失礼すぎ!!!

レス4 HIT数 394 あ+ あ-

2023/12/24 18:26(更新日時)

一緒の職場の子なんですが、私の旦那が何の仕事してるか聞かれたので工場で勤めてるとだけ言いました。

それからちょくちょく失礼な事を言ってきます。
コロナで旦那の会社の感染対策で、子供がちょっと風邪症状が出ただけで念の為会社を休む事等を言われていました。その事を話すと、え!そんな大手の会社でもあるまいし?と一言言ってきたり、0歳から子供をお互いに預けているのですが収入により保育料が違う為、保育料を言えばだいたいどれくらいの収入かわかってしまいます。
その子がいくらと言ってきたので、私はだいたいこれくらいと大まかに言いました。私の方が多かったのですが、鼻で笑って、え!旦那さんどんだけもらってんの?でも多分、育休中の時のじゃないと思うから、次の区切りでもうワンランク下がると思うよ!うちらみたいな低所得者は共働きしないとやってけないから嫌だよねー!と言ってきました。

工場=低所得の決めつけがよくわかりません。てか普通こんな事いいますか?実際旦那は高所得までいかないと思いますが低所得ではありません。私も、結婚前から正社員で働いていて辞めるのはもったいないなと思って働いてるだけです。

この子はなぜ私にこんな嫌な事を言ってくるのでしょうか。イラッとします。
また、何か言われたら言い返したいのですが何て返せば言ってこなくなると思いますか?
ご意見宜しくお願いします。

タグ

No.3945217 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは充分幸せな暮らしをやっていけてますので、あなたはあなたの暮らしをやっていきなさいと一言
そういう人は叩けば叩くほど自分の未熟さを棚に上げてろくな事を言いふらさないとも限らない
あなたの方が歳上ならあやしておくのが一番かと

No.2

まぁ関わりたくない人だねその子。

普通に失礼な事を言ってんの分かってる?やめた方がいいと思うよと言えば良いんじゃないかな。喧嘩になったとしてもその後どう対処するかだよね。

その後何か言われたら臨機応変に対応するしかないよね。ハッキリ言うのもヨシ。ハイハイと受け流すのもヨシ。職場での関係性もあるだろうからね。

No.3

〇〇さん(職場の失礼な人)は、生きやすそうでうらやましいです笑

デリカシーがない、人に気を遣うことを知らない、配慮できない大人という嫌味ですが、通じないでしょうね。

どういう意味ですか?と聞かれたら、
私なら言えないこと(デリカシーがないこと)を平気で言えたりするので、ストレス溜まらなさそうと思って笑
私、繊細なのでモヤモヤします。

保育料とか答えなくて良いと思うのですが…
収入の話とか下品ですよね。
例えば子供の習い事など、相談しておすすめを教えてもらったら、月謝のお話も参考にしたいですが…

その人が日々満たされていないので、主さんを巻き込みたいだけです。仕事上、最低限のお付き合いで、会話もうわべで流したら良いと思いました。
お疲れ様です。

No.4

>>何て返せば言ってこなくなると思うか?
…その人は、主さんと(実際は違うみたいですが)貧乏仲間なんだ、良かった〜と思ってるんですよね。
そう思わせといてもいい気もしますが、言われるのがウザイなら、その都度、事実を伝えるのが良いかも。

Q)大手の会社でもあるまいし…みたいな事を言われた場合
A)①実際、大手じゃないなら→あなたの旦那さんも中小企業なの?大手よりはお給料安いから大変だよね。
②実際は、大手なら→大手だから大変なんだよ。従業員数が半端ないから。

Q)うちらみたいな低所得者は、共働きしないとやってけないから嫌だよねと言われた場合
A)①実際、低所得者なら→あなたの旦那さんも低所得者なの?大変だよね。
②実際は、低所得者じゃないなら→うちは割とお給料もらえてるんだ。ありがたいよね~

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板