり
胸を張って結婚を申し込める貯蓄の準備があったり、
男心にも色々あったりしますが、
「女側の不安のことをちっとも分かってない」
ということはもっともっとよくある話であり、
そういう人ははっきり伝えて逃げ場をなくさないと
言い訳ばっかりになりがちですよ。

No.3

具体的で無いにしてもプロポーズの日を相手に伝える人は居ないんじゃ?
何かイマイチよく分からない彼氏だとは思う。
案外まだ迷ってるか考えて無いかで催促されてると感じてその場しのぎに言ってるだけとか?
正直全てで無いと思うけど彼氏さんが結婚に前向きな気がしない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧