新入社員の妊娠はどう思われるのか?

レス77 HIT数 6867 あ+ あ-

2024/04/01 23:05(更新日時)

現在大学4年で、卒業式終わりました。
しかし妊娠してしまいました。
彼氏も同い年です。
交際6年です。
彼とはいつかは結婚したかったので、それはいいのですが時期が…
新入社員が妊娠って、噂にはされますが仕方ないですよね。
会社には言いづらいですけど、報告するしかないですし。
彼も同じように報告するでしょうが、私は長期間休むことになりますからね。

自分の身の周り、又はみなさんの職場で、新入社員が入社前とか1年目とかで妊娠したって経験ありますでしょうか?

タグ

No.4006428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.75

長くなります。
何枚かに分けて返信させていただきます。

色んなご意見ありがとうございました。
あれから毎日が色々忙しくしていて、ミクルを見る暇もありませんでした。
返信等できず申し訳ございません。
色々なご意見ありがとうございます。

まず、私は結婚しました。入籍済ませました。
旦那と2人暮らしもはじめております。
もちろん出産もします。
お互いの両親も了承済で学生でなく社会人なのだから、自分達で周りの助けを借りながらもやっていけるはずだからです。

彼は会社に連絡し、結婚することや配偶者が出産することを伝えました。
彼の仕事にはそこまで影響はないと思います。
職場の飲み会、同期達の集まりでのネタにはなるかもしれませんが。

私も会社に同じようなことを伝えました。
最初の一カ月は会社全体の研修となります。
座学がメインです。何か仕事をするわけではないです。
なので、身体に支障なければ通勤しますし、研修も受けます。
その後、新人達は配属先へ分かれますが、私の会社はたくさんの事業所があります。
社員さんが妊娠された場合は、どんな職種に勤めていても、比較的安定した内勤業務に移るようです。
簡単なデスクワーク、事務の手伝いなどなど。
そして自宅からなるべく近めで、大きめの事業所に一時的に通勤先が変わるようです。

続きます

No.76

なので私は総合的な研修のあとは、配属先での新人としての業務というより、他の妊婦さんと同じ扱いみたいな形で仕事を継続していくようです
休みの制度は詳しくは分かりませんでした。
電話では人事課の方なので、厚生関係は厚生の方の方が詳しいのかもしれません。
妊娠8カ月⁉︎で産休。
お休みに入り出産
育休が取れないのなら、年次有給休暇ですかね。
たぶん取得できない可能性高いです。
なので欠勤となって給料は減額してしまいますが。
病気休職みたいのもあるらしいのですが病気ではないので。
具合悪くて休むなら病気欠勤みたいなものかもしれません。
細かいことは総合研修後、事業所の事務担当の方から詳しくお話しを伺いたいと思います

私の自治体では、保育園は6カ月から入れる⁉︎みたいです。きちんと調べればもっと早くから入れるのかもしれません。
私の会社では子供が3歳だか5歳までは時間が短い勤務のようです。
子供が具合悪ければ保育園も休み。途中で体調悪くなれば迎えの電話。
私、旦那、実母、義母、急遽の時にはみんなで助けあって対応していきたいと思います。

私は出産しまして、来年度の新入社員の配属先でのOJTで一緒に学べるか、少し遅れるか。
あとは中途採用の方も不定期で新人教育をしていたり、別の部署からの転勤の方も教育をしていたりとするようです。
私が復帰しだい、配属先でお世話になり、本格的に仕事を始めます。

No.77

小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。
新入社員もたくさんいて、私が1人いなくなることで壊滅的なことにはならないようで。
本日の入社式では新入社員1000人は超えてました。
もっといたかも。
大きな所で全員集まったかと思います。

一定期間休むことにはなっても、会社のことを頭に入れておき、復帰した際に何も知りませんとならないようにしたいです。
こんな私でも受け入れてくださり、ご迷惑にも関わらず妊婦としての配慮をしていただき感謝です。

こちらの掲示板では、厳しい意見もあり、優しい意見もありました。
みなさんの勤めている環境とかで意見や考えが変わるのかもしれません。

妊娠が分かった時は焦りましたし、どうしようとばかり考えてしまいましたが、子供じゃなく成人した大人だし、社会人だし、母親にもなるんだし、シャキッとしなきゃだめだなと思いました。
みなさんにご迷惑をおかけします。
謙虚な気持ちで、みなさんの意見を聞き、周りを巻き込んで、育児、家庭生活、仕事…と頑張っていきたいと思います。

皆さまありがとうございました。
悩みは解決済となりますので閉鎖いたします。
お忙しい中、ご意見いただきありがとうございました。

本日は入社式のみで終わりましたが、明日からは本格的に新入社員としての労働が始まります。
明日からの研修頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧