「独身いじり」がつらいです。

レス9 HIT数 629 あ+ あ-

2023/12/21 15:39(更新日時)

皆さんは、独身時代に「独身いじり」をされたことってありますか?

今年30歳になる女、彼氏無しです。
人数があまり多くない職場で働いているせいか、独身者が私と26歳の後輩しかいません。

後輩は彼氏と同棲中ということもあり、彼氏すらいない私は完全にいじりの対象になってしまっています。「○○さん(私)もそろそろ焦らないとね~」「子供欲しいなら急がないとヤバいよ」と頻繁に言われます。この前は社長の知り合いの40歳越えの人を紹介されそうになりました。

結婚願望はあまり強い方ではないのですが、今年30歳で独身で彼氏すらいないと心配される意味もよく分かるし、周りがどんどん結婚や出産していく中、自分は完全に遅れてるなぁと悲しくなることもしばしばあります。

悲壮感を漂わせずにうまくいじりをかわす方法とかあるのでしょうか?最初は笑いながらかわしていたのですが、最近はそれも難しく、苦笑いしかできません。

タグ

No.3942684 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もよく言われます。
恋愛も結婚も人並みに願望があるだけに、辛いです。

何かとマッチングアプリとお見合いを強く推されますが、正直それらは乗り気でなくてそれも相まって周囲からはネタにされやすいです。
自分からどんどん出会いにいけだの、甘えだの、なんだのって
「うるせーーー!!!!!!」って感じですよね。笑

私も最初は笑ったり自虐で済ませていましたが、辛くなってやめました。
おすすめはストレートに「私には私のペースがあって、今は困っていないので^^」と笑顔でいう事と、何か嫌な事を言われたら首をかしげて笑顔で黙る事です。
二つ目は結構聞きます。
謎のだんまりは、相手に「あれ、ちょっとまずかったかな?」と思いとどまらせる事が出来ます。
主さんに幸あれです。

No.2

結婚したら、子供は?となる。
あなは気にしなくて良いですよ。
って思うね。

No.3

男友達に彼氏役になってもらいましょう

No.4

セクハラですね、訴訟案件で。

今時はこれでOKです

No.5

「○○さん(私)もそろそろ焦らないとね~」
→自分のペースがあるのでお気遣いなく
「子供欲しいなら急がないとヤバいよ」
→真顔で「どういう意味ですか?」と言う

変にヘラヘラせず、いじりにも反応せず、ちゃんと嫌だという線引きをした方がいいと思います。
あくまで自分が怒るのではなく、たとえば「今の時代は独身いじりもセクハラになるみたいですよ。そういうのやめた方が良いと思いますよ」と客観的に伝えるなど。

No.6

私は主さんと同じくらいの時、『結婚するならイケメンよりお金がある人がいいよ』とかよく言われました。
30代後半になった今は何も言われなくなりました(笑)

本当余計なお世話ですよね…
他の方が言うように今はセクハラになりますからね。
『私は結婚する気ないんです!!』ってハッキリ言ったら何も言われなくなるかもしれません。

No.7

余計なお節介ですし失礼です。
プライベートな話なので、もうこの話題は出さないで下さい。で、いいと思う。
あと、上司に相談かなあ。
後輩の言動を録音できるなら録音しつつ、上司には続くようならハラスメントとして訴えようかと思ってますって相談されては?

No.8

一回ブチギレてみるといいですよ!!🤣
その後言われなくなります。

No.9

そこに悪気があるのか、ないのか、
嫌味なのか、社交辞令なのか、

言う人が男性なのか、女性なのか、

いじりならやめてくださいと伝えて方がいい。
傷ついてるかなんて誰もわからない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する