さらよんのナイトモノローグ12
日記です。
>> 350
更四さんはしぬことや老いに対して、小さな頃から恐怖心が強かったのですか?
そうですねー。恐かったです。死ぬことや、人の死も。
老いにも恐怖です。
あきさんは、どうでしょうか。
- << 358 過去になにかあったのでしょうかね?💦 私はあの世とか生まれ変わりとか、何故か子供の頃から信じてませんでした。 サンタクロースも神様も信じてませんでしたね。 妙に現実的な所があるみたいです、今も。 死もただ無になるだけ、体は魂の入れ物程度にしか思っていません。 死んだら炭酸ガスと水とカルシウムになるだけ、と。 魂がどう、とかより思考はただの電気信号と思ってましたし、死はある意味普通のことだと考えてます。 仕方がないことだと。 老いはむしろ、昔から早く歳を取りたかったですね、若いとか中途半端な年齢だと下に見られて意見等がないがしろにされやすく感じていたので。 早く50代60代になりたいです、60歳まで生きられる気は余りしませんが(笑)
>> 355
そうですね、小学生の時はマラソン大会で1位になりかけ(笑)ましたよ😊
高校の体育の授業で校外走りましたが大体やっぱり1位でしたね、先生…
すごぉい。
マラソン大会で、トップ争いなんて。
なんか、その遺伝子が欲しくて、興奮してきましたよ。
真ん中より上と思っていたので、そこまでとは。。。
中学生の頃は、真ん中の集団にいたのですね?
- << 360 一緒に走ろうと言ってきた子をスタート後見失ってしまって、先頭にいるのかなと探していたらトップになっていました(笑) で、ゴール前で止まってその子を待っていたら最下位近い順位になりました😅 中学の頃は真ん中以下でしたよ~💨 本当にやる気がなににも持てなかったんです。
>> 353
そうですねー。恐かったです。死ぬことや、人の死も。
老いにも恐怖です。
あきさんは、どうでしょうか。
過去になにかあったのでしょうかね?💦
私はあの世とか生まれ変わりとか、何故か子供の頃から信じてませんでした。
サンタクロースも神様も信じてませんでしたね。
妙に現実的な所があるみたいです、今も。
死もただ無になるだけ、体は魂の入れ物程度にしか思っていません。
死んだら炭酸ガスと水とカルシウムになるだけ、と。
魂がどう、とかより思考はただの電気信号と思ってましたし、死はある意味普通のことだと考えてます。
仕方がないことだと。
老いはむしろ、昔から早く歳を取りたかったですね、若いとか中途半端な年齢だと下に見られて意見等がないがしろにされやすく感じていたので。
早く50代60代になりたいです、60歳まで生きられる気は余りしませんが(笑)
- << 371 >魂がどう、とかより思考はただの電気信号と思ってましたし、死はある意味普通のことだと考えてます。 仕方がないことだと。 確かに思考は、体内の化学変化で発生した微弱な電流によるリレーの電気信号ですね。人は物質。時間軸がぶれない限り、エントロピー増大則が成り立ちますからね。「生命」はこれに反するのでしょうか。 始めあれば、終わりあり。証明はできませんけど、宇宙の中で時間軸だけは一方向に進むような気がします。だから、死も普通のことでしょうね。 今、ふと考えると、地球は球体なのを証明した人は凄かったです。 脱線しました。 死を受け容れるのは、辛いです。でも、たとえ死者も心の中に生きています。脳の記憶中枢に微弱な電気信号が流れた痕跡として。 >老いはむしろ、昔から早く歳を取りたかったですね、若いとか中途半端な年齢だと下に見られて意見等がないがしろにされやすく感じていたので。 儒教道徳では「年寄り」は上に見られますからね。今は、「若者」の老若男女「平等意識」感がとても強いのを感じます。 昔は、男女差別もありました。今も多少はあるのでしょうが。マイノリティは生きづらいです。価値は人の文化の中で作られるので、自分に合わない社会の価値尺度の中で生きるのは大変です。 >早く50代60代になりたいです、60歳まで生きられる気は余りしませんが(笑) 是非、長生きしてください。
>> 359
以前からスレレス読ませて貰っていて、お母様が大好きなんだろうな、と微笑ましく思っていたんですよ😊
お母様を大好きって素敵な事だと思いま…
笑顔が素敵な、子ども思いの母です。
手料理も美味しいし、健康志向。
裁縫もお手の物。園芸や小農園もでき、社交的。倹約家。
向上心を持っていて、尊敬出来ます。
小学2年生の頃までは良く甘えてました。
僕と同じで、片付けるのは苦手みたいでしたが。
僕は気にしません。
- << 363 素晴らしいお母様です!更四さんが大好きになるのがよくわかります😄✨ 私の母とは真逆な感じなので羨ましくも感じます😊 素敵なご両親がいらっしゃる更四さんが素敵な方なのも納得いきます☺️
>> 360
一緒に走ろうと言ってきた子をスタート後見失ってしまって、先頭にいるのかなと探していたらトップになっていました(笑)
で、ゴール前で止ま…
あらあ。
やる気をなくす原因が、何かあったのですね。
高校に入ると、1位ということは、何かやる気にさせることが見つかったのでしょうか。
- << 364 あとでその子に怒られちゃいました(笑)😅 走っている時は何も考えずにいられたので、走るの好きだったんです😊 中学の頃は母の入院や落ちこぼれだったのが重なったのが原因かもしれません。 小学校でも勉強は出来ませんでしたがバカにされる事が少なかったのもあるかも、です。 中学に上がってからは勉強が難しくなったし成績についてもうるさくなりましたから。 高校は……なんでしょうね、私の事をほとんど知られていない環境になったのと義務教育でなくなったので、自由さを感じて楽に自分を出せる様になったのでしょうね、多分。 見た目は変わりませんでしたが、いわゆる高校デビューみたいな感じだったんでしょうね(笑)😂
>> 361
笑顔が素敵な、子ども思いの母です。
手料理も美味しいし、健康志向。
裁縫もお手の物。園芸や小農園もでき、社交的。倹約家。
…
素晴らしいお母様です!更四さんが大好きになるのがよくわかります😄✨
私の母とは真逆な感じなので羨ましくも感じます😊
素敵なご両親がいらっしゃる更四さんが素敵な方なのも納得いきます☺️
- << 365 >素晴らしいお母様です!更四さんが大好きになるのがよくわかります😄✨ そのように思ってくださってありがとうございます。 >私の母とは真逆な感じなので羨ましくも感じます😊 人の環境はそれぞれですね。 あきさんは、その分、僕の環境では経験できなかった何かを学ばれ、人生の奥深さを経験され、人間的な成長があったことと推察いたします。 きっと別のものを得ていますよ。🌟 >素敵なご両親がいらっしゃる更四さんが素敵な方なのも納得いきます☺️ 褒めてくださって、とても嬉しいです。顔の見えないネットの仮想空間の世界の中で、美化してくださっていて、自分にはもったいない、過分なお言葉にも思います。 単純な僕は、調子に乗っちゃいますよ。💦 母に甘やかされた分、性格には鷹揚(おうよう)な部分があり、普段はおっとりしています。 ・・・というのは自己評価です。
>> 362
あらあ。
やる気をなくす原因が、何かあったのですね。
高校に入ると、1位ということは、何かやる気にさせることが見つかったのでしょ…
あとでその子に怒られちゃいました(笑)😅
走っている時は何も考えずにいられたので、走るの好きだったんです😊
中学の頃は母の入院や落ちこぼれだったのが重なったのが原因かもしれません。
小学校でも勉強は出来ませんでしたがバカにされる事が少なかったのもあるかも、です。
中学に上がってからは勉強が難しくなったし成績についてもうるさくなりましたから。
高校は……なんでしょうね、私の事をほとんど知られていない環境になったのと義務教育でなくなったので、自由さを感じて楽に自分を出せる様になったのでしょうね、多分。
見た目は変わりませんでしたが、いわゆる高校デビューみたいな感じだったんでしょうね(笑)😂
- << 366 >あとでその子に怒られちゃいました(笑)😅 どんな感じに怒られてしまったのでしょうね。 >走っている時は何も考えずにいられたので、走るの好きだったんです😊 好きでも、普通の人はなかなか早くは走れませんね。 走れる身体なんでしょうね。 >中学の頃は母の入院や落ちこぼれだったのが重なったのが原因かもしれません。 目立ちたくは無かったのですね。 >中学に上がってからは勉強が難しくなったし成績についてもうるさくなりましたから。 うるさくなったのはお母様でしょうか。 >高校は……なんでしょうね、私の事をほとんど知られていない環境になったのと義務教育でなくなったので、自由さを感じて楽に自分を出せる様になったのでしょうね、多分。 それが、能力を引き出して、1番になれる原因なのでしょうね。 >見た目は変わりませんでしたが、いわゆる高校デビューみたいな感じだったんでしょうね(笑)😂 情報処理の関係でも、伸びたのでしょうね。 語尾に「ね」をいっぱい付けちゃいました。💦
>> 363
素晴らしいお母様です!更四さんが大好きになるのがよくわかります😄✨
私の母とは真逆な感じなので羨ましくも感じます😊
素敵なご両親…
>素晴らしいお母様です!更四さんが大好きになるのがよくわかります😄✨
そのように思ってくださってありがとうございます。
>私の母とは真逆な感じなので羨ましくも感じます😊
人の環境はそれぞれですね。
あきさんは、その分、僕の環境では経験できなかった何かを学ばれ、人生の奥深さを経験され、人間的な成長があったことと推察いたします。
きっと別のものを得ていますよ。🌟
>素敵なご両親がいらっしゃる更四さんが素敵な方なのも納得いきます☺️
褒めてくださって、とても嬉しいです。顔の見えないネットの仮想空間の世界の中で、美化してくださっていて、自分にはもったいない、過分なお言葉にも思います。
単純な僕は、調子に乗っちゃいますよ。💦
母に甘やかされた分、性格には鷹揚(おうよう)な部分があり、普段はおっとりしています。
・・・というのは自己評価です。
- << 367 ご家族のうちに笑顔の方がいらっしゃるのはとても良いと思います✨ おうちの中が明るくなりますよね、お日様の様なお母様ですね☺️☀ 人間的な成長が出来ていたら嬉しいです。 ありがとうございます♪ 温かく明るいご家族や環境で育った方は、上手く言い表せないですが心にゆとりというか、良い意味での基礎(ベース)の様なものがしっかり出来上がっている気がします😊 甘えさせてくれた記憶や過去、現在も含め、「自分は許される存在である」事を体感出来ると、自信や自己肯定を得やすくなるそうですよ~😄 どんどん調子乗っちゃってくださいね~💨 ファンにちやほやされるのは人気者の宿命ですから(笑)😆
>> 364
あとでその子に怒られちゃいました(笑)😅
走っている時は何も考えずにいられたので、走るの好きだったんです😊
中学の頃は母の入院や…
>あとでその子に怒られちゃいました(笑)😅
どんな感じに怒られてしまったのでしょうね。
>走っている時は何も考えずにいられたので、走るの好きだったんです😊
好きでも、普通の人はなかなか早くは走れませんね。
走れる身体なんでしょうね。
>中学の頃は母の入院や落ちこぼれだったのが重なったのが原因かもしれません。
目立ちたくは無かったのですね。
>中学に上がってからは勉強が難しくなったし成績についてもうるさくなりましたから。
うるさくなったのはお母様でしょうか。
>高校は……なんでしょうね、私の事をほとんど知られていない環境になったのと義務教育でなくなったので、自由さを感じて楽に自分を出せる様になったのでしょうね、多分。
それが、能力を引き出して、1番になれる原因なのでしょうね。
>見た目は変わりませんでしたが、いわゆる高校デビューみたいな感じだったんでしょうね(笑)😂
情報処理の関係でも、伸びたのでしょうね。
語尾に「ね」をいっぱい付けちゃいました。💦
- << 370 更四さんおはようございます(*^^*) >どんな感じに怒られてしまったのでしょうね 嘘つきとか友達なのに、とか他にも色々ですね、しばらく無視されました(笑) >走れる身体なんでしょうね 肺活量は昔からあったかもしれません😊 >目立ちたくは無かったのですね。 それなのに演劇部でした(笑) >うるさくなったのはお母様でしょうか。 母は勉強については何も言いませんでした。 よく言われたのは本ばかり読んでいないで外へ遊びに行けとか、女の子らしい格好をしろだのばかりでしたね😅 >それが、能力を引き出して、1番になれる原因なのでしょうね。 いつも2番か、それ以下でしたよ(笑) 走るのと演劇だけですね、一番(と言っても学校内でや市内の演劇大会くらいで、ですが)になれたのは💨 >情報処理の関係でも、伸びたのでしょうね。 余りセンスが無いみたいでPC関係はそれほど伸びませんでした(笑) >語尾に「ね」をいっぱい付けちゃいました。💦 私もよく「ね」ってつけちゃいます😊
>> 365
>素晴らしいお母様です!更四さんが大好きになるのがよくわかります😄✨
そのように思ってくださってありがとうございます。
&…
ご家族のうちに笑顔の方がいらっしゃるのはとても良いと思います✨
おうちの中が明るくなりますよね、お日様の様なお母様ですね☺️☀
人間的な成長が出来ていたら嬉しいです。
ありがとうございます♪
温かく明るいご家族や環境で育った方は、上手く言い表せないですが心にゆとりというか、良い意味での基礎(ベース)の様なものがしっかり出来上がっている気がします😊
甘えさせてくれた記憶や過去、現在も含め、「自分は許される存在である」事を体感出来ると、自信や自己肯定を得やすくなるそうですよ~😄
どんどん調子乗っちゃってくださいね~💨
ファンにちやほやされるのは人気者の宿命ですから(笑)😆
- << 369 でも、そうした否定されて育った生い立ちの方もいるでしょうから、何とも申し上げようもありません。 >どんどん調子乗っちゃってくださいね~💨 うーーん。軽くブレーキをかける方がいてもいい🦆。 いや、実際には、放っておいてくれた方が嬉しいような気もしますが。。。 しかし、振り返ると「自己中」に育ってしまって、大人の年齢になっても、幼いままだったかな。他人の理解ができなかったんだな、と思います。 >ファンにちやほやされるのは人気者の宿命ですから(笑)😆 ファンが1人でもいるときっと強くなれるような気がします。 バッシングがあったとしても。 「すべてを失っても、僕には○○がある」と、自分を支えられます。この○○には、ファンが入るのでしょう。 ミクルの文字制限に引っかかり、文章を分けました。おとチャンと文字制限の数が違うようですね。
>> 367
>温かく明るいご家族や環境で育った方は、上手く言い表せないですが心にゆとりというか、良い意味での基礎(ベース)の様なものがしっかり出来上がっている気がします😊
今まで、自己分析をせず、全く考えたことも無かったのですが、今、振り返ると、例えば、人から否定されても、根底では精神的には母のおかげで気持ちが安定していたのだと思います。
母は、大家族の末っ子だったこともあり、母や兄や姉の愛情をたっぷり注がれて育ったようです。しかも、傍目に美人さんだったことで、皆からちやほやされて、自信を持ち、人に対して、明るく屈託ない性格になったみたいです。商家の娘であったせいか、笑顔を出すのが普通で、誰に対しても当たりが柔らかいです。
そんな母の温かい愛情の陽射しを浴びて幼少期を過ごしたせいか、性格が安定したのかもしれません。気付かせて下さり、ありがとうございます。
そういえば、動物でも、盲導犬を育てる時、人への愛情を持たせるためには、1年だったか2年だったか、優しく育てると聞いたような気がします。
>甘えさせてくれた記憶や過去、現在も含め、「自分は許される存在である」事を体感出来ると、自信や自己肯定を得やすくなるそうですよ~😄
そうですね。存在自体を否定されると、悲しいですね。きっと自分の存在に対して疑心暗鬼になりますね。
- << 374 更四さんおはようございます(*^^*) 愛情ってとても大事なんだそうです、特に幼少期に受けるのが重要だとか。 人格形成への影響が大きいらしく、愛情を受けたりや許される、認められて育つと、他の人に対しても素直に愛情を持てたり許容出来る様になる、と何かで読みました☺️ 更四さんのベースはお母様やご家族からの愛情から作られたのでしょうね😊 盲導犬のお話も聞いたことがあります。 愛情=信頼に繋がるんでしょう、良いお話ですよね✨
>> 367
ご家族のうちに笑顔の方がいらっしゃるのはとても良いと思います✨
おうちの中が明るくなりますよね、お日様の様なお母様ですね☺️☀
…
でも、そうした否定されて育った生い立ちの方もいるでしょうから、何とも申し上げようもありません。
>どんどん調子乗っちゃってくださいね~💨
うーーん。軽くブレーキをかける方がいてもいい🦆。
いや、実際には、放っておいてくれた方が嬉しいような気もしますが。。。
しかし、振り返ると「自己中」に育ってしまって、大人の年齢になっても、幼いままだったかな。他人の理解ができなかったんだな、と思います。
>ファンにちやほやされるのは人気者の宿命ですから(笑)😆
ファンが1人でもいるときっと強くなれるような気がします。
バッシングがあったとしても。
「すべてを失っても、僕には○○がある」と、自分を支えられます。この○○には、ファンが入るのでしょう。
ミクルの文字制限に引っかかり、文章を分けました。おとチャンと文字制限の数が違うようですね。
- << 372 小説板は文字制限数が多いんです😊 また来ますね、時間がなかなか取れなくて💦 ではお仕事行ってらっしゃ〜い、です👋☺️
- << 375 >しかし、振り返ると「自己中」に育ってしまって、大人の年齢になっても、幼いままだったかな。 自己中というより、自分の信念や考えを自分なりにきちんと持てているんだと思います。 それも更四さん自身の心にしっかりとした基礎が作られているからだと私は思いますよ。 信念や思いにしたがってまっすぐに進んで来られたのでしょうね。 そういった生き方はなかなか難しく貴重です。 決して悪いことではないですね☺️ お母様に抱きしめられたことはありますか?😊 動物は皮膚の接触、温もりからも安心感や愛情を感じられるらしく、抱きしめられるのは心の安定に繋がるそうです。 皮膚感覚に優れている動物は触れるだけでも安心感を抱くので、小さな子が肌触りのよい縫いぐるみなどを好むのも理解出来ますね♪
>> 366
>あとでその子に怒られちゃいました(笑)😅
どんな感じに怒られてしまったのでしょうね。
>走っている時は何も考えずに…
更四さんおはようございます(*^^*)
>どんな感じに怒られてしまったのでしょうね
嘘つきとか友達なのに、とか他にも色々ですね、しばらく無視されました(笑)
>走れる身体なんでしょうね
肺活量は昔からあったかもしれません😊
>目立ちたくは無かったのですね。
それなのに演劇部でした(笑)
>うるさくなったのはお母様でしょうか。
母は勉強については何も言いませんでした。
よく言われたのは本ばかり読んでいないで外へ遊びに行けとか、女の子らしい格好をしろだのばかりでしたね😅
>それが、能力を引き出して、1番になれる原因なのでしょうね。
いつも2番か、それ以下でしたよ(笑)
走るのと演劇だけですね、一番(と言っても学校内でや市内の演劇大会くらいで、ですが)になれたのは💨
>情報処理の関係でも、伸びたのでしょうね。
余りセンスが無いみたいでPC関係はそれほど伸びませんでした(笑)
>語尾に「ね」をいっぱい付けちゃいました。💦
私もよく「ね」ってつけちゃいます😊
>> 358
過去になにかあったのでしょうかね?💦
私はあの世とか生まれ変わりとか、何故か子供の頃から信じてませんでした。
サンタクロースも神様も…
>魂がどう、とかより思考はただの電気信号と思ってましたし、死はある意味普通のことだと考えてます。 仕方がないことだと。
確かに思考は、体内の化学変化で発生した微弱な電流によるリレーの電気信号ですね。人は物質。時間軸がぶれない限り、エントロピー増大則が成り立ちますからね。「生命」はこれに反するのでしょうか。
始めあれば、終わりあり。証明はできませんけど、宇宙の中で時間軸だけは一方向に進むような気がします。だから、死も普通のことでしょうね。
今、ふと考えると、地球は球体なのを証明した人は凄かったです。
脱線しました。
死を受け容れるのは、辛いです。でも、たとえ死者も心の中に生きています。脳の記憶中枢に微弱な電気信号が流れた痕跡として。
>老いはむしろ、昔から早く歳を取りたかったですね、若いとか中途半端な年齢だと下に見られて意見等がないがしろにされやすく感じていたので。
儒教道徳では「年寄り」は上に見られますからね。今は、「若者」の老若男女「平等意識」感がとても強いのを感じます。
昔は、男女差別もありました。今も多少はあるのでしょうが。マイノリティは生きづらいです。価値は人の文化の中で作られるので、自分に合わない社会の価値尺度の中で生きるのは大変です。
>早く50代60代になりたいです、60歳まで生きられる気は余りしませんが(笑)
是非、長生きしてください。
- << 376 >人は物質。時間軸がぶれない限り、エントロピー増大則が成り立ちますからね。「生命」はこれに反するのでしょうか。 確かに、「死」がある「生命」は反しているのかもしれませんね。 >死を受け容れるのは、辛いです。でも、たとえ死者も心の中に生きています。脳の記憶中枢に微弱な電気信号が流れた痕跡として。 誰かの心の中に存在し続けたいから人は自分の生きる意味や意義を探すのかもしれません。 >自分に合わない社会の価値尺度の中で生きるのは大変です。 生きていく為に同調圧力が意味をなす場合もあるのでしょう。 尺度に合わない、合わせられないからと生きることを放棄は簡単には出来ませんから。 >是非、長生きしてください。 ありがとうございます😊
>> 369
でも、そうした否定されて育った生い立ちの方もいるでしょうから、何とも申し上げようもありません。
>どんどん調子乗っちゃってくださ…
>しかし、振り返ると「自己中」に育ってしまって、大人の年齢になっても、幼いままだったかな。
自己中というより、自分の信念や考えを自分なりにきちんと持てているんだと思います。
それも更四さん自身の心にしっかりとした基礎が作られているからだと私は思いますよ。
信念や思いにしたがってまっすぐに進んで来られたのでしょうね。
そういった生き方はなかなか難しく貴重です。
決して悪いことではないですね☺️
お母様に抱きしめられたことはありますか?😊
動物は皮膚の接触、温もりからも安心感や愛情を感じられるらしく、抱きしめられるのは心の安定に繋がるそうです。
皮膚感覚に優れている動物は触れるだけでも安心感を抱くので、小さな子が肌触りのよい縫いぐるみなどを好むのも理解出来ますね♪
>> 371
>魂がどう、とかより思考はただの電気信号と思ってましたし、死はある意味普通のことだと考えてます。 仕方がないことだと。
確かに思…
>人は物質。時間軸がぶれない限り、エントロピー増大則が成り立ちますからね。「生命」はこれに反するのでしょうか。
確かに、「死」がある「生命」は反しているのかもしれませんね。
>死を受け容れるのは、辛いです。でも、たとえ死者も心の中に生きています。脳の記憶中枢に微弱な電気信号が流れた痕跡として。
誰かの心の中に存在し続けたいから人は自分の生きる意味や意義を探すのかもしれません。
>自分に合わない社会の価値尺度の中で生きるのは大変です。
生きていく為に同調圧力が意味をなす場合もあるのでしょう。
尺度に合わない、合わせられないからと生きることを放棄は簡単には出来ませんから。
>是非、長生きしてください。
ありがとうございます😊
- << 379 >お母様に抱きしめられたことはありますか?😊 もちろん、幼い頃はありますよ。大切に扱われました。😊 >動物は皮膚の接触、温もりからも安心感や愛情を感じられるらしく、抱きしめられるのは心の安定に繋がるそうです。 人も同じですね。猫が安心感で寝ているのを見るのは好きです。 >誰かの心の中に存在し続けたいから人は自分の生きる意味や意義を探すのかもしれません。 この言葉が刺さりました。 そのために、善行をしたくなるのでしょうね。人は、社会的動物で、人のために生きることで自分の生きる価値を見出すということですね。
- << 381 ちょっと追記ですが >生きていく為に同調圧力が意味をなす場合もあるのでしょう。 自殺は個人の問題だけでなく社会的損失にも繋がるんですよね。
>> 376
>人は物質。時間軸がぶれない限り、エントロピー増大則が成り立ちますからね。「生命」はこれに反するのでしょうか。
確かに、「死」がある「…
>お母様に抱きしめられたことはありますか?😊
もちろん、幼い頃はありますよ。大切に扱われました。😊
>動物は皮膚の接触、温もりからも安心感や愛情を感じられるらしく、抱きしめられるのは心の安定に繋がるそうです。
人も同じですね。猫が安心感で寝ているのを見るのは好きです。
>誰かの心の中に存在し続けたいから人は自分の生きる意味や意義を探すのかもしれません。
この言葉が刺さりました。
そのために、善行をしたくなるのでしょうね。人は、社会的動物で、人のために生きることで自分の生きる価値を見出すということですね。
>> 379
こんにちは😊
>幼い頃はありますよ。大切に扱われました。😊
私は抱きしめられた記憶がないです、母以外の家族にもされたことはないです😅
>猫が安心感で寝ているのを見るのは好きです。
更四さんは猫派ですか?😄
>そのために、善行をしたくなるのでしょうね。
逆もあるかと。
自分を印象付ける為に悪いことしてしまう人もいますね💦
>人は、社会的動物で、人のために生きることで自分の生きる価値を見出すということですね。
自身の価値を探す人は人の為に生きるのを選ぶ場合もあるのでしょう。
自分の存在だけでなく人の記憶からすら消え去ってしまいたい、と思う人もいると思います。
生きたい人、生きたくない人。
思いや価値観、求める物事は人それぞれ。
そういった「人生」や「価値観」に関するファクターは、やっぱり人によって違いますね。
- << 384 >私は抱きしめられた記憶がないです、母以外の家族にもされたことはないです😅 まさか。そんな人がいらっしゃるとは。。。尋常では無い事態です。 幼い頃は、可愛がられるもののはず。。。 お母様、何かトラウマがあったのかも。。。 お父様も?? >更四さんは猫派ですか?😄 犬派ですよ。 >自分を印象付ける為に悪いことしてしまう人もいますね💦 ひねくれてますね。 >自分の存在だけでなく人の記憶からすら消え去ってしまいたい、と思う人もいると思います。 少数の方はそうでしょうが、驚きますね。 >生きたい人、生きたくない人。 思いや価値観、求める物事は人それぞれ。 僕は、生きたい人です。 あきさんは? >そういった「人生」や「価値観」に関するファクターは、やっぱり人によって違いますね。 そうでしょうね。。。ほんとに、少数の方の意見にスポットが当てられる時代になってきました。
>> 380
こんにちは😊
>幼い頃はありますよ。大切に扱われました。😊
私は抱きしめられた記憶がないです、母以外の家族にもされたことはないで…
>私は抱きしめられた記憶がないです、母以外の家族にもされたことはないです😅
まさか。そんな人がいらっしゃるとは。。。尋常では無い事態です。
幼い頃は、可愛がられるもののはず。。。
お母様、何かトラウマがあったのかも。。。
お父様も??
>更四さんは猫派ですか?😄
犬派ですよ。
>自分を印象付ける為に悪いことしてしまう人もいますね💦
ひねくれてますね。
>自分の存在だけでなく人の記憶からすら消え去ってしまいたい、と思う人もいると思います。
少数の方はそうでしょうが、驚きますね。
>生きたい人、生きたくない人。 思いや価値観、求める物事は人それぞれ。
僕は、生きたい人です。
あきさんは?
>そういった「人生」や「価値観」に関するファクターは、やっぱり人によって違いますね。
そうでしょうね。。。ほんとに、少数の方の意見にスポットが当てられる時代になってきました。
- << 386 更四さんおはようございます(*^^*) >まさか。そんな人がいらっしゃるとは。。。尋常では無い事態です。 >幼い頃は、可愛がられるもののはず。。。 >お母様、何かトラウマがあったのかも。。。お父様も?? 単純に母が家にいなかったからです、入院していたので😅 可愛がられてはいたんだと思いますよ~、我が家なりのやり方で。 トラウマは確かにあったと思います、かなり不幸な生い立ちらしかったので、辛い人生だったでしょう。 父からも兄からも抱きしめられたことはないですね。 >犬派ですよ。 ご実家で猫ちゃん飼われているのでしょうか😊 >僕は、生きたい人です。 >あきさんは? 私はどうなんでしょうね、どんなに生きたくても人は突然死んでしまうので。 子供の頃から人間って脆いなあと思っていました。 47年生きてきて死んでしまうのはもったいないかなあとは思いますが、基本「仕方がない」の考えなので、せめて悔いは残さないように生きようとは思っていますね☺️ >ほんとに、少数の方の意見にスポットが当てられる時代になってきました。 少数かどうかはわかりませんが、個人の意見が通りやすくなったのはあると思います。 SNSなどでの個人的な発信が当たり前の時代になりましたからね。 共感する、人を理解する、それらが「良い事で重要」だと認知認識され、当然になってきたのでしょう。
>> 384
>私は抱きしめられた記憶がないです、母以外の家族にもされたことはないです😅
まさか。そんな人がいらっしゃるとは。。。尋常では無い事…
>まさか。そんな人がいらっしゃるとは。。。尋常では無い事態です。
>幼い頃は、可愛がられるもののはず。。。
>お母様、何かトラウマがあったのかも。。。お父様も??
単純に母が家にいなかったからです、入院していたので😅
可愛がられてはいたんだと思いますよ~、我が家なりのやり方で。
トラウマは確かにあったと思います、かなり不幸な生い立ちらしかったので、辛い人生だったでしょう。
父からも兄からも抱きしめられたことはないですね。
>犬派ですよ。
ご実家で猫ちゃん飼われているのでしょうか😊
>僕は、生きたい人です。
>あきさんは?
私はどうなんでしょうね、どんなに生きたくても人は突然死んでしまうので。
子供の頃から人間って脆いなあと思っていました。
47年生きてきて死んでしまうのはもったいないかなあとは思いますが、基本「仕方がない」の考えなので、せめて悔いは残さないように生きようとは思っていますね☺️
>ほんとに、少数の方の意見にスポットが当てられる時代になってきました。
少数かどうかはわかりませんが、個人の意見が通りやすくなったのはあると思います。
SNSなどでの個人的な発信が当たり前の時代になりましたからね。
共感する、人を理解する、それらが「良い事で重要」だと認知認識され、当然になってきたのでしょう。
>> 386
いろいろと、お気遣いありがとうございます。返レスはできるときで、大丈夫ですよ~。😊
>単純に母が家にいなかったからです、入院していたので😅
大変でしたね。
>父からも兄からも抱きしめられたことはないですね。
不思議ですね。
>ご実家で猫ちゃん飼われているのでしょうか😊
犬は飼ったことがありますが、猫は無いですね。
>どんなに生きたくても人は突然死んでしまうので。
うーむ。そうですねぇ。当たり前ですが。何か、ずーっと生き続けるみたいな錯覚がありました。
>基本「仕方がない」の考えなので、せめて悔いは残さないように生きようとは思っていますね☺️
諦感ですね。
>個人の意見が通りやすくなったのはあると思います。
>SNSなどでの個人的な発信が当たり前の時代になりましたからね。
時代は変わりました。
>共感する、人を理解する、それらが「良い事で重要」だと認知認識され、当然になってきたのでしょう。
ここまで、文化や価値観が追い付いてきたのですね。
良い傾向だと思います。
では、出勤します。
- << 389 更四さんこんにちは(*^^*) お疲れ様です、お茶どうぞ🍵 >返レスはできるときで、大丈夫ですよ~。😊 ありがとうございます、介護がこんなにも時間を消費するとは思っていませんでした💦 >大変でしたね。 ありがとうございます、家族の中では兄が一番大変だったと思います。 >不思議ですね。 偶々そういった家庭にはならなかったみたいです😅 >犬は飼ったことがありますが、猫は無いですね。 わんちゃんいたんですか✨✨ 犬種を聞いても良いですか?😄🎵 >何か、ずーっと生き続けるみたいな錯覚がありました。 興味深いコラム?があったので貼っておきますね。 ※時代の風~第44回 永遠に生きたい欲望 ~嫌なヤツも滅ばぬ社会(2021年4月25日) | 時代の風 | 国立大学法人 総合研究大学院大学 https://www.soken.ac.jp/outline/history/mariko_hasegawa/kaze/442021425.html >諦感ですね。 です💨 >時代は変わりました。 😊 >ここまで、文化や価値観が追い付いてきたのですね。良い傾向だと思います。 一時の流行りにならなければ良いです。
>> 387
いろいろと、お気遣いありがとうございます。返レスはできるときで、大丈夫ですよ~。😊
>単純に母が家にいなかったからです、入院して…
更四さんこんにちは(*^^*)
お疲れ様です、お茶どうぞ🍵
>返レスはできるときで、大丈夫ですよ~。😊
ありがとうございます、介護がこんなにも時間を消費するとは思っていませんでした💦
>大変でしたね。
ありがとうございます、家族の中では兄が一番大変だったと思います。
>不思議ですね。
偶々そういった家庭にはならなかったみたいです😅
>犬は飼ったことがありますが、猫は無いですね。
わんちゃんいたんですか✨✨
犬種を聞いても良いですか?😄🎵
>何か、ずーっと生き続けるみたいな錯覚がありました。
興味深いコラム?があったので貼っておきますね。
※時代の風~第44回 永遠に生きたい欲望 ~嫌なヤツも滅ばぬ社会(2021年4月25日) | 時代の風 | 国立大学法人 総合研究大学院大学
https://www.soken.ac.jp/outline/history/mariko_hasegawa/kaze/442021425.html
>諦感ですね。
です💨
>時代は変わりました。
😊
>ここまで、文化や価値観が追い付いてきたのですね。良い傾向だと思います。
一時の流行りにならなければ良いです。
>> 389
>お疲れ様です、お茶どうぞ🍵
ありがとうございます。🌟
>介護がこんなにも時間を消費するとは思っていませんでした💦
知りませんでした。💦 皆、大変な思いをしているのでしょうね。
>家族の中では兄が一番大変だったと思います。
同居されてるのでしょうね。
>わんちゃんいたんですか✨✨
相当の昔です。
>犬種を聞いても良いですか?😄🎵
スピッツです。
>何か、ずーっと生き続けるみたいな錯覚がありました。
>※時代の風~第44回 永遠に生きたい欲望 ~嫌なヤツも滅ばぬ社会(2021年4月25日) | 時代の風 | 国立大学法人 総合研究大学院大学>https://www.soken.ac.jp/outline/history/mariko_hasegawa/kaze/442021425.html
老化とは、細胞が遺伝子を発現させている過程で生じるさまざまな不具合の積み重ねと言えるだろう。だから、その不具合を取り除くことができさえすれば老化を防ぐことも可能になる。
とあります。永遠に生きたいです。男の願望かな。
どんどん殖やしたいという、飽くなき願望。
>> 391
>父から虐待を受けていたので。
お兄さん、大変でしたね。
>私が産まれてからは暴力はなくなったそうです。
女の子は可愛いから、暴力がなくなったのでしょうか。
>うわあ✨スピッツちゃんですか!!✨✨ 白い中型犬ですね😄💕
そうですね。舌を出した笑顔が人懐っこいです。
>陽気で元気な犬種ですね🎵
なぜか、犬種で性格も遺伝するのですね。人間もそうなんでしょうね。
>わんちゃん好きでないと中型犬のお世話は難しそうですが、可愛いのでしょうね😆💕💕💕
もともとは、犬を飼う伝統は、父方のお爺ちゃんの家から譲り受けたものだったみたいです。
スピッツもおそらくそうなんでしょう。きっと祖父か祖母が犬好きだったのでしょうね。
>お母様は犬は好きでしたか?😊
犬好きでしたね。昔のことなので、餌は、残飯でしたが。
>私も永遠に生きられるなら生きたいです☺️
そうですよね。生命科学の発達を待ちたいです。(⌒∇⌒)🌭
- << 395 更四さんおはようございます(*^^*) >女の子は可愛いから、暴力がなくなったのでしょうか。 女性大好きな父だからその可能性ありますね(笑) >なぜか、犬種で性格も遺伝するのですね。人間もそうなんでしょうね。 犬種によって特性がそれぞれ違うみたいですね☺️ 生物の遺伝子ってすごいですね✨ >もともとは、犬を飼う伝統は、父方のお爺ちゃんの家から譲り受けたものだったみたいです。 >スピッツもおそらくそうなんでしょう。きっと祖父か祖母が犬好きだったのでしょうね。 動物好きも遺伝するのでしょうかね😄 >犬好きでしたね。昔のことなので、餌は、残飯でしたが。 スピッツちゃんのごはんはお母様が作られていたんですか?😊
>> 392
>父から虐待を受けていたので。
お兄さん、大変でしたね。
>私が産まれてからは暴力はなくなったそうです。
女の…
>女の子は可愛いから、暴力がなくなったのでしょうか。
女性大好きな父だからその可能性ありますね(笑)
>なぜか、犬種で性格も遺伝するのですね。人間もそうなんでしょうね。
犬種によって特性がそれぞれ違うみたいですね☺️
生物の遺伝子ってすごいですね✨
>もともとは、犬を飼う伝統は、父方のお爺ちゃんの家から譲り受けたものだったみたいです。
>スピッツもおそらくそうなんでしょう。きっと祖父か祖母が犬好きだったのでしょうね。
動物好きも遺伝するのでしょうかね😄
>犬好きでしたね。昔のことなので、餌は、残飯でしたが。
スピッツちゃんのごはんはお母様が作られていたんですか?😊
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
⭐️🔥🔥🔥続き(13)❗️🎀🎀🎀4レス 53HIT 匿名さん
-
お前のせいだ0レス 86HIT 匿名さん
-
ストーカーする奴の生きるモチベーションは0レス 87HIT 常連さん
-
施設に入る6レス 140HIT 瞬きキメラ (♂)
-
500迄にメモ帳の整理をする13レス 214HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
つぶやきたいときにつぶやく
ヘアピンは何個あってもいいんよ! 最近グッズ買わなすぎて後から欲しい…(雲結_とても無力)
91レス 1462HIT 雲結_くもむすぶ (10代 ) -
癒し専用ルーム 301
そうですか。 可哀想ですが、寿命なら仕方ないですけど、せめて…(名無し21)
265レス 899HIT 名無し21 -
葉月のひとりごと
お姉ちゃんかばんを2つしか持ってないらしい。ちょっとびっくりした。 …(葉月)
63レス 475HIT 葉月 (10代 ♀) -
情けないバカな私 No.71
主さん、やっと寝られます。 また明日ね。 おやすみなさい🌛(空)
223レス 2113HIT 負け犬 (50代 ♀) -
探求の館(籠)
@ぶつぶつ 孤独の弱点は、(一時的に)情熱が尽きた時のエネルギー…(P.メトロ)
363レス 6621HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ソフトクリーム50個数食べたい1レス 59HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
今度はクレープ作りたくなる1レス 59HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
食べ出したら止まらないのが嫌い2レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
まずいものに変わってしまったラーメン屋1レス 64HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ただの吐き出し26レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ソフトクリーム50個数食べたい
文章にちょいクセあって面白い。かわいい。 もっと読みたい。よければも…(匿名さん1)
1レス 59HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
今度はクレープ作りたくなる
明日の昼はとびきりうまいナポリタンを作るのだあー。 朝は定食屋で世話…(匿名さん0)
1レス 59HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
食べ出したら止まらないのが嫌い
食べたい盛りってあるよね。 まあ、それこそ恋愛の神様が降りてくるなど…(匿名さん2)
2レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
まずいものに変わってしまったラーメン屋
人手不足からの人材が育ってないとか。 まあるあるですね。ラーメンがそ…(匿名さん1)
1レス 64HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
第三臓記5
おわり ハニワ見付からんかったから宮田部長でこのスレとお別れいたしま…(第三臓器)
500レス 8574HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
43レス 937HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お店で子供を走り回らせる夫
私はスーパーへ買い物、夫は5.2歳の2人の息子を連れて併設されたダイソーへ。買い物が終わり、ダイソー…
35レス 795HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
会社評価してくれない
現在の会社に勤めて40年以上にもなるが、猛烈な暑さの中、外での作業はほとんど私一人でやった。若い社員…
13レス 205HIT たかさき (60代 男性 ) -
佐川急便のお兄さんに恋
最近、会社に集荷で来る佐川急便のお兄さんのことが気になって仕方がありません。。 その方は20代…
8レス 185HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お泊りデートの回数が1回なのはおかしいですか?
付き合って1年になる彼女がいるのですが、お泊りデートの回数が1回しかありませせん。 世間一般的に見…
18レス 253HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
いきなり電話は迷惑?
好きな人とLINEで喧嘩をしてしまいました。 喧嘩した翌日に謝罪のLINEと「時間ある時に電話…
11レス 171HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) - もっと見る