新入社員の妊娠はどう思われるのか?
現在大学4年で、卒業式終わりました。
しかし妊娠してしまいました。
彼氏も同い年です。
交際6年です。
彼とはいつかは結婚したかったので、それはいいのですが時期が…
新入社員が妊娠って、噂にはされますが仕方ないですよね。
会社には言いづらいですけど、報告するしかないですし。
彼も同じように報告するでしょうが、私は長期間休むことになりますからね。
自分の身の周り、又はみなさんの職場で、新入社員が入社前とか1年目とかで妊娠したって経験ありますでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
長くなります。
何枚かに分けて返信させていただきます。
色んなご意見ありがとうございました。
あれから毎日が色々忙しくしていて、ミクルを見る暇もありませんでした。
返信等できず申し訳ございません。
色々なご意見ありがとうございます。
まず、私は結婚しました。入籍済ませました。
旦那と2人暮らしもはじめております。
もちろん出産もします。
お互いの両親も了承済で学生でなく社会人なのだから、自分達で周りの助けを借りながらもやっていけるはずだからです。
彼は会社に連絡し、結婚することや配偶者が出産することを伝えました。
彼の仕事にはそこまで影響はないと思います。
職場の飲み会、同期達の集まりでのネタにはなるかもしれませんが。
私も会社に同じようなことを伝えました。
最初の一カ月は会社全体の研修となります。
座学がメインです。何か仕事をするわけではないです。
なので、身体に支障なければ通勤しますし、研修も受けます。
その後、新人達は配属先へ分かれますが、私の会社はたくさんの事業所があります。
社員さんが妊娠された場合は、どんな職種に勤めていても、比較的安定した内勤業務に移るようです。
簡単なデスクワーク、事務の手伝いなどなど。
そして自宅からなるべく近めで、大きめの事業所に一時的に通勤先が変わるようです。
続きます
なので私は総合的な研修のあとは、配属先での新人としての業務というより、他の妊婦さんと同じ扱いみたいな形で仕事を継続していくようです
休みの制度は詳しくは分かりませんでした。
電話では人事課の方なので、厚生関係は厚生の方の方が詳しいのかもしれません。
妊娠8カ月⁉︎で産休。
お休みに入り出産
育休が取れないのなら、年次有給休暇ですかね。
たぶん取得できない可能性高いです。
なので欠勤となって給料は減額してしまいますが。
病気休職みたいのもあるらしいのですが病気ではないので。
具合悪くて休むなら病気欠勤みたいなものかもしれません。
細かいことは総合研修後、事業所の事務担当の方から詳しくお話しを伺いたいと思います
私の自治体では、保育園は6カ月から入れる⁉︎みたいです。きちんと調べればもっと早くから入れるのかもしれません。
私の会社では子供が3歳だか5歳までは時間が短い勤務のようです。
子供が具合悪ければ保育園も休み。途中で体調悪くなれば迎えの電話。
私、旦那、実母、義母、急遽の時にはみんなで助けあって対応していきたいと思います。
私は出産しまして、来年度の新入社員の配属先でのOJTで一緒に学べるか、少し遅れるか。
あとは中途採用の方も不定期で新人教育をしていたり、別の部署からの転勤の方も教育をしていたりとするようです。
私が復帰しだい、配属先でお世話になり、本格的に仕事を始めます。
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。
新入社員もたくさんいて、私が1人いなくなることで壊滅的なことにはならないようで。
本日の入社式では新入社員1000人は超えてました。
もっといたかも。
大きな所で全員集まったかと思います。
一定期間休むことにはなっても、会社のことを頭に入れておき、復帰した際に何も知りませんとならないようにしたいです。
こんな私でも受け入れてくださり、ご迷惑にも関わらず妊婦としての配慮をしていただき感謝です。
こちらの掲示板では、厳しい意見もあり、優しい意見もありました。
みなさんの勤めている環境とかで意見や考えが変わるのかもしれません。
妊娠が分かった時は焦りましたし、どうしようとばかり考えてしまいましたが、子供じゃなく成人した大人だし、社会人だし、母親にもなるんだし、シャキッとしなきゃだめだなと思いました。
みなさんにご迷惑をおかけします。
謙虚な気持ちで、みなさんの意見を聞き、周りを巻き込んで、育児、家庭生活、仕事…と頑張っていきたいと思います。
皆さまありがとうございました。
悩みは解決済となりますので閉鎖いたします。
お忙しい中、ご意見いただきありがとうございました。
本日は入社式のみで終わりましたが、明日からは本格的に新入社員としての労働が始まります。
明日からの研修頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
予定帝王切開の日付決め。あなたなら?10レス 138HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
2人目里帰りどうする?20レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない13レス 394HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妊娠中の便秘に花輪のポーズはオッケー?1レス 177HIT プレママさん (40代 ♀)
-
マタニティブラの選び方0レス 208HIT プレママさん (40代 ♀)
-
予定帝王切開の日付決め。あなたなら?
星占いのサビアンシンボル(365日それぞれの意味があるやつがある) …(匿名さん10)
10レス 138HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
2人目里帰りどうする?
そうですね。聞いて下さりありがとうございます。説明する機会があるので助…(育児の話題好きさん0)
20レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない
それを見越して激戦区に住んでたら0歳児で入園させるんですよ。 激…(匿名さん13)
13レス 394HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妊娠中の便秘に花輪のポーズはオッケー?
医者に行って相談してください。 ついでに云うと、 マタニティヨ…(通りすがり)
1レス 177HIT プレママさん (40代 ♀) -
マタニティブラの選び方0レス 208HIT プレママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 252HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 793HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 872HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1867HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6867HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 252HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 793HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 872HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1867HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6867HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない13レス 394HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
2人目里帰りどうする?20レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
予定帝王切開の日付決め。あなたなら?10レス 138HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 286HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那が給与なし。毎月赤字です
旦那が自営業で毎月赤字です。職種 建設です 生活できません。私は正社員で、毎月給与ありますが 私の…
17レス 308HIT おしゃべり好きさん -
妥協してるけど結婚できません。
46歳婚活中です。年上可、外国人可、職業不問、離婚歴子供有無は問わない、で同年代を中心に探してます。…
41レス 755HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
28レス 333HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
57レス 1045HIT 女 (10代 女性 ) -
付き合ってないのに体調心配してくる男性
付き合ってない男性に体調が悪いことを 伝えると頻繁に体調は大丈夫ですか? ちょっとは良くなった?…
12レス 215HIT 片思い中さん (30代 女性 ) - もっと見る