受診のタイミングについて

レス4 HIT数 551 あ+ あ-

2023/12/28 10:27(更新日時)

2日前、妊娠検査薬で陽性が出ました。
現時点(12/26)で妊娠4週と5日です。産婦人科受診のタイミングについて「最終月経の開始日から数えて5週後半~6週前半」がいいと調べるとでてきました。
5週目にあたる28日に行こうと思っています。(今年は28までやっている病院)待ったほうがいいのか…あまり待つ方向では考えてはいませんが、悩んでいます。
今現在夜勤中…明日は夜勤明けです。行こうと思っている産婦人科は午前中のみ受付。ですがすぐ行けば間に合うには間に合います。

日数的には年明けに行くと1/4日からの受付で、妊娠6週にあたり丁度いいとは思うのですが…
介護の仕事をしていおり、さらに人手不足により明け出勤、入明入りなどの激勤務が組まれています。でもどっちにしろ妊娠確定じゃないなら上司に話せないし…28日に妊娠確定でなかったら激務確定…ですよね…、

タグ

No.3946754 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

五週目ぴったりだと、おそらく心拍の確認はできず胎嚢がギリギリ確認できるかなという段階ですよね。
上司に話すことで仕事の負担を減らしてもらうことが可能そうなら、28日に受診し、仮に妊娠が不確定でも妊娠しましたと報告してしまった方がいいと思います。力仕事も多い職種ですし、無理をしたせいで何かあったら大変ですから。

• << 3 ありがとうございます!受診終えてきました!明日、激勤務だけでも変えられないか、上司に相談してみようと思います!

No.2

あまり早くに行かない方がいいよ。
医師によっては、クスコや内診で出血させてしまうから。
私(ナース)、何人も出血させられた妊婦さん見てきてる。

検査薬で陽性なことを上司だけに伝えてみては?

• << 4 ありがとうございます!出血はありませんでした! 明日上司に相談してみようと思います!

No.3

>> 1 五週目ぴったりだと、おそらく心拍の確認はできず胎嚢がギリギリ確認できるかなという段階ですよね。 上司に話すことで仕事の負担を減らしてもらう… ありがとうございます!受診終えてきました!明日、激勤務だけでも変えられないか、上司に相談してみようと思います!

No.4

>> 2 あまり早くに行かない方がいいよ。 医師によっては、クスコや内診で出血させてしまうから。 私(ナース)、何人も出血させられた妊婦さん見てき… ありがとうございます!出血はありませんでした!
明日上司に相談してみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧