「日本から子どもを消せ」と叫ぶ大人も…
公園に1歳児を連れていくと、小学生くらいのお兄ちゃんお姉ちゃん達が「わー!あかちゃんだ!かわいい!めっちゃかわいいーっ!」「こんにちは〜」「お?どうしたんだい?」「シャボン玉みせてあげる。パッチンしてみ♡」と集まってきます、びっくりするくらい。
あなた達が可愛いよ、と言いたくなります。素直で純粋な姿。
ネットでよく「他人のガキなんか興味ねーし目障りなだけだよ」「ガキども迷惑、日本から子どもを消せよ」「子持ち同僚が保育園からの電話で早退するたび、その人の子ども死ねばいいのにって思うわ」(←いいね!がたくさん付いてました)
みたいな「子どもは目障り、不要」論の強い大人がいます。
彼らも小学生くらいの頃って、自分よりも小さい子を見たら「きゃーかわいい!」と目を輝かせてかまっていたのでしょうか?
少なくとも赤ちゃんの時から「ガキは迷惑」なんて思ってないですよね。
ほとんどの人は大人になるにつれて、そうならざるを得ない理不尽な目にたくさん遭って変わっていってしまった、ってことですよね。
「赤ちゃんかわいい〜」
↓15年後
「日本から子どもを消せ、迷惑」
となる可能性は十分あるんですよね。
タグ
>> 1
そう思ってる人は極々一部なんじゃないですか?
1つの学校に1人も居ない。
返信ありがとうございます。
少なくとも小学校低学年のうちから自分よりも小さい子に対して「うざい、迷惑」と思う子はほとんどいなさそうと感じました。
それが大人になるにつれ複雑化していくのかなと…
- << 13 子供の時に嫌がる子居ますよ。 私の娘、末っ子なんですけど小さな子駄目でした。今も得意ではないです。 1,2歳の時などは自分より小さい子が近づいて来ると突き飛ばしたりしてしまってましたから…当時はヒヤヒヤしました。 今は小学校、高学年。ついこの間まで下の子が苦手!と言ってましたが学校で下の学年の子の面倒みてあげる様にと指導されるんですけどそのかいあって少しづつ可愛いと言うようになってきました。 昔は結婚して子供を生むのが当たり前だったので可愛いと思わないと人間失格って感じだったけど今は自分中心的な考えだから子供といえど自分の意にそぐわないと嫌悪感が湧くのかな?と思いました。 だって子供可愛い〜って言う人でも(お利口さんな)子供は可愛い〜なんですからね〜 子供にどこまでのきっちりを求めるんだろう?とびっくりする事あります。 それが出来たら大人やん!って思います。
>> 4
子供がいることを理由に我儘言ってそのしわ寄せが行くとその人達は腹が立つんじゃないですかね。
でもマタハラとかまたまだあるし、赤ちゃん…
私は独身時代から「職場で偉そうで自己中な子育て社員」を見たことがないので、いつも「そんなに多いの?」と思ってしまいます。
マタハラも遭ったことがないです。
私の妊娠中も復帰後も職場の方々は申し訳ないくらい気遣ってくださいました。
結局ネットにある話を鵜呑みに出来ないし、妊婦様だのマタハラだの社会問題として取り上げられることは少数派の話なのでしょうか…
- << 15 育って来た環境が人それぞれ違いますからね。 同じ出来事でも気にならない人もいれば、気になる人もいます。 何も不思議がる事ではないかもしれませんよ。 同じ世界でも見えてるモノが人に寄って違いますからね。
>> 5
確かに他人のガキに興味はないです。
が。不要なはずがない。未来の日本を担う宝物ですからね。
子供はうるさくて当たり前ですし。
そこ…
子供だから仕方ない。は、迷惑をかけられた側がご厚意で仰る言葉であって、迷惑をかけた親の方が言ったら、えっ…て開いた口が塞がらないですよね。
私の周りの親御さんにそんな規格外メンタルの人はいないんです。
出来る限り弁え、間違えたり迷惑かけた時は謝罪できる親ばかりです。
多くても10人に1人程度だと思うんです、規格外メンタルの親は。
でも人口過密都市で10人に1人でもいたらしょっちゅう往来で目に入る事となり「またこの手の親か…」「全く最近の親は」と全ての親が同じ目で見られてしまってる気がします。
昭和の頃は「社会で育てる」概念が強かった気がしますね。
私はスーパー等で買い物する時、見ず知らずのお爺さんお婆さんから声をかけられたり撫でられたりするのは抵抗ないです。
が、感染症流行の影響もあってか「触らないでください」と拒否する親の方が多いと聞きます。
他人の子を叱る事も今はハラスメントとされるようになりましたが、寧ろ他人から叱ってもらえるのは本来ありがたい事。
叱ってもらったら「すみません、ありがとう」だと思います。
社会と家族の繋がりが令和では減ってしまった気はしますね。
親の姿勢は大事ですし仰ることは解りますが、ネットで子どもに消えろとか死ねばいいとの言葉を見るとやはり悲しくなり、ダメ出しなら親にしてくれ、と思うことが多かったです。
- << 18 主さんのおっしゃる通りですね。 ダメ出しなら親にするべきで、子供に罪はないと思います。 Yahooの記事で読んだんですけど、今は子供がいない大人が増えた事で、子育てについてお互い様と思えなくなった人が増えているらしいんですね。 生涯未婚率は昭和の頃は男女共6%くらいだったらしいんですが、令和の今は女性は20%弱、男は30%に迫る割合で未婚らしいです。 さらに結婚しても子供を作らない夫婦もいますから、今や子育て家庭が社会の少数派になってしまっているらしい。 だから、多くの人が子育ての経験がない事でお互い様と思えなくなって来ているそうです。 さらに政府が力を入れる子育て支援策が、子供がいない人に不公平感を生み出して、余計にお互いの立場を分断する形になっているらしい。 社会の仕組みとして子育て世帯をフォローする人々にも何か利点がないと分断は進むだろうと言う事です。 大切な事は、子供がいる人生を選んだ人には、子供がいない人生を選んだ人の気持ちを想像する事。 子供がいない人生を選んだ人には、子供がいる人生を選んだ人の気持ちを思いやる事だそうです。 簡単なようで出来ていない人が割といるから、お互いに不信感が湧くんでしょうね。 自分には子供がいないので、休日に見かける自己中な子育て夫婦がどうしても目についてしまいます。 子供ではなく親にイライラするんです。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
美味しくなかったプリン3レス 67HIT 寡黙な人さん
-
スピリチュアル「神社の行けない場所」7レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
頭のいい動物達5レス 131HIT 匿名さん
-
某中学男子野球員が盗難を働いた4レス 114HIT ミクルファンさん (10代 ♂)
-
組み合わせの色々3レス 112HIT 初心者さん (♂)
-
美味しくなかったプリン
私はバカ舌なのかな? 卵まんま使っても美味しい。 安上がり…(自由なパンダさん3)
3レス 67HIT 寡黙な人さん -
某中学男子野球員が盗難を働いた
確かに(ミクルファンさん0)
4レス 114HIT ミクルファンさん (10代 ♂) -
スピリチュアル「神社の行けない場所」
おぉー…確かにむやみに接触するとまずそうですね。今後気を付けます…あり…(おしゃべり好きさん0)
7レス 112HIT おしゃべり好きさん -
コンビニでお金置いて逃走したら犯罪になるの?
>スレの例で窃盗だからといって、小学生が窃盗罪で逮捕・起訴される…(匿名さん5)
32レス 601HIT おしゃべり好きさん -
頭のいい動物達
まあ、芸は身を助くじゃないけど、それで生きていけるなら、まあまあな生き…(匿名さん5)
5レス 131HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 76HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑いのには理由がある2レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タン塩10レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
性欲を理性で16レス 182HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
不倫になりますか?12レス 175HIT 匿名さん
-
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 76HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
暑いのには理由がある
精神科に受診された事あります?(匿名さん2)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タン塩
味覚障害、お前呼ばわり、これは立派な誹謗中傷に当たります 近年こんな…(匿名さん0)
10レス 174HIT 匿名さん -
閲覧専用
性欲を理性で
ご自身で調べてください。 犯罪心理学とか、人間の行動学とか調べて研究…(匿名さん2)
16レス 182HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
夫婦仲と不貞の関係性16レス 643HIT おしゃべり好きさん (20代 )
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
体重の増加を止めたいです
体重が増え続けています。 身長は160cmです。去年体重46kgだったのに、今54kgもありま…
27レス 363HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
投手もバットで打撃する能力はありますか?
投手は佐藤輝明ような打者と違って打てずにストライクアウトされる場合が多いのに なぜ投手は打者になる…
10レス 219HIT おしゃべり好きさん -
義実家に行きたくない
夫の実家に行きたくありません。 嫌がらせをされているとかはなく、義両親は良い人なのですが、気も遣う…
24レス 385HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
慎重派?の男性について。
慎重派の男性について。 慎重派の男性とのことで相談があります。 マッチングアプリで知り合ったお互…
11レス 188HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
熱中症でしょっちゅう仕事を休む人
ここ1ヶ月ほど毎週1回は熱中症になって仕事を休む人がいます。正社員です。多い時は週に3回休みます。 …
6レス 156HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
職場の自分アピールが凄い人間の対処方法教えて
自分自分が凄すぎる、ヒステリーな人間の対策なにかないでしょうか。 私は彼女と関わらないようにするの…
8レス 145HIT 社会人さん - もっと見る