偏食旦那にイライラします

レス9 HIT数 496 あ+ あ-

2024/03/21 15:24(更新日時)

旦那の偏食にイライラします。

毎回おかずに困ります。
野菜はほとんど嫌いと言い
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもはカレーや肉じゃがはOKでそれ以外の料理は無理。
ナスは味噌汁じゃないと嫌。
ネギはチャーハンじゃないと無理。
など文句ばかり。
魚も鯖の味噌煮しか食べず、お刺身大好きな私は我慢してます。
スープも嫌い、サラダも嫌い、中華系の料理も嫌い。もううんざりです。

鯖が食べれんなら他の魚介類も食えるだろと思うし、野菜が食べれないとか甘えとしか思えない。
嫌いな食べ物がない私は毎日我慢。(私の分だけ野菜など買ってると費用がかかるので)
そのくせ食費抑えろとか言うんです。
肉しか食えない男がいるくせに。
もやしなど安くて美味しいものがあるのに嫌がるし。
今はいいけど子供が大きくなったら野菜やお魚、偏食男のように好き嫌いなく食べて欲しいです。

旦那の料理作るのが嫌になってきました。
頑張って栄養気にして作っても食えないと言われたりナスは味噌汁じゃないと食えないんだって!とか文句ばっかり。味噌汁で食えるなら食えるだろと思ってしまうからイライラ。

旦那の偏食は治らないのでしょうか?
子供が大きくなったときにパパだって食べてないじゃんなんて言われると思うと億劫です。
偏食旦那に食費抑えろと言われてるので偏食旦那に合う節約レシピなどあれば教えてください。

タグ

No.4004646 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の旦那も、ものすごい偏食
でしたよ

結婚当初はあれこれ作ってましたが
何を作っても食べないので
考えるのやめました

肉が食べられるなら
肉料理は必ず出して
それ以外は、自分の食べたいもの作る

旦那はほったらかし
食べたかったらどうぞ。と言う感じ

それをずっとやってたら
私が美味しそうに旦那の嫌いな
料理を食べるので
ちょっと味見させて。とか
一口だけ食べるが増えました

偏食の人に合わせなくていいですよ
なんでも食べられる方がいいのは
分かってますから
食べられないおかずなら
卵かけご飯でもふりかけでも
お好きなように食べて貰えばいいんです

そのうち、あれ食べたいとか
これ作って、とか言い出します

No.2

偏食は味覚が繊細で敏感ってこと。子どものまま舌ってこともあるけど
大人になったら偏食少なくなるのは味覚が鈍くなるのに加えて経験則や知識からこれは食べられるものだって認識できるようになるから。

いまはHSPだなんだ繊細で敏感な大人に対しては認知されて来てるのに偏食だけは親のせいにしたり、心が歪んでるとか、幼稚だとか散々な言われようなのひどいと思う
ていうかお子さんにも嫌いなもんは無理して食べなくていいよでいいと思うんだけどね?
で、ご主人なんだけど、同じように嫌いなもんは無理して食うなただし出されたもんが気に入らなければ自分で好きなもん用意しろでいいと思うよ?
なんで主さんが料理作ってやらなきゃならないの?主さんが女性だから?主婦だから?主婦だから主人の食事を作って健康管理しなきゃってその考えも古いと思うよ

No.3

男が料理したって構わないんですね。

俺は偏食では無いけれど、もう30年家族の飯作ってます。

それで思うんだけど、旦那の言い分だけ聞くのもどうかと思います。主さん我慢しすぎです。

食欲は人間の3大欲求です。それは満たされなければ不満となりますね。

旦那のご飯は鶏胸肉のソテーでいいのでは?って思います。

あとはスーパーで豚こまの大きなパック買ってきて1回分ずつに分けて塩胡椒で焼いて残りは冷凍に。

それが嫌なら克服すればいい。

でも本当の問題は結婚すればこうなることわかってて結婚したのが失敗だったね。デートとかで食べる時はどうしてたんだろう?

ひとまず安い肉と焼肉のタレで良いと思います。

大人の苦手克服って自身が変えようと思わない限り無理だと思います。子供のように誤魔化しも通用しないので。

ちなみにうちの子の苦手克服ははちみつ使ったことが多いですね。そこからどんどんはちみつを減らせてって感じで克服しましたよ。

No.4

旦那が好き嫌いするし、文句も言われるからご飯は炊くけどおかずは自分で作って下さいって第三者立会いで書面交わした方がいいと思います

No.5

結婚前に色々とわかりそうな事だろうに

No.6

カロリーメイト出しとこうぜ!

No.7

本人が治す気ないんだから、旦那には安い肉焼いて出しとけばいいと思います。治す気ない文句ばかりの奴のために主さんばかりが頑張ってもムダな苦労です。

No.8

食べられるものが分からないと献立考えずらいから、味付けも含めて好き嫌いを書けるだけ書いて欲しいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板