年収ってそんなに大事なの?

レス40 HIT数 770 あ+ あ-

2024/04/24 10:19(更新日時)

35-39歳男性で、年収900万円以上は9割既婚、300万円以下だと5割以下。
(40歳過ぎてから結婚する人は少ないので今回は置いておく)

そうだとしたら、男性は、
年収(仕事)以外の魅力で結婚した人5割
年収が高いことで結婚した人4割
年収に関わらず未婚な人1割
という分布になる。

そりゃもちろん結婚相手の年収は高いほうが嬉しいけど、男性の結婚に影響する要素の約半分が年収なんて、そんなことあるのかな?

参考
https://woman.nikkei.com/atcl/dual/pwr/029/45/14_2945_01.png

タグ

No.4033654 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大事です。
年収900万以上の優しい人と
300万以下の優しい人だと前者を選びます。
女性側が高収入であればあり得ますが、まだまだ低収入の女性も多い時代ですし、それでも前者を選ぶ人が多いと思います。

年収が高い人でモラハラや性格の悪い人もいますが、それは低い人でも同じことが言えます。
また、周りの年収が高い人は余裕があり自信が見えて奥さんに優しい人が多い気がします。

年収以外の魅力で結婚した人の中には、
性格重視で結婚しましたと言いつつ、おまけに高収入がついてきているだけなのでは。

• << 8 他の条件が同じなら、年収の高い方を選ぶのは当然でしょう。 では、年収の高い人の約半数に、「この人、年収300万以下なら結婚しなかっただろうな」が混じってますか?そこまで多くはないと思うんですが、どうですか?

No.2

年収が高い仕事してる人は魅力的で結婚する確率が高いんじゃないの?
年収と言うより人間性に惹かれるんじゃないかな。

• << 9 年収が高いのは魅力的ですよね。 それはさておき、結婚相手に人間性を求めるのは男女ともそうです。そして年収と人間性が比例するなら、女性も高年収ほど結婚できるはずなのに、現実は違います。男女で人間性と年収の関係が逆になるとは思えないんですが、どうですか?

No.3

35-39で年収900万が勝ちとするなら
その時代勝ってる意味ないけどね。
70まで逃げ切るのは不可能だし
子供が小学校低学年で勝っててもな

No.4

お金を稼げるだけの能力がある人は、魅力もあるってことかねー。
誰にでも出来る事ではないことをやれる人って凄いよね。
凄い人に人は惹かれがちなんじゃないかな。

• << 10 結婚するなら魅力のある人がいいですよね。 でも男性も、ショボい女性とすごい女性なら、すごい女性を選ぶんじゃないでしょうか。年収が高いほどすごい人が増えるなら、女性も高年収ほど結婚できるはずなのに、どうしてこうなったんでしょう?

No.5

金持ちでモラハラDV浮気やらすごいの知ってるので人間性は何も関係ありません‥

• << 11 年収が高いほど人間性がよい、ではないということですか? 女性は年収と婚姻率が比例しないところからすると、きっと人間性と年収はそれほど関連ないんでしょうね。

No.6

貧乏は辛いよ〜
お金って大事!

• << 15 そうですね。お金はあるほうがいいですよね。 お金があるかどうかは、結婚の決め手の半数近くになりますか?

No.7

まずその主張の根拠にしている割合、そういう割合にはならんでしょう。

そもそもの算数が間違ってるよ。

• << 13 よくわかりませんでした。 では正しくはどうなるんですか?

No.8

>> 1 大事です。 年収900万以上の優しい人と 300万以下の優しい人だと前者を選びます。 女性側が高収入であればあり得ますが、まだまだ低収… 他の条件が同じなら、年収の高い方を選ぶのは当然でしょう。
では、年収の高い人の約半数に、「この人、年収300万以下なら結婚しなかっただろうな」が混じってますか?そこまで多くはないと思うんですが、どうですか?

• << 12 300万以下なら多数かなと思います。 あくまで個人の意見ですが、、 一般事務職でも300〜400万はあるのに、総合職で300万行かないのかぁと私なら思ってしまいます。 自分が産休育休取った時に不安になります。

No.9

>> 2 年収が高い仕事してる人は魅力的で結婚する確率が高いんじゃないの? 年収と言うより人間性に惹かれるんじゃないかな。 年収が高いのは魅力的ですよね。
それはさておき、結婚相手に人間性を求めるのは男女ともそうです。そして年収と人間性が比例するなら、女性も高年収ほど結婚できるはずなのに、現実は違います。男女で人間性と年収の関係が逆になるとは思えないんですが、どうですか?

• << 39 だからそれは男女で相手に求めてる物が違うからでしょう。 相手の女性が自分より稼いでたらプライドが傷つく男もいるわけだし、女性が賢ければ男は尚更口では対抗できなくてそんな息が詰まるような家には帰りたくなくなるでしょう。 かと言ってバカな嫁では困りますよね。 子供が生まれたら奥さんには仕事より子育てして貰わないといけないわけだし、働けない期間は旦那1人の収入に頼るわけだから低収入では心細い。 あと年収と人間性は必ずしも比例はしないですよ。 年収が高くても結婚できない人もいますからね。 人それぞれ好みがあるから世の中上手く回ってるわけですよ。 高収入イケメン美人しか結婚できないとなればほとんどが独身者になっちゃいますからね。

No.10

>> 4 お金を稼げるだけの能力がある人は、魅力もあるってことかねー。 誰にでも出来る事ではないことをやれる人って凄いよね。 凄い人に人は惹かれが… 結婚するなら魅力のある人がいいですよね。
でも男性も、ショボい女性とすごい女性なら、すごい女性を選ぶんじゃないでしょうか。年収が高いほどすごい人が増えるなら、女性も高年収ほど結婚できるはずなのに、どうしてこうなったんでしょう?

No.11

>> 5 金持ちでモラハラDV浮気やらすごいの知ってるので人間性は何も関係ありません‥ 年収が高いほど人間性がよい、ではないということですか?
女性は年収と婚姻率が比例しないところからすると、きっと人間性と年収はそれほど関連ないんでしょうね。

No.12

>> 8 他の条件が同じなら、年収の高い方を選ぶのは当然でしょう。 では、年収の高い人の約半数に、「この人、年収300万以下なら結婚しなかっただろう… 300万以下なら多数かなと思います。
あくまで個人の意見ですが、、

一般事務職でも300〜400万はあるのに、総合職で300万行かないのかぁと私なら思ってしまいます。

自分が産休育休取った時に不安になります。

• << 14 年収300万以下は、大多数の男性を結婚対象から対象外に変えてしまうほど大きなインパクトがあるんですね。 そうすると逆に結婚したい男性へ、最優先で取り組むこととして性格や見た目の改善じゃなくて、年収を300万円以上に増やすことをすすめますか?

No.13

>> 7 まずその主張の根拠にしている割合、そういう割合にはならんでしょう。 そもそもの算数が間違ってるよ。 よくわかりませんでした。
では正しくはどうなるんですか?

• << 18 そもそも母数が別々のものだから計算の出しようがないよ。 ただ言いたいことは分かる。 年収高い男は大多数結婚してて、年収低いと結婚が難しいってこと、それは確かに世の中そうなってるね。 女は低年収でもわりと選ばれるけど、男は低年収だと選ばれない。 まあ仕方ないのかな、世知辛いけどね。

No.14

>> 12 300万以下なら多数かなと思います。 あくまで個人の意見ですが、、 一般事務職でも300〜400万はあるのに、総合職で300万行かな… 年収300万以下は、大多数の男性を結婚対象から対象外に変えてしまうほど大きなインパクトがあるんですね。
そうすると逆に結婚したい男性へ、最優先で取り組むこととして性格や見た目の改善じゃなくて、年収を300万円以上に増やすことをすすめますか?

• << 16 同時進行が良いですが、どれか一つを先にと言われたら年収かなと思います。   マッチングアプリや紹介、結婚相談所では性格はこの人いいかもと思ってから(マッチングしてから)みると思うので。。 同じ職場なら年収もわかっていますし、性格を重視するかもしれませんけれどね。

No.15

>> 6 貧乏は辛いよ〜 お金って大事! そうですね。お金はあるほうがいいですよね。
お金があるかどうかは、結婚の決め手の半数近くになりますか?

• << 37 お金があってもその使い方も大事。 自分と同じ様な価値観を持ってないと嫌になる。 例えば稼いだら稼ぐだけ使う人…お金を大事にできない人は嫌いなんだ〜 たがら惹かれる切っ掛けにはなるかもしれないけど結婚の決め手になるのかな?

No.16

>> 14 年収300万以下は、大多数の男性を結婚対象から対象外に変えてしまうほど大きなインパクトがあるんですね。 そうすると逆に結婚したい男性へ、最… 同時進行が良いですが、どれか一つを先にと言われたら年収かなと思います。

マッチングアプリや紹介、結婚相談所では性格はこの人いいかもと思ってから(マッチングしてから)みると思うので。。

同じ職場なら年収もわかっていますし、性格を重視するかもしれませんけれどね。

No.17

>> 16 影響度を考えたら、やっぱりまず年収を増やせになりますよね。
婚活だと年収で足切りされるんですか?

• << 20 年収を記載する欄があるようなので、 足切りというよりも後回しにはされるのではないでしょうか。

No.18

>> 13 よくわかりませんでした。 では正しくはどうなるんですか? そもそも母数が別々のものだから計算の出しようがないよ。
ただ言いたいことは分かる。
年収高い男は大多数結婚してて、年収低いと結婚が難しいってこと、それは確かに世の中そうなってるね。

女は低年収でもわりと選ばれるけど、男は低年収だと選ばれない。
まあ仕方ないのかな、世知辛いけどね。

No.19

>> 18 正確な計算が難しいなら割合は脇に置くとしても、年収が重要な因子なのは間違いないのですか?それともたまたま年収と婚姻率が比例しているように見えるだけなんですか?
そして男女でこれだけ差があるのはなぜなんでしょう。

• << 26 男女平等と言っても、実態は違うということ だよね。 出産があるから男女の役割を完全に半分にすることなど出来ないしね。 まあそれは置いておいても、女性の方が相手に経済力を求める要素が強いのでしょう。 逆に男は女に別のものを求めてるんでしょうね。だから婚活市場界隈で、高年収の女性にいい男が殺到するなんてことにもなっていない。

No.20

>> 17 影響度を考えたら、やっぱりまず年収を増やせになりますよね。 婚活だと年収で足切りされるんですか? 年収を記載する欄があるようなので、
足切りというよりも後回しにはされるのではないでしょうか。

No.21

>> 20 ははあ、後回しですか。それはマッチングしなくなりそうです。
そうするとミクルに現れる、出会いのない男性には、まず年収を増やしなとアドバイスするのがよさそうですね。今まであまり年収に触れる人はいなかったし、重要な指摘になりそうです。

• << 24 必ずしもではないですが、高収入=より尊敬できると考えます。起業して成功したんだな、とか高学歴で頑張ったんだなとか。(決して低収入の人が頑張っていないという意味ではありません。あくまで結婚相手を探す上で、です。) 仕事を誇ることはとても大切ですが、結婚するとなると結婚式、ハネムーン、子供、持ち家とお金があっても足りないので、年収を条件にいれない理由はない気がします。 女が稼げばいいとも言われるかもしれませんが、どちらかが何かしらの事情で働かなくなった場合、相手が高いに越したことはないと思います。

No.22

全く違う系統の話になりますが
特殊詐欺犯は毎年お年寄りなどから何百億円もお金を騙して
大金持ちです‥
さて彼らは人間性が優れているでしょうか?
お金だけ見ていると大切な人間性について見失いますよ
高学歴のレイプ犯とか知りませんか?
会社の金を横領したり、ギャンブル借金で他人の金を盗んだり、金持ちの不倫暴力なんて世界中に転がってます
聖人と呼ばれる人の児童虐待などもそうです

ただ生きて生活する時にお金は絶対必要だからお金が多い方が生きやすいので
高収入に群がる人がいるだけで、その人間性が優れているかは‥‥です
残念ながら

No.23

>> 22 ああ、たしかにお金持ちにも人間性がだめな人はいますね。
そうすると、高年収の男性が結婚しやすいのは、人間性度外視で収入で結婚を決める女性が一定数いるから(そして収入で結婚を決める男性は少ないから)なんですか?

一方で、お金持ちな人ほど人間性がよい人が増えるという解釈もあったんですが、どう思いますか?

No.24

>> 21 ははあ、後回しですか。それはマッチングしなくなりそうです。 そうするとミクルに現れる、出会いのない男性には、まず年収を増やしなとアドバイス… 必ずしもではないですが、高収入=より尊敬できると考えます。起業して成功したんだな、とか高学歴で頑張ったんだなとか。(決して低収入の人が頑張っていないという意味ではありません。あくまで結婚相手を探す上で、です。)

仕事を誇ることはとても大切ですが、結婚するとなると結婚式、ハネムーン、子供、持ち家とお金があっても足りないので、年収を条件にいれない理由はない気がします。
女が稼げばいいとも言われるかもしれませんが、どちらかが何かしらの事情で働かなくなった場合、相手が高いに越したことはないと思います。

No.25

>> 24 高収入=尊敬できる、は男女共通ですよね。女性は年収と婚姻率があまり関連しないんですが、そうすると男性は女性の頑張りや尊敬にあまり興味がないんですかね。

女が稼げばは最近思います。なにも高年収の相手を血眼になって探さなくとも、こっちが稼げばそれでいいんじゃないかと。

• << 28 男性でも女性の頑張りに惹かれる人はいると思いますが、女性の役職者が増えたのも最近だと思うので未だ女性の方が年収が少ないという認識が広まっていると思います。 男性高収入でお互い高めあいたいという理由か、 男性低収入で女性が稼いでいる!尊敬! の2パターンが多い気がします。 女性年収平均値が男性と同じくらいになると変わってくるかもしれませんね。

No.26

>> 19 正確な計算が難しいなら割合は脇に置くとしても、年収が重要な因子なのは間違いないのですか?それともたまたま年収と婚姻率が比例しているように見え… 男女平等と言っても、実態は違うということ
だよね。

出産があるから男女の役割を完全に半分にすることなど出来ないしね。

まあそれは置いておいても、女性の方が相手に経済力を求める要素が強いのでしょう。

逆に男は女に別のものを求めてるんでしょうね。だから婚活市場界隈で、高年収の女性にいい男が殺到するなんてことにもなっていない。

No.27

>> 26 女性は経済力をすごく求めますよね。経済力さえあれば、あるいは経済力がなきゃ、という意見の多さは、データからも皆さんのレスからも伝わってきます。
男性は結婚にあたって、何を求めることが多いんですか?特に女性と異なるものがあれば教えてください。

• << 29 さあそれは人それぞれでしょうけど 若さや容姿とかかな?

No.28

>> 25 高収入=尊敬できる、は男女共通ですよね。女性は年収と婚姻率があまり関連しないんですが、そうすると男性は女性の頑張りや尊敬にあまり興味がないん… 男性でも女性の頑張りに惹かれる人はいると思いますが、女性の役職者が増えたのも最近だと思うので未だ女性の方が年収が少ないという認識が広まっていると思います。

男性高収入でお互い高めあいたいという理由か、
男性低収入で女性が稼いでいる!尊敬!
の2パターンが多い気がします。

女性年収平均値が男性と同じくらいになると変わってくるかもしれませんね。

• << 30 女性の収入は低いことが多いから、男性は女性の収入には期待できないと思っているんですかね。 そういえば高年収女性たち。男性は彼女たちを尊敬して、結婚しようとしないんですかね。それとも女性側が全部断っているんでしょうか。

No.29

>> 27 女性は経済力をすごく求めますよね。経済力さえあれば、あるいは経済力がなきゃ、という意見の多さは、データからも皆さんのレスからも伝わってきます… さあそれは人それぞれでしょうけど

若さや容姿とかかな?

• << 32 美人な彼女を自慢する、みたいなの聞きますけど、結婚も同じポイントなんですね。

No.30

>> 28 男性でも女性の頑張りに惹かれる人はいると思いますが、女性の役職者が増えたのも最近だと思うので未だ女性の方が年収が少ないという認識が広まってい… 女性の収入は低いことが多いから、男性は女性の収入には期待できないと思っているんですかね。
そういえば高年収女性たち。男性は彼女たちを尊敬して、結婚しようとしないんですかね。それとも女性側が全部断っているんでしょうか。

No.31

>> 30 女性がノーを突きつけてそもそもマッチングしないんだと思います。

これも偏見ですが、(高収入を除いた)男性は自分に合いそうな人を妥協で選んで、
女性は妥協と言いつつも結構条件が高い人を選んでいる気がします。

みんながみんなそうでなくて、アプリや結婚相談所での話を聞く限りです。

• << 33 高年収未婚女性は、女性側の問題でしたか。 女性の妥協と言いつつ条件高いは、わかる気がします。そしてそういう人はなかなか結婚できない印象。 その辺は男性のほうがうまいんですね。

No.32

>> 29 さあそれは人それぞれでしょうけど 若さや容姿とかかな? 美人な彼女を自慢する、みたいなの聞きますけど、結婚も同じポイントなんですね。

No.33

>> 31 女性がノーを突きつけてそもそもマッチングしないんだと思います。 これも偏見ですが、(高収入を除いた)男性は自分に合いそうな人を妥協で選… 高年収未婚女性は、女性側の問題でしたか。

女性の妥協と言いつつ条件高いは、わかる気がします。そしてそういう人はなかなか結婚できない印象。
その辺は男性のほうがうまいんですね。

No.34

男女共に年収高いほうが稼げるだけ
賢いし頑張り屋で努力家です。
仕事のスキル高いので話す事も
しっかりしています。
このような人は親からのマナーや教養も
学んでいて常識的な人が多いし
実家もまともな可能性高く
情緒も安定してるので人と上手く
付き合えるし他人から性格も他も
魅力になるからだと思う。

逆に年収低いほうは
学歴は高卒以下が殆どで仕事スキルも
上がらずミスが多かったり仕事スキルが
そもそもありません。
スキル上げる努力もしませんから
年収上がる見込みも低い
仕事よりスマホゲームやパチンコや
他の事に時間使います。
親もマナーや教養無く常識知らず
感情剥き出しで常に人と喧嘩やトラブル
になります。
金が無いので服や持ち物も安いし
娯楽に金が使えずゴロゴロしてます。
このような人は他人から避けられます。

だから年収だけではありません

No.36

年収900万以上は、30代男性全体のたった5%ほどです。

>年収が高いことで結婚した人4割

そんなわけがありません。もしそうならほとんどの30代は未婚でしょう。

No.37

>> 15 そうですね。お金はあるほうがいいですよね。 お金があるかどうかは、結婚の決め手の半数近くになりますか? お金があってもその使い方も大事。
自分と同じ様な価値観を持ってないと嫌になる。

例えば稼いだら稼ぐだけ使う人…お金を大事にできない人は嫌いなんだ〜

たがら惹かれる切っ掛けにはなるかもしれないけど結婚の決め手になるのかな?

No.38

納得できなければ女性とは係らず生きていけばよいのです

No.39

>> 9 年収が高いのは魅力的ですよね。 それはさておき、結婚相手に人間性を求めるのは男女ともそうです。そして年収と人間性が比例するなら、女性も高年… だからそれは男女で相手に求めてる物が違うからでしょう。
相手の女性が自分より稼いでたらプライドが傷つく男もいるわけだし、女性が賢ければ男は尚更口では対抗できなくてそんな息が詰まるような家には帰りたくなくなるでしょう。
かと言ってバカな嫁では困りますよね。

子供が生まれたら奥さんには仕事より子育てして貰わないといけないわけだし、働けない期間は旦那1人の収入に頼るわけだから低収入では心細い。

あと年収と人間性は必ずしも比例はしないですよ。
年収が高くても結婚できない人もいますからね。
人それぞれ好みがあるから世の中上手く回ってるわけですよ。

高収入イケメン美人しか結婚できないとなればほとんどが独身者になっちゃいますからね。

No.40

現実問題として、共働き世帯だとしても、低収入はキツイですが
低収入だと、その時点で活動範囲が狭ばまるので、仕事と生活で目一杯になって、出会いのチャンスも減るわけで・・・

国民総結婚世代なんて、実は団塊世代の
昭和50年くらいの頃がピークで、同年齢で結婚率が90%越えた事なんて、長い歴史でも数年です。

親同士が決めた結婚だって、嫁貰うにも、多少なりとも財産分与なければ貰えなかったし、嫁がせる先がなければ無理だから、兄弟の沢山いる家に、独身のままでいた家族もいたし、働きに出されたり、売られて行ったりもあって、
そうした人は、働き先がお世話したり、自力で結婚したけど、昔は、金持ちが2号さんとか貰って、お金のない女性や子供のセーフティネットな部分もあったんですよ。

自由恋愛して結婚してるのなんて戦後からで恋愛結婚がお見合い結婚と並んだのが1960年くらい。(昭和35年)

その後に恋愛結婚が主流になったけど、個人主義でコミュニティが消失しての今です。
つまりコミュ力なかったら、誰も世話してくれない。

逆に子育てしやすい環境で地場産業の盛んなところは、言う程結婚率は下がってないんですよ。
地場産業の後継者は所得は低くありませんよ。
産業地盤から引き継ぐので財産もね。

一見良さげなサラリーマンは、使い捨てな上に、社畜で自分の生活捨ててるので、気付いたら独身のままでしたになる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する