こんな風に思うのは私だけ?

レス14 HIT数 344 あ+ あ-

2024/02/05 23:05(更新日時)

昔、子供達が簡単に「タヒね」と言う様になった時、大人達は目くじら立てて怒った。

でも子供達はアホとかバカくらいの感覚で言ってた。(アホやバカも言っちゃいけないけどね)

今は「タヒにたい」と簡単に言う子が増えた。初めは凄く心配したけど…最近は何?
どうしてそんなに簡単に言えるの?

本当に腹が立つ。

タグ

No.3976110 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

死がなんなのか理解出来ないまま、つらいことの説明もできないまま、でも自己主張はしなければ助けもこないからだろうな、と思ってます。
僕も死を実感してから死にたいと言わなくなった。

No.2

>> 1 その言葉を言うのはやはり助けを求めてるって事ですか?

No.3

>> 2 状況によるけど(もー死にてえわー!!みたいな冗談も罷り通るのは知ってるから)

僕は 死にたい(ぐらいつらい) って言いたいんだろうなって頭の中で翻訳してますね。

ほんとに死にたい人は言わないよ〜とか無責任なこと言う人もいるけど 自死って本当に うっかり。みたいな感じで死んじゃうから。

• << 5 罷り通るのかな? 海色さんは翻訳して考えてあげれるんですね。 私にはダメみたい。 うっかりいった知り合い…ただの知り合いだけど残された家族の事を考えるとなんとも言えない気持ちになります。

No.4

今の時代冠婚葬祭に子供は迷惑だと連れていかないですし、他人の幸せ事や悲しむ姿などを目にしてない分、気持ちを察する能力が低いんじゃないでしょうか。

親子であっても縁を切るなんて当たり前になったりしてますし。

悲しむ気持ちとか死の重みを知らない人が増えて安易に使うんじゃないですかね。

• << 6 私は50代なんですがそんな事何かで学んだんですかね? ここの部分は学ばずしても知ってて欲しい。

No.5

>> 3 状況によるけど(もー死にてえわー!!みたいな冗談も罷り通るのは知ってるから) 僕は 死にたい(ぐらいつらい) って言いたいんだろうなっ… 罷り通るのかな?

海色さんは翻訳して考えてあげれるんですね。

私にはダメみたい。
うっかりいった知り合い…ただの知り合いだけど残された家族の事を考えるとなんとも言えない気持ちになります。

• << 7 僕は言いませんが、冗談まじりに言うようになったのは確かですよね。以前の時代を知りませんのでなんともですが… 実際やろうとすると、"○○さんに最期になんて言おう、取り残された後なんて思ってしまうだろう"って 思いますからね。やっぱりもう、魔が刺すというか、所謂トランス状態にまで心が追い込まれないと自死って出来ないと思ってます。

No.6

>> 4 今の時代冠婚葬祭に子供は迷惑だと連れていかないですし、他人の幸せ事や悲しむ姿などを目にしてない分、気持ちを察する能力が低いんじゃないでしょう… 私は50代なんですがそんな事何かで学んだんですかね?

ここの部分は学ばずしても知ってて欲しい。

No.7

>> 5 罷り通るのかな? 海色さんは翻訳して考えてあげれるんですね。 私にはダメみたい。 うっかりいった知り合い…ただの知り合いだけど… 僕は言いませんが、冗談まじりに言うようになったのは確かですよね。以前の時代を知りませんのでなんともですが…

実際やろうとすると、"○○さんに最期になんて言おう、取り残された後なんて思ってしまうだろう"って 思いますからね。やっぱりもう、魔が刺すというか、所謂トランス状態にまで心が追い込まれないと自死って出来ないと思ってます。

No.8

>> 7 辛さから解放されるのはその方法しか無いって言われたらどうも言えないけど…

でも嫌だ!って思ってしまいます。

心を軽くとしてあげる事出来ないのにね…

No.9

>> 8 僕も同じ気持ちです。難しいですね。

No.10

>> 9 海色さんはもう自ら…とは思いませんか?

No.11

>> 10 僕は本当に自殺間際の人を何時間も説得して止めたんです。
それまでは僕だっていつでも死んでやるって思ってたけど、こんなに人に生きてほしくて生きてもらってそれでは無責任だなと思って。
頑張る方向で考えるようになりました。

No.12

>> 11 それは本当に良かった。

説得出来るなんて海色さんは優しい方ですね。

私は生きて行けないと思ったのは中学生の時に1度だけ
でも怖いと思ったから出来なかった。
勇気が無いなら闘おうと思って乗り越えれました。
それからはあの時をいつも思い出してやって来ました。

だから人にも…とは思わないけど人それぞれのやり方で越えて行って欲しい。

No.13

>> 12 僕はその人が好きだからそうしたに過ぎないですがありがとう。

生きることと死ぬことについてすごく考えます。
ただ生まれて繁殖して死ぬだけで済まないだけの知能を得てしまったのかなと思ったりもする

そうですね。生きてほしいですね。

No.14

>> 13 生きる事死ぬ事…

若い時程考えるのかも知れません。

寿命が迫って来る方があまり考え無いかも知れませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧