時速130kmで走るバスの中のハエ
時速130kmで走るバスの後部座席に私が座っていたとします。その時ハエが運転手のところまで飛んで行きました。この場合ハエはバスよりも速いの?
タグ
答えはYESでありNOです。
バスの外から見たら、ハエはバスより早く見えます。
バスの中からは、ハエはバスより早く見えません。
慣性の法則というものがあります。
どう言うことかと言うと、動き続ける物体にはそのまま動き続けるという作用が発生します。
例えば、車が時速100キロで走って急ブレーキを踏んだ時、シートベルトをしていない人は、フロントガラスから飛び出てしまいます。
車は止まるのに対し、人間は時速100キロのまま動こうとするので、シートベルトをしていなければ約100キロで車から飛び出してしまいます。
そしてこの慣性の法則は空気にも適用されます。
バスは時速130キロで動いていますが、
バスの中の空気は時速0キロです。
ハエが後部座席から運転席へ行った場合、バスの外から見た人にとっては、時速130キロのバスよりハエの方が早く動いているように見えます。
ですが、バスの中にいる人にとっては、バスより早く動いているようには見えません。
何故ならば自分も時速130キロで動いているからです。
余談ですが、地球は時速1500キロメートルの速さで宇宙空間を進んでいるそうです。
ですが、我々がそれを感じないのは、慣性の法則が働いているからです。
もし仮に、地球が急に停止したら、我々すべてのものは、時速1500キロで宇宙空間に投げ出されます。
- << 11 面白い、かつわかりやすい説明をありがとうございます!納得できました。でもなんでバスの中の空気は時速0キロなんですか?例で言った車の中のひとは時速100キロで動こうとするということはバスの中の空気も同じようにバスと同じ速度で動くのではないでしょうか?
そんなことよりも、運転手のほうへハエが飛んだら!とても危険です。運転手がハエのほうに 気が散ったら、大事故にもなりえます!
とても難しいですね、運転手に何か言っていいのか?運転手さん、ハエがそっち行きました気をつけてください!と、言っていいものなのか…
自分は乗用車を運転していた時、車の中に虫が入ってきたことがあり、こんなのに気が散って事故なんか起きたらバカらしすぎる!と思い、いや、最悪の大事故にもなりかねない!と思って停車しました。外に虫を追い払ってから改めて発進。
だけど、バスが130キロって、つまり高速道路だよね?
どうしようもんか、運転手さんに言うべきか…考えるだ怖すぎる…
- << 12 まあそうですけど質問の内容に答えていただけると幸いです。 ’そんなことよりも’、というのは知った上でのご質問です。そんなことをいちいち気にしてたらたくさんのことにツッコマないといけない世の中ですからね。
>> 5 答えはYESでありNOです。 バスの外から見たら、ハエはバスより早く見えます。 バスの中からは、ハエはバスより早く見えません。 … 面白い、かつわかりやすい説明をありがとうございます!納得できました。でもなんでバスの中の空気は時速0キロなんですか?例で言った車の中のひとは時速100キロで動こうとするということはバスの中の空気も同じようにバスと同じ速度で動くのではないでしょうか?
- << 15 バスが本当に時速130キロで走るかどうかなんてことはどうでもよくて、 ただの【思考実験】なので、ツッコミにはあまり気に病まないでくださいね。 さて本題に戻ります。 >バスの中の空気は時速0キロなんですか? バスが、「箱」だからです。 もし、屋根のないバスだったらバスの中の空気も、時速130キロで動きます。 例えば自転車で早く走れば走るほど、風が強く当たりますよね? 何故ならば空気は止まっているので、その空気に当たっていく…そのようなイメージです。(これを空気の抵抗と言います) これが、屋根のないバスと仕組みは同じです。 ですが、屋根があって「箱」になっているバスの中は、空気が閉じ込められているので風が吹かない。 なので、バスの中は時速0キロです。 もう一つ面白い【思考実験】をしてみましょう。 時速130キロで走るバスの上で、大谷翔平選手が時速150キロの球を投げたとします。 理論上の単純計算では、130キロ+150キロで時速280キロというすごい速さの球になります。 (※空気抵抗とかは一切無視しています) 楽しくなってきたので、もう一つ面白い話をしていいですか? たった一つだけ、例外があります。 それは秒速約30万キロメートルで動く光の速さです。 次に続きます。文字数
>> 6
そんなことよりも、運転手のほうへハエが飛んだら!とても危険です。運転手がハエのほうに 気が散ったら、大事故にもなりえます!
とても難し…
まあそうですけど質問の内容に答えていただけると幸いです。
’そんなことよりも’、というのは知った上でのご質問です。そんなことをいちいち気にしてたらたくさんのことにツッコマないといけない世の中ですからね。
- << 18 はい、お返事ありがとうございます。 ちなみにご質問への答えは、「違います」です。 私だと上手く説明出来ないかとは思いますが。ほかの方々も仰っているとおり。バスは時速130キロで走行していても、バスの中の空気は時速0キロだからです。 わかりそうなもんだとは思いますがね…。 バスは箱の中だから、という説明してくれている方が正しいと思いますよ。
>> 11
面白い、かつわかりやすい説明をありがとうございます!納得できました。でもなんでバスの中の空気は時速0キロなんですか?例で言った車の中のひとは…
バスが本当に時速130キロで走るかどうかなんてことはどうでもよくて、
ただの【思考実験】なので、ツッコミにはあまり気に病まないでくださいね。
さて本題に戻ります。
>バスの中の空気は時速0キロなんですか?
バスが、「箱」だからです。
もし、屋根のないバスだったらバスの中の空気も、時速130キロで動きます。
例えば自転車で早く走れば走るほど、風が強く当たりますよね?
何故ならば空気は止まっているので、その空気に当たっていく…そのようなイメージです。(これを空気の抵抗と言います)
これが、屋根のないバスと仕組みは同じです。
ですが、屋根があって「箱」になっているバスの中は、空気が閉じ込められているので風が吹かない。
なので、バスの中は時速0キロです。
もう一つ面白い【思考実験】をしてみましょう。
時速130キロで走るバスの上で、大谷翔平選手が時速150キロの球を投げたとします。
理論上の単純計算では、130キロ+150キロで時速280キロというすごい速さの球になります。
(※空気抵抗とかは一切無視しています)
楽しくなってきたので、もう一つ面白い話をしていいですか?
たった一つだけ、例外があります。
それは秒速約30万キロメートルで動く光の速さです。
次に続きます。文字数
>> 24 そのハエは追い越すことは不可能ですがバスの後方から前方に行っている時点でバスより早いのではないのでしょうか?
- << 29 主さんは空港とかにある動く歩道に乗ったことがありますか? エスカレーターでもいいです。 エスカレーターで走ると(実際は走ってはいませんが)、普通に階段で移動するより早く移動できるのはイメージができるかと思います。 エスカレーターの力に主さんの走る力が加わった移動速度です。 もちろん、エスカレーターより早いです。 それと同じで、バスの中で飛んでいるハエも、バスが走る力とハエ自身の飛ぶ力が加わっているのでバスより早いです。 ですが、もしハエが窓から外に出てしまうと、バスの走る力が失われて、ハエ自身の飛ぶ力のみになります。 これは、エスカレーターを降りて階段で移動しているイメージです。
まず
この問題は相対的か絶対的かを考えて下さい。
絶対的な移動速度で言えば
ハエはバスよりも速いです。
ハエが時速1キロで飛んでるとしたら
ハエは131キロの移動速度です。
ただしハエが131キロで飛んでるわけではないです。
これは地面を基準にした場合の移動速度です。
相対的に考えると、バスに乗っている主さんから見たら
バスの移動速度はゼロで、ハエは1キロで飛んでる事になります。
それはバスも主さんもハエも130キロで移動しているからです。
相対的にみたらハエは1キロの移動速度です。
それでもバスよりは速い事になります。
まぁ、
他の人が言われるように
地球の自転速度が日本付近の地表で時速1500キロとか、地球の公転速度が時速11万キロとか、太陽系が天の川銀河の中での公転速度が秒速230キロとか、その天の川銀河そのものも宇宙空間で移動してるとか、何を基準にするかで絶対的な速度は変わってきます。
例えば、
地球を基準に考えた場合、
バスが自転方向と逆に走っていた場合には、ハエの方が1キロ遅い移動速度にもなり得ます。
>> 25
そのハエは追い越すことは不可能ですがバスの後方から前方に行っている時点でバスより早いのではないのでしょうか?
主さんは空港とかにある動く歩道に乗ったことがありますか?
エスカレーターでもいいです。
エスカレーターで走ると(実際は走ってはいませんが)、普通に階段で移動するより早く移動できるのはイメージができるかと思います。
エスカレーターの力に主さんの走る力が加わった移動速度です。
もちろん、エスカレーターより早いです。
それと同じで、バスの中で飛んでいるハエも、バスが走る力とハエ自身の飛ぶ力が加わっているのでバスより早いです。
ですが、もしハエが窓から外に出てしまうと、バスの走る力が失われて、ハエ自身の飛ぶ力のみになります。
これは、エスカレーターを降りて階段で移動しているイメージです。
>> 30
実は、「ハエがバスより速いわけない」という答えも間違いではないです。
何故ならハエは、バスを追い越すことはできないからです。
バスを追い越す…つまり、バスから降りた時点(例えば窓から外に出た)でバスの走る力は借りられなくなります。
ハエがバスより早く動けるのは、あくまでバスの走る力を借りているだけであって、バス車内のみに限定されます。
ハエ自身の力(実力)ではありません。
「ハエがバスより速い」というのを
「バスを追い越す事」と定義付けるのならば、
バスを追い越すことができないハエは定義から外れることとなり、
「ハエがバスより速くない」という説が成立します。
あくまでも視点の違いです。