年賀状の時期になると

レス6 HIT数 258 あ+ あ-

2023/12/14 11:47(更新日時)

毎年年賀状を書く時期になると悩む事があります。

私は今年48歳になったものですが、高校時代の先生が毎年律儀に年賀状を書いてくれます。
さすがにもうこの年齢だしいいだろうと数年間放置した時もありますが律儀に書いて下さります。

電話することもなく、会うこともない今年もどうしたらいいのやら?
大体書いてある内容が先生のご家族のご自慢や近況がかいてあります。

先生は女性です。当時は大変慕っていましたが
48歳の今もう書く必要ないと思うのですが、どう思いますか?

23/12/14 11:47 追記
しばらく考えます。
皆様ありがとうございます。

タグ

No.3938596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんだろう
悩むのが遅かったと思います。

申し訳ない話、その先生は生い先長くないと思いますので来たら返してあげたらどうですか??
別に一筆入れる必要は無いと思います
形式上の話です

No.2

>> 1 先生といえども新卒で入られたので年齢は私とそこまでかわらなく4、5歳の違いくらいなんです。

高校卒業してからずっと書いて下さり先生も手紙を書くのが好きな方でしたから何とも言えないのですよね。

No.3

他の同級生(先生からみたら教え子)にも
年賀状のやり取りがあるのでしょうか?
そういう人がいたら、どう対処されているか聞いてみては?
先生からすれば年賀状を貰うという楽しみもあるのでしょうね

• << 5 他の同級生に聞いたら誰も年賀状は来ていないそうです。 友人に話すと「まだ先生とやり取りしてるの?」と驚かれました。 教え子から年賀状を貰う楽しみがあるのでしょうね。

No.4

別に年賀状に年齢は関係無いと思うのですが
どちらかというと若い子はSNS等で済ませ
年配者の方が年賀状を書くイメージてす。
別に近況とか書く必要も無く
あけましておめでとうございます。とだけ書いて送れば良いのでは?

• << 6 年賀状を貰ってもよく『明けましておめでとうございます』のみの人がいますが、何か書いてくれと思うのでその1文だけでは書けません。 印刷されてる年賀状をそのまま送ってくるのも同じく何か書いてくれと思います。

No.5

>> 3 他の同級生(先生からみたら教え子)にも 年賀状のやり取りがあるのでしょうか? そういう人がいたら、どう対処されているか聞いてみては? … 他の同級生に聞いたら誰も年賀状は来ていないそうです。
友人に話すと「まだ先生とやり取りしてるの?」と驚かれました。
教え子から年賀状を貰う楽しみがあるのでしょうね。

No.6

>> 4 別に年賀状に年齢は関係無いと思うのですが どちらかというと若い子はSNS等で済ませ 年配者の方が年賀状を書くイメージてす。 別に近… 年賀状を貰ってもよく『明けましておめでとうございます』のみの人がいますが、何か書いてくれと思うのでその1文だけでは書けません。
印刷されてる年賀状をそのまま送ってくるのも同じく何か書いてくれと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧