何かあると直ぐ「訴える」「警察に言う」の人

レス5 HIT数 274 あ+ あ-

2024/04/25 17:45(更新日時)

職場に何かあると直ぐに「警察に言いますよ」「訴えます」という人がいます。日頃から発言がおかしい女なんですが今回は

少し前にこの女が「AとBが不倫してた!」と言い出したのですが、それにAとBが「事実無根」と反発し、普段からこの人の発言がおかしいこともありAとB側につく人が多く、割と直ぐに「私の作り話だけど何をそんなに焦ってるの?本当のことだった??あらら」などと謝らないどころか挑発するようなことがあり

この件にAとBは怒っていて、他の人も「名誉棄損だ!」と広めるようなことをしたのですがそれに対してこの女は「お前らノータリンが名誉棄損」「それは集団虐め」「貴方たちは私を公然の場で虐めてることを自覚してるのか」
「元はと言えばAとBが私を攻撃(普段から批判されるようなことばかりしてるから)してきたのが原因なんだ!」「私を集団虐めしてきた奴らが許せない」などなど言って

今は一人ずつ「訴えますね」「名誉棄損ですよね」「弁護士に言います」などなど言ってます。実際この女はお嬢様だったのか金だけはあるので費用的な問題はクリアしてます。

長くなりましたがこの場合「名誉棄損」と言ってるこの女の主張は通るんでしょうか。

AB不倫と大々的に自分が言ったことは全く反省してないどころか「不倫してるかどうかは重要じゃなくて」「それより貴方たちが私を集団虐めしたほうが問題」「貴方たちの攻撃で私の心はひどく傷ついて仕事も手がつかない」などなどほざいてます。

タグ

No.4035352 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

病気だと思うので、ほっときましょ。

No.2

そこまでくると性格ではなくて精神に異常があると思えます。ほっとけることじゃないですよね。

やはり上に言って、クビにしてもらうしか無さそう。

No.3

クビにする、またはその人を訴えるにしても証拠として音声か動画で撮ること。

No.4

ネットで調べると

名誉毀損とは、 公然と事実等を指摘して人の名誉を傷つける(=社会的評価を低下させる行為) です。 損害賠償請求や刑事罰の対象となることもあります。 「事実」は、真実であるか虚偽であるかを問いません。 そのため、嘘の情報でも、人の社会的評価を低下させていれば、名誉毀損となります。

とあります。
その女性のしていることこそ名誉棄損に当たることなので、その女性が言っているようにAさんとBさん二人で訴えればいい話だと思います。
他の人もね。
集団訴訟にできるかもしれないので、今まで名誉を傷つけられていた人で商人や証拠がある人を集めて、弁護士に相談したらと思います。

>この場合「名誉棄損」と言ってるこの女の主張は通るんでしょうか。

これも専門家の判断にゆだねた方がいいと思うので、無料相談で聞いてみてはいかがでしょうか?

No.5

がちでそんな人いるんだ……

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少