市の子育て支援センターの人から逃げる方法

レス3 HIT数 222 あ+ あ-

2023/12/08 16:25(更新日時)

市の子育て支援センターの方々が本当に嫌です。
今週出産したものです。
妊娠中期の面談の時に「心配事はありますか?」と子育て支援の方に言われ、旦那が「あまり貯金もなく仕事も変えたばかりだから病院代を分割払いしたい」という相談をしてから市の子育て支援センターの方から毎月電話がかかってきたり訪問されたり、電話や訪問に気づかずそのままにしていたら病院から連絡が来てたよ。といわれるようになったりで失礼だけどしつこいなと思ってしまいました。
私自身、両親と縁を切っており頼れる人の欄に旦那と義母と書くと支援センターの人に耳にタコができるほど「ご両親に報告してみたら?ご両親のことはどう思ってるの?」など毎月来るたびしつこく同じことを聞かれ答える始末。

毎月、赤ちゃんのことどう思ってるか。ご両親と関係を修復する気はあるのか。誰と連絡をとっているのか。今何が心配か、困ってることはあるか。

心配なことはお金のことと前にも伝えたはずなのに毎回聞いてくる。挙げ句の果てには産後2日目に病院に来て助産師さんと支援センターの人たち6人ほどで上記のことを聞かれるだけ。
赤ちゃん産まれて嬉しいね、かわいいね。
赤ちゃん産まれてどうだった?嬉しかった?
など。メンタルケアしてるのかと思うレベル。解決策を言わず、質問だけしてまた訪問しますと帰っていく。
正直いい加減にしてほしいし、お金のことを素直に相談してしまった私たちがばかだったと思います。

本当にしつこいです。関わりたくないのですが引っ越すしかないのですか?

タグ

No.3934451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなもんです。
マニュアルに書いてあるんだと思います
私の時もそうでした。
誰しもが親を頼れるわけじゃない
当たり前のように親を!って言ってくる
マニュアルに書いてあるとしか思いません。

私は精神科に相談しましたね。
病院に診断書書いてもらってあなたたちがストレスですとはっきり示しました

No.2

失礼な言い方だけど今は虐待や育児放棄が多いのでそういう仕事をしている人たちは虐待などを防ぐために、親からすれば行きすぎた行動をしてしまうのは仕方ないのかもしれません。
相談してしまった以上逃げれないと思います。
電話に出ないとか家に来た時に居留守にすると余計に何かあったんじゃないかって思われますからね。

お金のことまで調べることはないと思うので『もう解決した』ってはっきり言うか市の違う部所?に相談してみたらいいと思います。

No.3

私の時もうざかった
のであなた達が家に来てお話することがストレスですね!って直接言った
この時間を自分の休む時間にあてたいし母乳も絞りたい何より疲れてんだよって
そしたら訪問から電話に変わったけど「母子ともに元気でーす宝くじ当てたのでお金も問題ないデース」って言って切るのを繰り返した
3歳になるけどたまにかかってくるよ「その後どうですか?」って「これからお迎えの時間で迷惑です母子ともに元気でーす」で切りました
担当変わったとかで連絡しに来たらしいけど報告いらん!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板