出産が嫌で結婚したくない

レス13 HIT数 430 あ+ あ-

2024/04/24 20:52(更新日時)

出産(主に自然分娩)に対して異常なまでの拒否感情があります。

私は中学生の時ドラマで初めて出産シーンを見て、「こんな大変な思いしてまで子供産みたくないなぁ」と母親に言ったところ「心から好きな人ができたらその人との子供ならどんなに大変な思いしてでも産みたいって思える日がくるのよ」と言われ、その言葉を信じて今まで生きてきましたが、結局その気持ちが全く分からないまま、30歳になりました。

1年前まで3年間交際した彼がいました。彼の口から「◯◯(私)との結婚を考えている」という主旨の言葉を聞いた時、「あぁ…この人と結婚したらその先には出産が待ってるんだ…」と思うと憂鬱な気持ちになり(彼は子供欲しそうだったので)、プロポーズされるのが怖くなりました。結局その彼との間には別の問題が発生し、それが原因で結婚には至らずお別れになりました。結婚適齢期の29歳の女が3年も付き合った恋人と破局したら普通は焦りを感じたりするものだと思うのですが、私の場合「これで出産から遠ざかることができた…」と心底ホッとした気持ちになりました。もちろんすごく好きな人だったので寂しさもありましたが…。

私のように「出産が嫌だから結婚したくない」という人間は他にもいるのでしょうか?Yahoo!知恵袋等で検索してもそのような人は見受けられませんし、実生活で関わる人の中にもいません。みんな結婚して当たり前のように子供を産んでいます。中には無痛分娩の人もいるのかもしれませんが…。

なぜ世の中の女性は当たり前のように子供を作って、ほとんどの人が自然分娩できるのでしょうか。私のような人間は珍しいのでしょうか。ご意見が聞きたいです。

タグ

No.4034637 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も恐怖が勝って出産が怖いと思う一人です。

元々遺伝病があるので子供作る気はなかったですが。

No.2

怖くないってことはないですよ。
妊娠したら怖いけど、もう逃げられないって感じ。

主さんみたいな人、ネットでけっこう見かけますよ。

No.3

出産したくなければしなくていいと思います。出産の痛みが嫌だと言う人もいれば、子供が好きではないので産みたくないという人もいるので気にしなくていいと思います。
今後お付き合い、結婚される方に理解してくれる人もいるかもしれません。
付き合う前の段階でお伝えしていたらいいと思います。

ちなみに、周りに無痛分娩たくさんいて、予防接種の痛みも苦手な人も出産できたと聞いたので、もし子供自体は好きだということであれば、無痛分娩についても調べてみるのもいいかもしれません。(麻酔する先生が24時間体制でなかったら無痛に出来ないとも聞いたことがあります)

No.4

そりゃ怖いですよ。命がけですから。
でも親に孫を抱かせてあげたいという義務感もあって頑張りました。
50代になって祖父母や親を見送り感じたのですが、出産して次代への生命を繋げることが出来て感慨深いです。
最近は子ども要らない風潮ですが
自身が歳を重ねた時にどう思うのかなと老婆心ながら心配しています。

No.5

>> 4 義務感からの出産…私にはできなさそうです。無痛分娩がスタンダードになってくれれば考え方も変えられるかなぁと思うのですが。

No.6

自分も、お母さんがそうやって産んでくれて育ててくれた。

みんな、そうして産むんだよ。だから世の中が成り立つ。

と、考えれば。何とでもなるよ。

その時はツラくても。

頑張ろう。

No.7

いや、怖いですよ。覚悟もできてない。
産む直前まで、産むまで、産みながら怖かった。出産途中でそれどころじゃなかった。
2人目できて、また怖くなった。
出産する直前に、どーにでもなれ、同じ痛みとは限らないし、と開き直りました。
平気じゃないですよ。
結婚も出産のことも、何も考えませんでしたね。好きってだけで結婚。授からなかったそれでいいかと思ったし。
自然分娩できるなら、した方がいい、体の回復が早いから。
本来、妊娠、出産、自然分娩できるように人間の体はできているから、自然に受け入れたかたちです。本当に何も考えてません。
自然分娩でも痛くない人もいるし、痛みは人それぞれですよ。
主さんとはちょっと違いますが、子供いらない派でした。夫それでもいいよって言ってくれる人で。私がやっぱり欲しいかな、ちょっと頑張ってみようかって提案して時間がかかりましたが授かって、、、。
結婚したら必ず出産しないといけないわけじゃないので、また結婚したい人ができて、相手が理解のある人ならいいじゃないですか。
子なしを選択してる夫婦は沢山いますしね。

No.8

無痛分娩はもう結構スタンダードな出産方法ですよ。

主さん世代の親世代や周りの価値観がアップデートされてないだけです。

それと同時に結婚しても子供を授からないと選択する夫婦も増えてきてますし

No.9

テレビドラマの出産シーンは演出ですから、あんなの全然違いますよ
もし今でもそういうのイメージして怖がってるなら、主さんとても損してると思います

No.10

別に珍しくないよ。

No.11

そういう人も当然いるだろうと思います。

私も子供欲しくないからいないし、それで幸せに暮らしてます。主さんも周りなんて気にせず好きな生き方したらいいだけだと思いますよ。

No.12

私も子供ほしくない。若い時は、今頃の年齢には子供がいるんだろうと安易に考えてたけど、お金ないしデメリットしか見えてこない。

産前のつわりもつらそうだし!産後も、授乳で乳首切られたとか亀裂入って痛すぎるとか言ってるの聞くと私には無理、って思う。

同年代だと出産を求められるから年上と付き合って安心したい。

無痛分娩できて産後も働かなくてよくてベビーシッター雇えるくらい金持ちなら不安も少しは減るかもしれないけど、私は自分のことで精一杯。

No.13

今の時代子を望まない夫婦ってそこそこいますよ。夫婦の時間を大切にしたい夫婦って形もあって良いと思います。

友達夫婦ってのもあるぐらいですからね。

結婚したら必ず出産なんてのも今は必ずでは無いと思います。

子供産まれると成人するまで20年に2000万円では足りない時代にもなりました。経済的負担も大きいので経済的負担から子を望まない夫婦も沢山いますね。

生涯年収はさほど上がってないのにその1/5を負担するってかなりキツいと考える人も少なくありません。

なので結婚と出産を別物として考える若い人も多いのです。

要は仲睦まじく老後まで支え合うパートナーとしての結婚で良いとも思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧