男性の「出産」に対する気持ちについて…

レス5 HIT数 278 あ+ あ-

2023/12/22 13:32(更新日時)

男性って妻に自分の子供を産ませることへの申し訳なさみたいなものって全く感じないものですか?

YouTube等で出産映像を見ていると壮絶な痛みということは想像に難くないですよね。私は女性でまだ学生の身ですが、もし自分が男性だったら「自分の妻にこんな思いをさせるのは申し訳ない、可哀想だ」と思ってしまい、「子供が欲しい」なんて自分からは安易に口に出せないなぁと思います。そして妊娠した暁には自分から無痛分娩対応の産院を積極的に調べてそこで産んでほしいと強く願うと思います。

ですが世間一般の男性はそうではなさそうですよね。「旦那に無痛分娩を反対されてしまった」という声がSNS等でちらほらありますが、衝撃を受けてしまいます。妊娠期間だけでも悪阻に苦しんだり、大きなお腹で過ごしたり、食事にも気を遣ってお酒も飲めなかったりと、とにかく制限が多いわけですし、妊娠出産の全ての大変さを10とすると、無痛分娩にしたところで7くらいまでしか減らせないのにそれすらも反対する男性がいるということが信じられません。

皆さんの周りの男性や、既婚の方は旦那さんなど、どんな感じですか?あまり大変さは想像せず「女なんだから産んで当然だよね」ってスタンスで子作りされるのでしょうか?

タグ

No.3943620 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは主人が医療従事者で妊娠・出産に関する知識が豊富にあったので手厚いサポートを受けさせていただきました。

やはり知識の有無も関係するんじゃないんでしょうか?

今は子供のうちから性に関する授業を昔に比べたら取り入れたりしているので、今いる子供達が大人になったらまた違うのかな?と思います

昔よりは男性も育児参加増えてるし、出産に関しても知識が増えて理解してくれる人も多い反面、
いまだに出産の痛みに耐えてこそ母親だって根性論振りかざしてる人もいるでしょうし…

こればっかりはその男性によると思います。
男性はってひとくくりに考えず、個人で考えた方がいいでしょう。

No.2

女はね、自分で産むか産まないか決められるから。
男に頼まれて産むわけじゃないから。

無痛分娩も、ピンポイントでその問題じゃなくて、
思いやりがあるか
話を聞いてくれるか
寄り添ってくれる人か
って事なんだよね、大事なのは。
いくら無痛分娩に理解があったって、その後の子育てにノータッチじゃ、どうしようもないわけで。

No.3

無痛分娩なのてリスクだらけ。

申し訳ないはなくても協力する方が
多いのでは?

No.4

麻酔って後遺症出る人もいる。だから反対するのも当然頷ける。寝たきりになる人さえいる。

No.5

麻酔で死なれたら、後は男手ひとつで育てないといけなくなるからね。実際に、麻酔で知人は亡くなった。
なるべく、自然で生んでほしいと思うのは仕方ない。

私は、夫のために生んだなんて思ってないから。
自分の子どもに会いたいから生んだだけよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板