娘の旦那との関係
母との関係で悩んでいます。
母は私の息子(0歳)に会いたがるのてすが、一方で私の旦那に会うのは気を遣うといって、旦那のいない時間に孫に会いに来ます。
今は私が育休中で平日日中は旦那がいないので、その時間に母が孫に会いに来ます。
しかしもうすぐ私が仕事復帰しますので、家に旦那だけいない時間というのはほぼなくなります。
それについて母は「娘の旦那がいるから孫に会いに行きづらい。でも会いたい。」と言い、孫に会えるようになんとかしてほしい感を出してきます。
母と旦那の仲は決して悪くなく、単に接点が少ないため互いに打ち解けてないだけです。
旦那は母が孫に会いに家に来るのを全く嫌がっていません。
私が息子を連れて母の家に行こうかな、とは考えています。
でも娘の旦那に気を遣う、という母の気持ちはわかりますが、あからさまに娘の旦那に会わずに孫には会いたいと言われると「私の旦那だけ除け者にしたいのかな?」と思ってしまいます。
でも、普通の母親は娘の旦那には気を遣うから極力会わず、孫だけ会う、というようなものなのでしょうか?
身近な親戚が息子しかいない家ばかりなため、娘のいる親の気持ちがいまいち分かりません。
よろしくお願いいたします。
タグ
>「私の旦那だけ除け者にしたいのかな?」と思ってしまいます。
そんな風に被害者ヅラはしなくていいとおもうけど、そこまで気になるから「旦那を除け者にされてるようで私も気分悪いよ?」とハッキリ伝えて母親に態度と意識の改善を促してもいいと思います
それが出来ない•それを伝える必要がないと考えるなら、せめて母親のワガママに振り回されないことだけ意識するといいとおもいます
主さんが行きたくて孫を連れて行くなら別にいいですけど
大変だ、本当はいやだ、負担だ。と感じながらも母親のために行かなくてもいい。ということです
会いたいなら母親が努力したらいいよね、と、ある意味で放置していいことだとおもいます
それとは別にして、1さんのように母を利用していっそ預けてしまって自分の時間や夫婦の時間をもてばWin-Winだとおもいます
- << 4 被害者ヅラ…その通りですね。お恥ずかしいです。 母にははっきり伝えようと思います。どうも「娘は結婚して別世帯の人間になった」という認識が薄いように思うので、母の言動に違和感を覚えた時は伝えて行こうと思います。 > それとは別にして、1さんのように母を利用していっそ預けてしまって自分の時間や夫婦の時間をもてばWin-Winだとおもいます これについては後出しで申し訳ないのですが、近くに義両親が住んでおり、実母より義両親の方が私の気持ち的に預けやすいのです。 実母は孫を預かりたい気まんまんですが。
私も0歳息子の母です。
母は旦那のいない時に会いにきてくれ、平日に近くまで来てもらって外食をしたりします。
父にも見せたいので、休日に実家にかえったり、数日泊まる時もあります。
そう言う時は最終日の夜ご飯だけ夫が私の実家に来て食べて一緒に帰ります。
夫は嫌がりませんし、なんでもいいよ〜と言いますが、お互いどこか気はつかっています。
除け者にしたいとかではなく、旦那さんがいたら赤ちゃんを思いっきり可愛がれないし(何だか遠慮してしまって)、嫌な顔していなくても長居してはいけないからと時間を気にするのが嫌なだけではないでしょうか?
互いに打ち解けていないからこそ、旦那さんに後から疲れが出てしまうと思いますし、正月、盆、長期連休で娘の夫に会えたら充分じゃないかなと思います。
変な意図はなく、気を遣ってしまうから嫌なだけです。
気を遣うのは当たり前だと思うので、そこは主さんから上手く旦那さんにお母さんの意図を伝えてあげたら何も問題ないと思います。
>> 2
>「私の旦那だけ除け者にしたいのかな?」と思ってしまいます。
そんな風に被害者ヅラはしなくていいとおもうけど、そこまで気になるか…
被害者ヅラ…その通りですね。お恥ずかしいです。
母にははっきり伝えようと思います。どうも「娘は結婚して別世帯の人間になった」という認識が薄いように思うので、母の言動に違和感を覚えた時は伝えて行こうと思います。
> それとは別にして、1さんのように母を利用していっそ預けてしまって自分の時間や夫婦の時間をもてばWin-Winだとおもいます
これについては後出しで申し訳ないのですが、近くに義両親が住んでおり、実母より義両親の方が私の気持ち的に預けやすいのです。
実母は孫を預かりたい気まんまんですが。
珍しいですねぇ。気を使うからイヤだとかは、男のほうが、そして若い人のほうが多いと思っていました。
彼女または妻の、お母さんなどの身内に会うのは緊張するからイヤだ!気を使うからイヤだ!みたいな。
女の身内が彼氏または夫に、「みんなで仲良くしようよ」と言っても、「面倒なことは一切しない」みたいな。
女もまた、義親などとは気を使うから会いたくないから。と、出産後の手伝いもその後の付き合いも、姑さんを嫌いな理由など何もないのに、気を使うのがイヤだからって、手伝いとか申し出てくれても「大丈夫ですから」とかアッサリ言って、「会いたい、孫を見せてほしい」と言われても、適当な理由(全然理由にもならないことばかり)つけて断る…それでいて、自分のほうの母親には色々やってもらってばかり、みたいな。
主さんご夫婦は、若くても(私が思うに姑世代から見れば30代は若い)そうでもなさそうで…姑さんが珍しいタイプだと思いました。
いっそハッキリと、「みんなで仲良く出来なきゃ付き合いしていけないよ!」と、話し合ってはどうでしょうか?
私は、けっこうみんなで仲良くと考えるタイプです。応援してます!みんなで仲良く出来ますように!
>それについて母は「娘の旦那がいるから孫に会いに行きづらい。でも会いたい。」
それってお母さんのワガママだと思います。そしてそれに合わせる必要も無いと思います。
本当に会いたいのであれば旦那さんとの関係を何とかさせるのが先ですよ。
>私が息子を連れて母の家に行こうかな、とは考えています。
それをして旦那さんの気持ちは?そこまで考えてます?そして嫁いだって意識あるのですか?
お子さんは主さんだけのものではないし、その感覚はズレてると思います。そこはまず旦那さんの理解を得てからだと思いますよ。主さんだけの子供じゃないでしょ。旦那さんの子でもあるわけですよ。
お母さんは今まで都合よく会えてたからってちょっと図に乗ってしまってると思います。
主さんが今すべきことは旦那さんとの話し合いですよ。旦那さんの了承をどう得るか次第だと思います。
こちらはお母さんの立場になりますが、お母さん少々図々しい感じがしますよ。
主さんや旦那さんの考えも意識せず自分のの欲求だけを優先するお母さんのやり方は間違ってると思います。
- << 8 レスありがとうございます。 旦那は私が息子を連れて母に会いに行くことを特に気にしていません。 会いに行くと言っても、母は同じ市内に住んでいるので、買い物ついでに行くくらいの感覚で立ち寄る感じです。 しょっちゅう母に会いに行けば流石に旦那も嫌がると思いますが、私も休日はできれば家族で過ごしたいという気持ちがありますので、母に会いに行く頻度は少なめにするつもりです。 母に合わせる必要はない、と言っていただいてありがとうございます。 私は、休日はできれば家族でゆっくりしたい、旦那は大切な孫のお父さんでもあるのだから最低限の付き合いは面倒がらずにしてほしい、という気持ちがあります。 次に母に会ってこの話になったら、こちらの気持ちを伝えるようにします。
>> 6
>それについて母は「娘の旦那がいるから孫に会いに行きづらい。でも会いたい。」
それってお母さんのワガママだと思います。そしてそれに合わ…
レスありがとうございます。
旦那は私が息子を連れて母に会いに行くことを特に気にしていません。
会いに行くと言っても、母は同じ市内に住んでいるので、買い物ついでに行くくらいの感覚で立ち寄る感じです。
しょっちゅう母に会いに行けば流石に旦那も嫌がると思いますが、私も休日はできれば家族で過ごしたいという気持ちがありますので、母に会いに行く頻度は少なめにするつもりです。
母に合わせる必要はない、と言っていただいてありがとうございます。
私は、休日はできれば家族でゆっくりしたい、旦那は大切な孫のお父さんでもあるのだから最低限の付き合いは面倒がらずにしてほしい、という気持ちがあります。
次に母に会ってこの話になったら、こちらの気持ちを伝えるようにします。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 41HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 77HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 40HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 22HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 77HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 305HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 41HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 373HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る