簡単な仕事すらできない同僚に困ってます

レス18 HIT数 450 あ+ あ-

2024/05/03 23:33(更新日時)

タイトルどおりです。

高学歴で勉強もできるけどそれ以外は壊滅的な同僚Aがいます。
書類を分けると言った簡単なことですら間違えまくり、コピーを取らせたらぐちゃぐちゃ、カステラを切ったらいびつになります。
お茶くみをさせたらお茶が水のように薄く、薄くなったら変えるように言ってるのにいつ変えたら良いかわからないと言う。
要は簡単な雑用すらできません。もちろん実務もだめ。

そのくせミスをしても謝らない、人のせいにする、高学歴ゆえにプライドだけは高くて指摘するとすねるのでさらに厄介です💢

職場に障害者雇用で働いてる知的障害の子がいますが、お茶くみやコピーは普通にできるので普通にできるし、試しにその子にカステラを切らせたら綺麗に切ってました。
指摘されたら素直に謝る分、知的障害の子の方がまだ使いやすいです。

知的障害より高学歴が劣るなんてことあるなんて思いもしなかった。

上に言ってますが、簡単にクビにできないようで、他にAができるような仕事もなく、Aの扱いにも困っています。

タグ

No.4032099 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頭はいいけど雑用は苦手って人いるよね。今の部署か業務内容が合ってないんじゃないかな。

No.2

上に指摘してもらうのはどうですか?
あとは上に訴え続けてその人の評価をする際に適性なしと見做されて他部署に異動させやすくなるとおもいます。

No.3

カステラ切らせるとか、あなたが偉そう

No.4

今どき職場でお茶を淹れさせたらカステラを切らせたりって……
そんな職場があることがびっくり

No.5

職場でお茶汲みはありますよ。私が働いていた所は当番制でしたけど。
お菓子配りや、頂き物のお菓子を切る事もありました。

スレのAさんですが、パソコン入力とかもミスするんですか?

上の人もクビにできないのなら、もうほっといて、Aさんのミスをできる範囲でフォローするか、「Aさんのミスです」と報告し続けるしかないのでは。

• << 7 そうです。たまに頂いた物を切ることがあります。 簡単なデータ入力も間違えてばかりです。知的障害の同僚でもできることができないんです。 上に報告し続けるしかないのですかね。。

No.6

どちらにせよ仕事出来無い人は部署替えや
子会社に左遷されますし辞めるように
追い込まれます。
そんな人にイライラせずスルーで
良いと思いますね
会社にもいますが皆スルーで無視してます。

No.7

>> 5 職場でお茶汲みはありますよ。私が働いていた所は当番制でしたけど。 お菓子配りや、頂き物のお菓子を切る事もありました。 スレのAさんで… そうです。たまに頂いた物を切ることがあります。

簡単なデータ入力も間違えてばかりです。知的障害の同僚でもできることができないんです。

上に報告し続けるしかないのですかね。。

• << 10 Aさんも、障害があるのかもしれませんね。 知的障害にはできる事、できない事にムラがあって、興味がある事は人より優れていても、できない事はできないという事が多いです。 私の子供も知的障害ですけど、スマホ操作とかデジタルの事は得意ですが、日常の事は時間がかかります。 皿洗いも念入りに洗うから、水がもったいないので注意してもいう事を聞きません。 こだわりが強いのも、特徴です。 仕事先で、態度が悪いのは困りますね、、 高学歴なら、障害者雇用ではないんでしょうけど、たぶんAさんは、発達障害じゃないかと思います。 グレーゾーンかもしれませんね。 いずれは、辞めさせられるんじゃないでしょうか。 学校で何学部だったかわかりませんけど。Aさんに合った職場があればいいですけどね、、

No.8

皆様ありがとうございます。

Aは実務も雑用もできないんです。
今までいくつか部署を回されてきましたが、どの仕事も無理でした。この人にできることがないんです。
異動も他に行ける部署もないし、対策の立てようもないです。

顔も見たくないので私も他の人もスルーしてます。が、ミスしたら私達が尻拭いをしなきゃならないし、仕事与えなければいじめだと騒ぐから厄介なんです。
クビにしたり、いじめたら訴えると騒ぎ立てるので上も事を荒立てたくないようです。。

No.9

何なら 間違いなく出来るの??と 本人に よく聞いて そればかり 練習させるのは
取りあえず いかがでしょうか?
ルーティーンにして慣れさせる
たぶん 微妙な変化に反応して 注意が出来ないんでしょうね
私も そうだから ものすごくルーティーンの仕事を作って やらして貰ってます

お茶汲みは お客様相手なら どこの会社でも するもんだと思うのですが
主さんの後輩の人に お茶汲み指導係になってもらって 毎日 お茶を煎れる練習をしてもらって 少しずつでも 前より美味しくなったと誉めて 本人に味見もさせたら良いと思う
色の濃さを調べ 苦さ?甘さも 味見して 理科の実験のような気分で やってもらうのはどうでしょうか?

もしかしたらですけど 自閉症スぺクトグラムなのかもしれないです

所謂 不器用な 天才!です
アインシュタインとかみたいな…

学校では 凄い難しい研究とかしてたのかもしれませんね
そういう職場の方があってるのかもしれません
主さんのところは 研究室みたいなのは無いのかな?

No.10

>> 7 そうです。たまに頂いた物を切ることがあります。 簡単なデータ入力も間違えてばかりです。知的障害の同僚でもできることができないんです。 … Aさんも、障害があるのかもしれませんね。
知的障害にはできる事、できない事にムラがあって、興味がある事は人より優れていても、できない事はできないという事が多いです。

私の子供も知的障害ですけど、スマホ操作とかデジタルの事は得意ですが、日常の事は時間がかかります。
皿洗いも念入りに洗うから、水がもったいないので注意してもいう事を聞きません。

こだわりが強いのも、特徴です。

仕事先で、態度が悪いのは困りますね、、

高学歴なら、障害者雇用ではないんでしょうけど、たぶんAさんは、発達障害じゃないかと思います。
グレーゾーンかもしれませんね。

いずれは、辞めさせられるんじゃないでしょうか。
学校で何学部だったかわかりませんけど。Aさんに合った職場があればいいですけどね、、

No.11

横 すみません

お皿洗い 大変ですね

すすぐ時に きれいな水を張った 洗い桶に 泡だらけのお皿を放り込んで そこから一枚ずつ 取り出して 手元で すすぐ→水切りかごに入れる…の
溜めすすぎをすると 節水になります

洗濯機の中の洗濯物と一緒で その水は 泡と汚れで 染まり 一見 汚そうですが 洗濯物が 最終的に きれいに仕上がるのと同じで
桶から 取り出して すすぎ直したお皿は 真水で すすぎをしてるので 清潔だと 教えてあげて下さい

業務用でも この方法なので 大丈夫で かなりの節水になりますよ

シンクで タワーすすぎとかしてる人も節水にはなるかもしれませんが
シンクに泡のついた洗った食器を置くのが 私は嫌なので そうしてます

こだわりって 成長とともに 道理がわかってきて 少なくなりますから 多角的に 説明してあげてね グレーな子には
そういう事か??!💡って ガテンが行けば いきなり 理解する時も多いですから やってみて下さい

ほんと いきなり 目から鱗が堕ちて
別世界か?と思う位 自分の方針を変えられたりします 時には
こうやったら いいねんって この新方式を自慢しに行く始末です

主さんの後輩さんも そういう現象あると思いますよ
頑張って下さい

No.12

主さん 録音もしといたら良いかも……

すねるそうですけど
「ここは 学校ではなくて 社会であり
貴方は 社会人としての規律と常識を承知して ここに居るんです」
「そういう 言葉(拗ねてる)は 学生の間なら 通用するけど 今は 立派な社会人として 封印してください
もし 私のこの言い方に 問題が有るのなら 誰々さんのところに行って 苦情処理してもらって下さい」と
言えば?

もちろん 誰々さんという 職場のとりまとめ役にあたる人には 事前に 根回ししておくし 録音も聞いて貰う

言った 言ってないの水掛け論ではないようにしておこう

No.13

その人!
オレに似ているかも!

オレは学校のテストで満点とるのは得意で、学力は学年1位で国家資格も多数取得(筆記試験で高得点とる方法が得意な為、筆記試験で合格を取れただけ)しているだけど

社会力、人間関係力、コミュニケーション力は全くの素人だったねえ
おまけに
過剰な完璧主義で時間は守らずかなりの品質過剰な完璧主義

だから
生産性赤字

全く与えられた簡単な仕事を百点満点中マイナス20点くらいの人です

仕事する度にマイナス
そんなオレはかなりのホープだったが
迷惑者だったた

社員であるオレはおまけに給料泥棒だと妬む契約社員女性
様々な部署を異動してきて
病気で会社を休職になりその会社を退職し

以後
様々な会社を転々とす

そんなこんな人でも
一緒に仕事をする権利はあるので
その人Aさんは同じ社員だと思って接してください
くれぐれもその人を妬んだりイジメたりはしないようにしてください
根はおんなじ空のもとに産まれてきた人なのですから〜

やるだけのことをやったなら、
そうすれば
あとは
天がその人Aさんの運命を運んでくれます

Aさんだって人間なのですから
Aさんだって一生懸命に生きているのですから

大丈夫。

あなたは当たり前のことをやり続けるだけでいいのさ

No.14

オレは前の会社で散々迷惑をかけたが
いつかその仮は自分が大きくなって返そうと心の奥では思って生きています

宝くじが当たれば
その会社に一部寄付するつもりですが当たりません

オレは一生懸命生きて
お世話になったみんなの為にこの世界を平和にするのさ

だから
このスレの悩みごとにひきつけられ
各地で平和を揺るがすものがあれば
その悩みの種を解消し
世界を平和にするのさ

だからこそ
このスレの悩みも解決して欲しい
そう願うのさ

No.15

この人は あれから どうなってます?

スルーとかって言うのは なんか 冷たい感じのものなら
彼女は それを感じ取って 余計に 焦って ミスをしますし 陰口とか 聞こえよがしに 悪口を言ったり 軽蔑の眼差しで 見まくったりしたら 余計にミスが増えるんですね

多分 色んな部署をたらい回しに成ってる分 色々 トラウマで
本当のところ 心は
毎日 来るだけでも
🌀🌀(^_^;)な 状態でしょうね……

取りあえず その部屋に慣れるだけでも 本当は たいへんな事かもしれない

その方が もし 英文翻訳とか 通訳とかみたいな 抜きん出た 能力があったら 仕事も多くなるんでしょうね

まず 失敗したら ドンマイ…と いちいち言って 慰めてあげて下さい
それだけでも 大分 ミスは減りますよ

• << 17 最初は慰めてたのですが、ミスを繰り返すし、尻拭いをするし、慰めても生意気な態度を取るので優しくする余裕もないです。ごめんなさい。 慰めて教えてっていうのも途方もない作業なんです。私達にも仕事があるのでその時間も削られます。 Aに教えるくらいなら知的障害の子に任せた方がずっと早いし、仕上がりもいいですから。

No.16

皆様ありがとうございます。
あれからも相変わらずです。

お皿を洗う時もコップのすみにコーヒーの跡が残ってることもありました😮‍💨
その上洗剤で手をすべらせて食器が遠くに跳ねた割れることも何度もありました。普段でもAが触った物は活きの良いエビのようにはねるんです。物つかむだけで何でそうなるの?😮‍💨😮‍💨

ルーティーンで何度教えてもすぐ忘れます💢💢

発達障害だったとしても本人は認めないでしょう。自分は頭が良いとかまともと思ってますから😮‍💨

Aは研究とか専門的な仕事に突けるほどの実力はないです(実際にそこもクビにされてます)。

やり取りを記録、録音して私達がきちんと指導してる証拠を残しといた方が良かったですね。
何かあった時のために今からでも撮るようにします。

No.17

>> 15 この人は あれから どうなってます? スルーとかって言うのは なんか 冷たい感じのものなら 彼女は それを感じ取って 余計に 焦っ… 最初は慰めてたのですが、ミスを繰り返すし、尻拭いをするし、慰めても生意気な態度を取るので優しくする余裕もないです。ごめんなさい。

慰めて教えてっていうのも途方もない作業なんです。私達にも仕事があるのでその時間も削られます。
Aに教えるくらいなら知的障害の子に任せた方がずっと早いし、仕上がりもいいですから。

No.18

>> 17 誠に お疲れ様です

「優しくしてあげて」…というのは 彼女のために…ではなく 彼女のミスを増やさないための措置です
ドンマイ 落ち着いてね…って
まぁ 保育士さんみたいな 声かけですわ 不穏な空気を呼ばないための
リップサービスです

主さん 良かったら
彼女は 何が出来た!
何が上手くいかなかった!から こうなった… それで こんなフォローをして こういう結果になった
(私や 廻りの者は 自分の何の仕事を中断してその処理をした…)と
日々 書き留めておくと
良いですよ
遡って 思い出したことも 書いておきます

その蓄積で いかに 彼女に この職場が 難しいものかが はっきりと 証明されます
上に 申し出る時に その書いたものを使います

それを見せて
この場合は うちの部署として どうすれば良いのか?と やんわり~~ (ハラスメントだとか 愚痴 悪口と とられないようにするための やんわり~~です)と 引き続き 小まめに相談しましょう

その積み重ねで 人事や 産業医への相談に発展したら良いですね

彼女の言うところの
洗ってた お皿が跳ねると言うのは
本当ですw
食器を ぎゅっと握れないと まさしく 滑って 跳んでいきます

ご家庭で すすぎの時に 洗い残し確認をしない旦那さんは 食器が 汚れてる!と 奥さんに言われますが
彼女もそうですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少