悪意はないが、とてつもなく無神経な人
人の気持ちが全く分からず、堂々と無神経な発言をする人ってなぜそのような事が出来る大人になってしまうのでしょうか。
純粋に疑問です。
タグ
昨今、デリケート過ぎる人も多いので無神経がどんなのかが難しい。
よく自分にされて嫌やな事はしないというけど其々の許容範囲はとてつもなく違う。
私には然程の事でも無いけどこの人にとってはどうなんだろう?と思うとコミュニケーションも取りづらくなります。
1つだけ言うとしたら、嫌なら嫌と言って頂きたいな〜と思います。
- << 7 嫌なら嫌と言って、聞いてもらえるような人なら言うかなと思いました。 無神経な方は、先にコメントして頂いた人がいう通り自分の感覚のみで物事を判断するので「なぜ、嫌と言われるのかわからない、私は正しいのに」とその場で癇癪を起してしまう人が多く、結果周りに放っておかれています。 何事においても、きっちり定義づけすることは難しいですよ。 それは人間に個性がある以上仕方ないです。
悪気がないから、自分の言動で、相手が嫌だと感じても、自分のせいと考えない人だからでしょう。
自分がそう思うから発言する→相手がどう感じるか考えない、嫌なら価値観が合わないだけ…としか思っていない人になります。
人それぞれでも良いのですが、相手に対して少しでも配慮する気持ちがあれば、的外れだった場合も、その配慮の気持ちは伝わりますし、発言の仕方も違ってきます。相手の価値観が分からなくても、発言の内容もさることながら、言い方、伝え方で、配慮する気持ちがあるかないかは分かります。
それを、私はこうだから…悪気はないのだからとおかまいなしに発言するのは、相手のことを一切考えていない、一方通行の発言になると思います。
自分にも気持ちや考え方があるように、相手にもあり、それはどちらが正しい正しくないではなく、価値観の違いになりますが、無神経な発言をする人は、人それぞれ…や、個性という言葉を都合良く使って、私はこう思う、悪気はないのだから何を言っても良い…のような気持ちが根底にあるのだと思います。
- << 9 大変丁寧にありがとうございます。 とても分かりやすかったです。 まさに全て当てはまっていて、なるほどと大変勉強になりました。 今そういう人が近くにいて、困っていました。 よくそんな事いえるな、と思う偉そうな発言や、 相手の事を全く配慮していない発言、 口癖が「私はそこまでわからないですけど、」が常に目立ちます。 指摘をすると、「じゃあきっちり定義を決めてください」というタイプです。 またすぐに怒ってしまうなので…周りも放っておいています。 その人の事が理解できれば、私ももう少し気の利いた言葉が言えそうです。
>> 5
悪気がないから、自分の言動で、相手が嫌だと感じても、自分のせいと考えない人だからでしょう。
自分がそう思うから発言する→相手がどう感じ…
大変丁寧にありがとうございます。
とても分かりやすかったです。
まさに全て当てはまっていて、なるほどと大変勉強になりました。
今そういう人が近くにいて、困っていました。
よくそんな事いえるな、と思う偉そうな発言や、
相手の事を全く配慮していない発言、
口癖が「私はそこまでわからないですけど、」が常に目立ちます。
指摘をすると、「じゃあきっちり定義を決めてください」というタイプです。
またすぐに怒ってしまうなので…周りも放っておいています。
その人の事が理解できれば、私ももう少し気の利いた言葉が言えそうです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中年女性のストレスと家族のありがたさ2レス 90HIT 社会人さん
-
めんどくさいパートお局1レス 93HIT 聞いてほしいさん
-
じゃがいも三昧7レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
苦しい愛2レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
負担が私に全集中13レス 314HIT OLさん (♀)
-
中年女性のストレスと家族のありがたさ
お返事ありがとうございます。 自分にとって都合よく動いてくれる人…(社会人さん0)
2レス 90HIT 社会人さん -
3人組ってハブられやすい?
完全ぼっちは学校生活を送る上で、メンタル的にもリスクが高いと思います …(匿名さん5)
5レス 154HIT 匿名さん -
1回嫌うととことん無理になる人
主さんの気持ちが分からないレスしてる人達って、子供がレスしてるので気に…(匿名さん42)
46レス 548HIT おしゃべり好きさん -
負担が私に全集中
>給料額は全く同じなのに不平等だと思いませんか? 雇用契約で決められ…(匿名さん7)
13レス 314HIT OLさん (♀) -
めんどくさいパートお局
多分、お局様は仲良い取り巻きから注意されたか怒られたかして、ムスッとし…(社会人さん1)
1レス 93HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結3レス 71HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係について2レス 123HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 99HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との電話1レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……4レス 134HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結
回答ありがとうございます。 自慢では決してないんですが、 主人が旅…(主婦さん0)
3レス 71HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 123HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 99HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友達との電話1レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
学習能力0だけど注意はする
そういうお馬鹿さんは上司に言って叱ってもらおうね (経験者さん1)
1レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ子供はマッチングアプリが使えないんですか?
娘がなんでマッチングアプリは大人しか使えないの?子供だけ使えるマッチングアプリも作って欲しいと言った…
18レス 179HIT おしゃべり好きさん -
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法
性格のひねくれた娘について。 はじめまして。40代女性です。 現在中1の長女と、4歳の長男が…
17レス 259HIT 教育に悩むママさん (40代 女性 ) -
不倫彼女とのこれからについて
不倫の終わりについて、質問させてください。 当方、51歳、男性。17歳年下の独身女性と不倫し…
9レス 170HIT 匿名希望 (50代 男性 ) -
Googleからアクセス。
昨日YouTubeを視聴していたところPDFの更新?だったかな。 それをしないとあなたのスマホは廃…
14レス 136HIT 瞬きキメラ ( 男性 ) -
私は厳し過ぎますか?
ベテラン清掃員です。 体調不良で6ヶ月休暇を取り、復帰。 ピンチヒッターとして、事務員も清掃…
39レス 1300HIT パートさん - もっと見る