結婚とお金の事

レス9 HIT数 610 あ+ あ-

2023/12/13 15:38(更新日時)

自分が手取り25万で好きな人は多分手取り8万くらいです。
貯金は800万です。

酒もタバコもギャンブルも風俗のような女遊びもしません。
趣味はランニングと読書と料理や洗濯に掃除等の家事で、出費は少ない方だと思います。

家庭内環境で結婚に対して憧れがありませんでしたが、仲良くしてくれる3つ上の女性がいて、その人の事ばかり考えています。

父親のギャンブル癖でお金の事を心配して生きてきたのですが、残念ながら僕は低所得の部類です。
だから好きな人にお金の事で苦労かけさせたくないという気持ちが強いです。

まだ付き合ってもないのに早計ですが、こんな収入や貯金で結婚を考えるのは無謀ですか?

タグ

No.3935300 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何で?
全然いいやん、結婚考えて。
よく頑張ってそれだけ貯金もしましたね。

その彼女が、なぜ8万なのか。
そっちか気になる。
でも、別に付き合ってないなら関係ないか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
独りならこれで足りても結婚したらすごく苦労かけると考えていました。
結婚相談所なんかでは条件が年収500万以上とかって聞いたので、そのくらい無いと不満が溜まるのかなって。

その人はつい最近まで親の扶養で年間100数万円を超えないように働いていたからです。だから多分8万円くらいだと思います。
詳しくは聞いた事ないですが母親と二人暮らしみたいです。
ただ、今年になってそのお母さんが正社員から外されちゃった関係か扶養じゃ無くなったみたいです。

もっと働かないといけないとか自立して欲しいと言われたみたいで、助けてあげたいって気持ちがわいてるんですが、こんな自分の年収が「お金の事は安心しなよ!」って求婚していいものかと思って質問しました。

No.3

結婚すればいいのに。
勿体無い。
足りない分相手が稼いだらいいだけ。

• << 5 いざという時は頼ればいいんですね。 そりゃそうですよね。 好意的に思われてると思いますが、まだ告白してもないのに結婚の相談なんてバカげてましたが、聞いて安心しました。

No.4

主さんが30代で3つ上の女性…
普通に考えて母子家庭でお母さんは50〜60代なのに親の扶養内で働く低所得者ってどうなの?
そして親が正社員じゃなくなるから別の扶養に入るとか、大人としても女としてもなかなかのもの…
多分喜んでくるんじゃないかな?
そして主さんは見る目無さすぎる。
事故物件かも。

• << 6 僕の情報だけだと悪い人に見えるかもしれませんが、大人しくて優しい人ですよ。 むしろこんな条件の男で喜んでくれるなら良い人かな。 結婚相談所では僕は誰からも相手にされそうにないスペックですよ。

No.5

>> 3 結婚すればいいのに。 勿体無い。 足りない分相手が稼いだらいいだけ。 いざという時は頼ればいいんですね。
そりゃそうですよね。
好意的に思われてると思いますが、まだ告白してもないのに結婚の相談なんてバカげてましたが、聞いて安心しました。

No.6

>> 4 主さんが30代で3つ上の女性… 普通に考えて母子家庭でお母さんは50〜60代なのに親の扶養内で働く低所得者ってどうなの? そして親が正社… 僕の情報だけだと悪い人に見えるかもしれませんが、大人しくて優しい人ですよ。
むしろこんな条件の男で喜んでくれるなら良い人かな。
結婚相談所では僕は誰からも相手にされそうにないスペックですよ。

No.7

>> 6 本当に優しい人なら自分が正社員で親をらくさせてあげるのが普通です。
「大人しくて優しい」は主さんに見せている顔がそうなだけかもしれません。
まだ付き合ってもないなら外面と言ってもおかしくはないです。
主さん自分を下に見てますよ。
養いたい面倒見たいなど自分の欲のためなら良いですが、普通の暮らしで平等に楽しく過ごしたいなら収入のある女性の方がよいです。

No.8

>> 7 親身にありがとうございます。
あなたの助言を聞いて色々と深く考え込んでました。
思い当たる事がいくつかあって、匿名さんの勘や考えが鋭いなと…。

末っ子育ちだったり、過去の恋愛でもいつも可愛がられる側だったので、自分が引っ張ってみたいという欲が全く無い訳ではないですが、少し冷静に考えてみます。
先日30歳になったばかりなので、まだ時間はありますから。

No.9

>その人はつい最近まで親の扶養で年間100数万円を超えないように働いていたからです。だから多分8万円くらいだと思います。

これが男性だったらどうか?それが真実の評価です。
稼ぐ能力がない、稼ぐ意思がない人をパートナーに持つと大変です。生活の基本はまずは何においても収入が無ければ成立しません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧