お通夜、お葬式での声かけについて。

レス3 HIT数 321 あ+ あ-

2023/12/23 07:36(更新日時)

祖父が亡くなりました。

昨日のことなのでまだ実感がなく、悲しみは少しだけしかありません。

お通夜と葬儀に、私と夫と赤ちゃんの3人で行きます。

その場合、夫も私も、どう挨拶するのが普通なのでしょうか?
「この度はご愁傷様です」って参列者が言うセリフで、親族のセリフではないですよね?

夫が、「妻の祖父が亡くなった場合、お義母さんや他の人にどう挨拶すればいい?」と聞いてきたので、確かにどう声をかけるべきなのか、私も迷ってしまいました。

ちなみに、夫は私の家族と仲良いです。
特に私の母と。

調べても「ご愁傷様です」しかでてこなかったので、どなたか教えてください。

タグ

No.3944390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お悔やみ申し上げます。

とか、

早かったですね。もっと一緒にいたかったです。

とか

色々ですね。

年齢が高くて、大往生でしたら、割と皆さんあっけらかんとしてたりしますが
お年でも元気で突然だと、悲しみも深かったりします。

とりあえず、「ご愁傷様です。」で問題ないので、その後に、思い出でも少し交えて、もっと長く一緒にいられると思った。みたいな感じでも良いと思いますけど

長患いで、闘病で苦しんでいたなら、ただ、惜しめば良いですし

小さなお子さん連れで、この冷え込みの中での参列ですから、防寒や、お子さんの愚図りや、寝ちゃう対策とか色々大変だと思いますけど頑張ってください。

逆に、すごく元気でペラペラ喋っても苦労しますし

お子さんが愚図ったりしたら迷わず中座しましょう。(一言は伝えてね)

ベビーカーは持っていった方が安心ですよ。

夫婦で協力して、ご両親や、喪主の方等にも相談して、会場のスタッフにも聞いてくださいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

なんか急に寝る前になったら涙が止まらなくなりました。

最初私は祖父のことを母から聞いたとき、「日曜日は家族で日帰り旅行だったのに最悪!」とか思ってしまったんです。
それに、「子供がもう少し大きくなってからなら良かったのに」とかも思ってしまいました。

そんな自分が情けなくて・・・
薄情な自分が嫌でたまりませんでした。
意外と辛くないと思ってたのに、寝る前になったら楽しかった思い出が蘇ってきて、もう話せないということが辛いです。

とりあえずお悔やみ申し上げますとだけ言うように夫に伝えます。
ひと段落したら、「もっと話したかった」ということも伝えるべきですね。
実際に、夫は私の祖父のこと好きでした。

会いにいかなきゃねっていってた矢先だったので・・・
辛くて。

No.3

お悔やみ申し上げます

ご主人は「この度は・・・」と挨拶でいいと思います

主さんは、お身内なので寄り添う形でいいと思いますよ
「何かお手伝いできる事があれば・・・」など声掛けして様子を見ましょう
お子さまをお連れですので、親戚の皆さまは、気を使ってくれると思いますよ

ちなみに、私は、母方の祖母が亡くなった時、県内ですが宿を予約していて
葬式も間に合う距離でしたが、母も、祖母と同居してくれていた叔父夫婦も
楽しんでおいで、と言ってくれ遠慮なく、夫と愛犬とで楽しんでしまいました
こんな薄情な人間もいるので、気負わないで下さい

主さんは、情けなくないですよ
最後のお別れ、身内は忙しく、あまり傷心する暇がないと思いますので
無理して、体調を崩されないよう、気を付けて下さいね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少