アスペとADHDの違い

レス5 HIT数 290 あ+ あ-

2024/04/25 21:00(更新日時)

おだやかで嫌われたりはしないが、会話のキャッチボールが下手

一般的な物事に関心が低く世間知らず

何事も自分一人で楽しむ事が得意または好きで変わり者に見られる

この特徴の人間ってADHDかアスペルガーだとどちらに分類されると思いますか?

タグ

No.4034879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自閉症かな…
要は自分に興味や関心が無い事にはほぼ無関心なのが自閉症。
それと真逆で、自分が興味や関心が有る事には異様に特化して知識を溜め込んだりする。
要は、さかな君みたいな感じ…
落ち着きないでしょう?彼は…
でも、さかな君は孤独を好むタイプでは無いと言う事です。積極奇異型な感じ…
人には興味関心は有る。でも…でも…
興味が有る事には特化しすぎて一般人からは???な感じ…学者や芸能界では居られるけど、この特性だけで一般人で普通に会社務めで過ごすとなるとどうかな?って感じですよね…

その人は、一般的な事には興味も関心も無いと言う事です。穏やかなのは、人の顔色ばかり伺ったりして行動する受動型の特徴でしょう。
自分が有りません。貴方は、どうしたいの?って強く問うと黙りしてる感じか、質問した人と同じでいいよって言って、自分の考えの答えが返って来ません…
兎に角、凸凹な思考です。

自閉症には大まかな型が有る。
それらの型を1つでは無く、複数持って居る人の方が多いのが普通。
その特徴的な型の中に孤独を好む型ってのも有る。
そして、自閉症の人は多動や注意欠陥等のADHDも併せ持ってたりもする場合も多い。

• << 3 ありがとうございます。どちらかというと自閉症ですか。 例えに挙げられたさかなクンのように人当たりは良くて、さかなクンの場合はかなりの魚オタクで、頭脳明晰で情熱も持ち合わせてるので凄い人ですが、共通してオタク気質な感じです。 大変しっくりきました。 「穏やかなのは、人の顔色ばかり伺ったりして行動する受動型の特徴でしょう。自分が有りません。貴方は〜」の文章にまるで自分の事を言い当てられたかのようでビクッとしました。 親や上の兄弟によって、したい事が出来ずワガママが言えず、自己犠牲を払って家族崩壊しないように気持ちを抑圧して生きてきたので、人の顔色を伺って行動し、自分を築きあげてこられませんでした。 大変参考になりました。

No.2

ADHD(注意欠如多動症)と言うより、どっちかと言えばASD(自閉スペクトラム症、アスペルガーはこの部類に含まれる)の特徴に近い気はしますね。
ASDについて調べてみてください。

• << 4 受動型 ASD で調べたらすごく考えさせられる内容が書いてありました。 ここで質問しなければ気付けませんでした。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 自閉症かな… 要は自分に興味や関心が無い事にはほぼ無関心なのが自閉症。 それと真逆で、自分が興味や関心が有る事には異様に特化して知識を溜… ありがとうございます。どちらかというと自閉症ですか。

例えに挙げられたさかなクンのように人当たりは良くて、さかなクンの場合はかなりの魚オタクで、頭脳明晰で情熱も持ち合わせてるので凄い人ですが、共通してオタク気質な感じです。
大変しっくりきました。

「穏やかなのは、人の顔色ばかり伺ったりして行動する受動型の特徴でしょう。自分が有りません。貴方は〜」の文章にまるで自分の事を言い当てられたかのようでビクッとしました。
親や上の兄弟によって、したい事が出来ずワガママが言えず、自己犠牲を払って家族崩壊しないように気持ちを抑圧して生きてきたので、人の顔色を伺って行動し、自分を築きあげてこられませんでした。

大変参考になりました。

No.4

>> 2 ADHD(注意欠如多動症)と言うより、どっちかと言えばASD(自閉スペクトラム症、アスペルガーはこの部類に含まれる)の特徴に近い気はしますね… 受動型 ASD で調べたらすごく考えさせられる内容が書いてありました。
ここで質問しなければ気付けませんでした。
ありがとうございました。

No.5

発達障害は色々な障害もあわせ持ってるし、人によっては、発達障害からのストレスとかで、ある程度の年齢になると二次障害患ってたりするので何ともいえないです・・・

とりあえず、穏やかな感じだとしたらアスペルガーだとしても、安定していそうなので、二次障害患ってる可能性は低いかもしれませんけど

アスペルガーにしろ、ADHDにしろ、知的はなくて、知能指数の高い人はいるからね…

どっちも、得意分野以外はそこ迄興味もないし、興味のないことはそれほど得意ではないです。

ADHDの方が手先とか不器用な事が多いですけど、好きな事があったら、その辺もあてにならないからなぁ~

主さんの個人的な見立てですか?
それとも発達障害ある。って聞いてますか?
認定を受けている方とかですか?

本人がきちんと理解して把握しているかもわからないと難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する