40年以上も昔なのに

レス7 HIT数 356 あ+ あ-

2024/01/09 18:12(更新日時)

私は今、昭和55年に制作されたTVドラマを見ています。『心』という橋田壽賀子脚本のドラマで、出演者は山岡久乃、宇津井健、長山藍子、篠田三郎、山田五十鈴、赤木春恵、大空真弓、東てる美、沢田雅美、田原俊彦、杉田かおる、他です。
もう40年以上昔のドラマですが、炊飯器やポットはあるし、立派なAVステレオ、マンションの室内も家具もまぁまぁ今風でそんなに古臭さを感じませんでした。喫茶店やレストランでのシーンがありましたが、ステーキを食べていたり(この時代で一般人が普通にステーキを食べていた)店内もレンガ壁のいい雰囲気だったり、テーブルもガラス製のもので、この当時でもうこういう洒落たテーブルがあったのか…と思うようなものが出ていました。40年以上前のドラマなので例えばテーブルはちゃぶ台?だったり、ご飯もお味噌汁と魚かと思っていましたが、ケーキやパスタなども登場してきて、この頃はもうこういう洋ものも食べられていたのだなと…
どう思いますか。

タグ

No.3956113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昭和って劇的に変化してますから。

主さんのイメージしている昭和は、和暦でいうと、昭和40年代前半くらいまでの感じですよ。もちろん都会を中心に考えた場合ですが。

主さんはタコパとかやりますか?俺は昭和45年生まれですけど、50年代の小学生の頃には土曜日の午後(当時は昼前まで学校があった)はよく焼きそば、焼きうどんのパーティーが近所の家とありました。市営住宅住まいでしたけど、椅子のテーブルだったし、ホットプレートもどこの家にもありました。50年代後半ともなれば、バブル期到来って雰囲気でしたよ。一億総中流時代って言われていて、経済格差もさほど感じない時代でしたから。

No.2

昭和55年(1980年)だったら、バブルがこれから始まる時期です。
スマホやパソコンがないとかくらいだけで、今とほとんど生活は変わりません。

主さんがイメージしているちゃぶ台や和食中心〜は、1950〜60年代ぐらいです。
作品に例えると、ジブリのトトロが1950年代ぐらいなのであのあたりです。

1980年代当時でも「古風な暮らしをしている人」に分類されます。

No.3

炊飯器もポットもレンジも冷蔵庫もあります。
自宅に電話もあるしステレオもあるしビデオもあるしエアコンもあるし、なんなら自宅にカラオケ機を持ってるご家庭もあります。
チェーン店もあるしマクドナルドもあるしケンタッキーもあるし、ステーキも外食で食べるし自宅でも焼いて食べることもあります。

利便性は今の方が良いかもしれないけど、下手すると生活水準は今より良いかもしれません。

No.4

日本の一番良き時代です。
この後第2次オイルショックが来て不景気なっていくが社会インフラが整備される途中でした。
5年後第2次通貨戦争に突入してバブルにされていく。
第1次通貨戦争は省エネで勝ち進んだが第2次通貨戦争とデジタル封じ込めで日本は惨敗していった。
先の大戦の敗戦に続いて二度目の敗戦となり30年間にわたり不景気が続いた。
日本文化がデジタルで封じ込められた。
OSが敗戦の象徴です。
チャットGPTがまた占領しに来た。
文化奴隷になり下がった日本。

No.5

高度成長して
日本がアメリカをものすごく
意識してた時代?
昭和58年にディズニーランドが
出来てるし
クイズではハワイ旅行が主流だし
色々と豊かだったと思うよ

No.6

懐かしい。石井ふく子さんプロデュースですね。
『肝っ玉かあさん』や『ありがとう』もありました。他にファミリーもので作品はわからないけど児玉清さん、藤岡琢也さん、岡本信人さん、小鹿ミキさんをよく見てました。昭和55年だったらそれまで花柄が主体だった食卓家電のデザインも変わってきて、ステレオもガラスラックにアンプ・チューナー・デッキ等がセットされて売られ、いろいろデザインが変わった頃だと思います。

No.7

ありがとうございます。
この頃は既に今とそんなに変わらない生活レベルになっていたのですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する