障害あれば子育て手抜きしても許される

レス16 HIT数 444 あ+ あ-

2024/04/27 22:32(更新日時)

母親に知的障害や発達障害があれば子育て手抜きしても許される?
お金なく子どもが病院いけず高校に行けなくても働かない
子どもの世話をほとんどしない
子どもが困ってても助けない
障害あるから我が子にあまり関心がないのかも
キャパも低いから自分のことで精一杯
子どもの将来を考える気ない
自分の将来すら考えられないのに
障害だから仕方ないよね

タグ

No.4036083 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

手抜きって何?

No.2

許されない

No.3

許されないですが、発達や知的障害の中には子育てそのものが能力的に無理なので本人が避妊を徹底しないといけないよね。
本人に責任能力ないな家族がリングやパイプカットさせる。

• << 5 それアウト 本人の希望してない避妊手術 この間も裁判してたでしょ? 子供が持てなかったって ドイツの法律参考にして、優性保護法で、障害者や精神障害とかの人を避妊手術する。ってやつ >障害者の存在を否定 旧優生保護法の最大の問題は障害者の存在を否定し、差別を助長したことです。 >法律制定の背景には終戦直後の人口増加や食糧難・住宅難、国民資質の向上を志向する流れがありました。 >精神障害や身体障害などを不妊手術適用の対象とし、その後の改定で「遺伝性のもの以外」に対象を広げました。 >ハンセン病の人も手術されました。

No.4

許されないけれど、それが障害。
で現実。
仕方ないとは言えないけど、そうなってしまうって言う現実。
普通に出来たら障害とは言わないよね

• << 8 責任持てないなら子供作らないでほしいわ

No.5

>> 3 許されないですが、発達や知的障害の中には子育てそのものが能力的に無理なので本人が避妊を徹底しないといけないよね。 本人に責任能力ないな家族… それアウト

本人の希望してない避妊手術

この間も裁判してたでしょ?

子供が持てなかったって

ドイツの法律参考にして、優性保護法で、障害者や精神障害とかの人を避妊手術する。ってやつ

>障害者の存在を否定 旧優生保護法の最大の問題は障害者の存在を否定し、差別を助長したことです。
>法律制定の背景には終戦直後の人口増加や食糧難・住宅難、国民資質の向上を志向する流れがありました。
>精神障害や身体障害などを不妊手術適用の対象とし、その後の改定で「遺伝性のもの以外」に対象を広げました。
>ハンセン病の人も手術されました。

• << 7 左翼人権屋や当事者はそう訴えるよね! 優生思想とかだけ騒がれてさ。 障害者夫婦だけで育てられないケースも多く、それで高齢の親や兄弟が自分の時間を犠牲にしてでも尻拭いやフォロー強制させられたり、子供がヤングケアラーや世話係になって苦労するのにそこが問題視されないよね。 障害者の家族の身にもなってほしいわ!

No.6

許す・許さないのジャッジは他人が下すものではないけど、個人的な感覚で是非を問われれば『非』かな。

子育てにかかる労力が100だとして、
100できる能力がある人が、100やれば『是』。100やらないなら『非』。
同様に、個人的事情で50しかできなくとも、50やったなら『是』。50やらないなら『非』。

要は、自分にできる最大限をやったかどうか。

No.7

>> 5 それアウト 本人の希望してない避妊手術 この間も裁判してたでしょ? 子供が持てなかったって ドイツの法律参考にして、… 左翼人権屋や当事者はそう訴えるよね!

優生思想とかだけ騒がれてさ。

障害者夫婦だけで育てられないケースも多く、それで高齢の親や兄弟が自分の時間を犠牲にしてでも尻拭いやフォロー強制させられたり、子供がヤングケアラーや世話係になって苦労するのにそこが問題視されないよね。

障害者の家族の身にもなってほしいわ!

• << 9 そんな事言っても、憲法に照らし合わせての人権侵害です。って 実際に法律は改正されたし 現状の日本には、そんな事出来る権利は家族にもないですよ。 本人の選択肢です。

No.8

>> 4 許されないけれど、それが障害。 で現実。 仕方ないとは言えないけど、そうなってしまうって言う現実。 普通に出来たら障害とは言わないよね 責任持てないなら子供作らないでほしいわ

No.9

>> 7 左翼人権屋や当事者はそう訴えるよね! 優生思想とかだけ騒がれてさ。 障害者夫婦だけで育てられないケースも多く、それで高齢の親や兄… そんな事言っても、憲法に照らし合わせての人権侵害です。って
実際に法律は改正されたし

現状の日本には、そんな事出来る権利は家族にもないですよ。

本人の選択肢です。

No.10

>> 9 家族がいない人はキレイ事ばかりいいますね

No.11

>> 10 いるけど?

No.12

>> 11 障害者の家族ですけど

No.13

>> 12 いるってば

No.14

>> 13 綺麗事ばかり言っても家族の苦労は報われないですよ

No.15

>> 14 そんな事言っても
違法なんだって

人権侵害なのよ

No.16

法律とか憲法とかって障害者の家族やできた子供のことまで焦点当ててないですよね。
できた子供は国が面倒見るわけじゃない。家族にさらなる負担がくるだけです。
そうじゃなければ税金のお世話になる。

実際に避妊せずに男とっかえひっかえしてる知的障害がいます。
妊娠して産まれた子供は全員発達知的障害。産まれた子どもの責任も取らずに施設にゴミのように棄ててます。
その知的障害者に身寄りがいないからその施設や子どもの生活費は税金。
優生思想とか問題視する結果がこれですからね。

優生保護法があった時、知的障害がある知人は親に止められても不倫を繰り返し、困り果てた親が苦肉の策で知人の子宮を強引に取りました。

優生保護法って家族を守るためには致し方なかった部分もありますよね。

あすなろ会の話が前に問題視されてましたが、あすなろ会が全て悪いとは言えないですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板