店員が水分補給してたら怒りますか?

レス26 HIT数 1239 あ+ あ-

2024/05/16 17:14(更新日時)

サービス業で店員です。
水分補給というのは、もちろんお客様の前で堂々と飲むとかではなく、手の空いた時に、隠れてコソっと一口飲む程度です。
この暑さやGWは連勤で激務だし、水分補給くらいさせてほしくて、上に言ったら「それを見て怒るお客様だっているんだよ、だからダメだよ」と言われて。
お客さんで、水分補給を見て怒る人は、いるんですか?
皆さんは、普通、怒りが沸きますか?
脱水で倒れる店員が出てお客さんの対応に時間を要すれば、「体調管理ができてない、水分補給をしないからだ」ってそれはそれで怒られますよね??

24/04/26 16:55 追記
ありがとうございます。
私の職場は外気温が28℃を超えないとエアコンも禁止されています。
そのような場所で水分が取れずに仕事の効率を上げろと言われても無理だと思うのです。
水分が取れずに汗ダラダラの店員がいたら、それはそれで見苦しい等のクレームになりますよね。

タグ

No.4035948 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今、それ、問題になったりしてネットにもよく出てますよね。

家庭訪問で何軒もまわりながら先生がコンビニでトイレ入って飲み物買ったのを見た、ということで、学校に文句言ったりして、

先生にしろ、色んな仕事の人たちみんな人間なんだから、トイレも入る時ある、水分補給ぐらいするのも当たり前、とほとんどの人が言っている。

仕事中にサボってる、というふうに見えたりするのかな?いや、やり方というものがありますよね。

店員の仕事も。ちょっと裏に引っ込んでお客さんから見えないように飲み物を。って、当たり前だと私も思います。

色んな飲食店でホールの仕事したことありますが、やはり水かなんか飲んだら怒られたこと、ありますよ。そんなの後にしろ!とか。

後って言われても。風邪ひいてるわけじゃなくても、喉がカラカラだと大きい声でのいらっしゃいませー!とか、ほか、接客に大事な言葉も、声がしっかり出ないと困るし、

咳って我慢なんかしたら、余計とてつもなく苦しいんですよね。風邪ではなくても、ちょっとタンが絡んだりすると、咳してティッシュにタンを出して捨ててから…ってのを、お客さんには見えないようにやる、って、とても大事です。

ホント、水分補給をしちゃいけないとまで言われるような職場なら、しまいには辞めるってことにもなりますよね。

はっきり抗議するのも大事と思います。

• << 16 休憩中に水分補給しても、その後5時間立ちっぱなしとかなので、水分補給は必要ですね。 私は水分補給でお客さんが怒るなんて思えないのです。

No.2

そういう店は早めに見切りをつけた方が良いと思います!

No.3

水分補給はとても大切です!
喉の渇きが疲れやすいですから。
客は何をしても許されるとは、感じませんよ。

No.4

怒る客いますよー
クレームになります。
会社の方針がそうなら、従うしかないです。

塩タブレットとか、すぐ口に溶けるのでおすすめです。

No.5

会社の安全配慮義務違反じゃないの?労基署に相談しては?倒れたら当然労災ですよねって。
ブラック企業です。クレーム客もブラック企業思考、コンプライアンスの概念が無い旧人。

No.6

脱水症状で最悪死んでもバイト先は責任取らないから抗議しましょう。
客からクレームがくるってレスあるけどだから客に見えないように飲むんでしょう。
だめならそんなとこさっさと辞めた方がいいです。

No.7

水分補給すら出来ない職場がおかしいです。上のさらに上に現状を訴えてはどうですか?

No.8

うちのお店は自由に飲めますよ。忙しいとなかなか飲むタイミングないので、お客様の切れ目でむしろ声掛け合って水分補給促すくらいです。
口カラカラになって接客中咬んだり、お客様の前で咳き込むより良いと思うけどな。
うちはお客様もスタッフも高齢の方多めなので、実際ふらついて具合悪くなる人もいますよ。特に洗い場ではお湯使うので暑いようです。

No.9

レジの店員飲んでるお店ありますよ。
お客さんがきれた時に、ちょっと飲んでるみたいです。
喉が乾燥しますからね。

• << 15 私も店員が飲んでるのに遭遇した事ありますが何とも思いませんでした。 店長の言うように怒る人がいるのか疑問です。

No.10

客がそんなことでクレーム言うことがカスハラ

No.11

なるべく見えない影に行って飲めば良いと思いますよ。
お客様の前では失礼です。

• << 14 お客様の目の前で飲みたいとは言ってません。

No.12

???
言うほど店員さんが水分補給してるの見てムカつくか?
別に水でもジュースでも好きに飲んでええわ
水分補給にブチギレるような一握りのラリの為に辛い思いすることないんじゃないかなーと感じた

• << 25 すごいムカつきますね、それこそ店員がトイレを使うのも、私の会話以外に喋るのも休憩中や休みの時に外出するのもムカつきますね

No.13

追記について…

一体、何のお店?28度になるまでエアコンつけないとか、それって従業員だけの問題じゃないよね。

これから暑くなったら?少なくとも開店から閉店まではエアコンつけるよね、まさかお客が暑いと言ってもつけないとか??

個人経営の小さいとこなら、お客が居ない間はエアコンどころか電気も点けない、なんて店知ってるけど。ちなみに中華料理屋で、11時に開店したかと思って開けたら、暗いし暑いのにエアコンもついてないしで、あれ?と思ったら、「あ、いらっしゃーい」とか言われて。

お客が来るまでは電気とエアコンつけてないんだとか…。

飲み物も、お客に見えないようにちょっと引っ込んで…は当然だと思うので。抗議してもいいと思いますよ。

もしかして、小さい店だと、経営者や店主が絶対聞く耳をもたないとか??

• << 17 チェーンではない焼肉店です。 お客さんからも暑い、と怒られることはあります。 暑さと焼肉の熱気で大変な事になります。 うちに来るお客さんが水分補給を見て怒るとは私は思えないんです。

No.14

>> 11 なるべく見えない影に行って飲めば良いと思いますよ。 お客様の前では失礼です。 お客様の目の前で飲みたいとは言ってません。

No.15

>> 9 レジの店員飲んでるお店ありますよ。 お客さんがきれた時に、ちょっと飲んでるみたいです。 喉が乾燥しますからね。 私も店員が飲んでるのに遭遇した事ありますが何とも思いませんでした。
店長の言うように怒る人がいるのか疑問です。

No.16

>> 1 今、それ、問題になったりしてネットにもよく出てますよね。 家庭訪問で何軒もまわりながら先生がコンビニでトイレ入って飲み物買ったのを見た… 休憩中に水分補給しても、その後5時間立ちっぱなしとかなので、水分補給は必要ですね。
私は水分補給でお客さんが怒るなんて思えないのです。

No.17

>> 13 追記について… 一体、何のお店?28度になるまでエアコンつけないとか、それって従業員だけの問題じゃないよね。 これから暑くなった… チェーンではない焼肉店です。
お客さんからも暑い、と怒られることはあります。
暑さと焼肉の熱気で大変な事になります。
うちに来るお客さんが水分補給を見て怒るとは私は思えないんです。

No.18

>> 17 なるほどー。それ、きっと、店主?経営者?などが、自分の方針で言ってるだけだと思いますよ。自分が見たら不愉快だ、とかを。

個人店はツラいですよねー、経営者に色々合わせなければならない。私も個人店で働いてまして…昼営業の居酒屋なんですが。何でもやはりオーナーの方針だから。夏、エアコンは電気代高いからってケチってたりもします。自分の家じゃないんだから!と、いつも思います。

個人店だと経営者の方針、あんまりイヤだと辞めるしかなくなったりもしますよねー。

No.19

暑い中汗かきながら仕事されてる方が不衛生な感じがして嫌です。飲食店だし。

店の店主も客や従業員のことも考えて暑い時はエアコンつけて水分補給もした上で働かせてほしいです。

No.20

もう、昨年の夏から明らかにそれまでの夏とはレベちの酷暑です。
こまめな水分補給はやらないとダメです。
接客業務で喋りまくる職場なら尚更。
そんな昭和みたいなことを言っていたらスタッフが倒れますよ。
責任取れるのか?て問い詰めたらどうですか。

No.21

飲んでいいですよ
人の命の方が大事です
飲んで文句言うお客って飲むことで何かその客にものすごい迷惑がかかってるんでしょうか?
文句の内容が気になります

No.22

>> 21 そうですよね。
暑い中水を飲む店員、私なら文句は言わないし不快にも思いません。
上の人間の思い込みか、クレームになる事は最初からするなと言う事なのでしょうか。

No.23

頭大丈夫かな…水分補給するなという職場が今どきあるんですね…店員が水分補給してるのを見て誰が不愉快になりますかね…28度超えないとエアコンつけないとか無理無理
動いてる人は20度超えたら暑いし!

No.24

水飲んでいいに決まっているよ。みえないところででしょう? 見えていても、自分のボトルでならよいと思う。

お店のグラスはよろしくないかも?

No.25

>> 12 ??? 言うほど店員さんが水分補給してるの見てムカつくか? 別に水でもジュースでも好きに飲んでええわ 水分補給にブチギレるような一握り… すごいムカつきますね、それこそ店員がトイレを使うのも、私の会話以外に喋るのも休憩中や休みの時に外出するのもムカつきますね

No.26

>> 25 えぇ…
客の風上にも置けなくて草

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気