気持ちの切り替え方

レス7 HIT数 384 あ+ あ-

2023/12/15 21:48(更新日時)

迷ってる気持ちの吐き出しと整理をさせてください。

職場の先輩に片思いをしてます。
私が20代後半、先輩は30代半ばです。

去年の年末くらいからよく話すようになり、今年の5月頃から2人や何人かで飲むようになりたした。
職場では先輩からよく雑談とかで話しかけてくれますが、飲みに行くお誘いは全部私からでした。

先輩は俺を誘ってくれるのは〇〇さんくらいだからよろしくね〜って言ってくれたのでだいぶ仲良くなれたのかなと思っていたところだったのですが…

仕事のことで先輩から質問を受けたことに答えたところ「前提条件を示さなくて申し訳ないけどそんなこと知ってる」と言われ、私も意見をぶつけてしまい、そこからなんだかギクシャクしてしまいました…

先輩から謝られ、私からじゃあビールを奢ってくださいと伝え飲みに行くことだけ約束しています。

いざ、日程を決める段階で近い日にちでは先輩の提示した日程と私の日程が合わず、先輩から「別件予定が調整中だから分かったら連絡する」と言われていました。

2-3日後に私の方から軽く、いつ分かりますかー?と聞いたところ、「別件が中止になったからいつでもいいよ」と言われました。

普段なら前向きにそこから日程調整をして飲みに行く気持ちになるのですが、
今回に限っては聞かなかったら教えてくれなかったのかな、とネガティブな気持ちになってます。

まだ日にちは決めていないのですが、なんだか自分も前向きじゃないし、先輩も乗り気じゃないかもなのに飲みに行くのもなぁとウジウジしてるところです。

みなさんだったらどうやって気持ちを切り替えていきますか…??
ご意見やアドバイス、感想などなんでもかまいません!
よろしくお願いします。

タグ

No.3939482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 3 読んだ限りでは、その先輩は、サバサバしてて、あくまで主さんの事は後輩として可愛がってる感じですね。 そして先輩からは、飲みには誘わなか… 回答ありがとうございます!
まさに、かわいい後輩だなと本人からも言われます…
実は仕事でぶつかるのは今回が初めてではなくて、先輩から指導を受けることもありますが結局私が納得できるところを一緒に探してくれます。
と、書いててやっぱり私は先輩が好きなんだなと認識しました。先輩から言われないからとか言ってないで素直になろうと思います!
先輩はフリーと本人から聞いてます。
飲むと毎回どうやったらモテるかを聞かれるので私は好きですよと伝えてみます笑

No.5

>> 2 お相手も気まずい気持ちがあるのでしょう。ここで引き下がって飲みの約束がなくなったら、それはそれで今以上の気まずさと大後悔が目に見えています。… 回答ありがとうございます!
おっしゃるように飲みに行かないは行かないで後悔すると思いますし、気まずくて話しかけられなくなるだろうなと思います…
むずかしく考えずに返事をしてみるのがいいのかもしれませんね(~_~;)

No.4

>> 1 もう自分から誘うのも馴れ馴れしく話しかけるのもやめる 必要だと思ったら向こうから来るだろうし、来なければそれまでだったと 回答ありがとうございます!
そうやって距離を置くのも大切と思いつつ、やっぱり好きで離れられないウダウダぶりです…
もう少し冷静さが必要だなと思います。

No.3

読んだ限りでは、その先輩は、サバサバしてて、あくまで主さんの事は後輩として可愛がってる感じですね。

そして先輩からは、飲みには誘わなかったりも、わきまえてるなと思うし、業務に関して意見がぶつかった後に、後輩に謝ることできるのも、なかなか出来ない事ですし、主さんが慕うの分かる気がします。

そして、>>先輩「別件予定が調整中だから分かったら連絡する」→「別件が中止になったからいつでもいいよ」→主さん『聞かなかったら教えてくれなかったのかな』…これに関しては、確かにそうかもな、とは思います。
主さんが好きな事も、気付いてなさそうな感じですしね。
先輩は、読んだ感じモテそうな気がしますが、彼女とか奥さんとかいなそうですかね?
いないなら、匂わせたりするのもアリだと思いますよ。

• << 6 回答ありがとうございます! まさに、かわいい後輩だなと本人からも言われます… 実は仕事でぶつかるのは今回が初めてではなくて、先輩から指導を受けることもありますが結局私が納得できるところを一緒に探してくれます。 と、書いててやっぱり私は先輩が好きなんだなと認識しました。先輩から言われないからとか言ってないで素直になろうと思います! 先輩はフリーと本人から聞いてます。 飲むと毎回どうやったらモテるかを聞かれるので私は好きですよと伝えてみます笑

No.2

お相手も気まずい気持ちがあるのでしょう。ここで引き下がって飲みの約束がなくなったら、それはそれで今以上の気まずさと大後悔が目に見えています。

行ってこっちから「色々気まずい感じになってごめんね」とか何とかササっと謝れば、あちらも言い出しやすい。わだかまりは、小さい内に解消してしまうのがいいと思います。

• << 5 回答ありがとうございます! おっしゃるように飲みに行かないは行かないで後悔すると思いますし、気まずくて話しかけられなくなるだろうなと思います… むずかしく考えずに返事をしてみるのがいいのかもしれませんね(~_~;)

No.1

もう自分から誘うのも馴れ馴れしく話しかけるのもやめる
必要だと思ったら向こうから来るだろうし、来なければそれまでだったと

• << 4 回答ありがとうございます! そうやって距離を置くのも大切と思いつつ、やっぱり好きで離れられないウダウダぶりです… もう少し冷静さが必要だなと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧