検定について

レス1 HIT数 174 あ+ あ-

2024/01/13 15:34(更新日時)

夜景観光士検定はどんな仕事に役に立ちますか?

No.3956200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夜景観光士検定が役立つ業界はいくつかあります。

【職業+α】の +α として同僚との差を付ける資格として業界によっては重宝される資格だと思います。

夜間観光における重要な観光ファ クターとしては、【観光業界】と【不動産業界】ですかね。
夜景やイルミネーションを観光に活かすため、ホテルや旅行会社の添乗員・ツアー企画作成者など、観光に携わる仕事で発揮できる資格と思います。

また、日本夜景遺産として日本全国、160カ所以上を夜景の名所として認定しているため、都市開発関係者なども活用できる検定として人気が高まっていると聞きました。

TVやCM制作を行う【映像業界】でも、夜景の撮影場所を探す、ロケーション探しが行われる時にこの資格を取得している方にお声がかかるなど人と差が付く資格だと思います。

視点を変えて、【行政】などでも生かせる資格のようです。
この頃は、観光業に力を入れている都道府県が多く、市町村単位で地域観光の活性化のために地域振興の目線から行政の観光担当者が受験するケースもあるようです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧