大激怒する気持ち

レス20 HIT数 434 あ+ あ-

2023/12/08 19:11(更新日時)

今は、結婚する時に、呉服を揃えることはあまりないかもしれませんが、

まだまだ、結婚する時に呉服を揃える人がいた2,30年前くらいの話として。

お嫁さんの立場の娘さんが、「私も、姉がしていたように呉服を揃えたい」と母に言った際、

「そんなもん要らんわ(怒)!そんなもん、いつ着るんや(怒)!!呉服なんか、喪服だけでいいんだわ(大激怒)!!!」

と、要らないことを“説明”するのではなく、ものすごい剣幕で『怒る』心理。

この『怒る』心理や気持ち。

分かる方いますか?

ただ普通に会話している状態の時の話で、ただ会話していただけなのに、呉服の話になったら、いきなり大激怒した!という状態をお聞きしております。

タグ

No.3934294 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

・お金が掛かるから

・子供の時から意味もなく姉とはりあっていたクセがある

・親子だが気が合わない

・虫の居どころが悪かった

・姉の時に嫌な出来事が合った

それくらいしか思いつきませんでした。

• << 3 あなた様も思いつきませんか。 ありがとうございました。 挙げてくださったことは、どれも当てはまらないんです。

No.2

そもそも理論立てて話すことが苦手。

上の子程の愛情がないから、上の子と同じ事を求められると嫌悪感が出る。

反対するきちんとした理由がないから、怒るという事で相手を威嚇して誤魔化す

• << 4 呉服が欲しい時は、理論立てて話さないとダメなのですか? >上の子程の愛情がないから、上の子と同じ事を求められると嫌悪感が出る。 これは、ありそう >反対するきちんとした理由がないから、怒るという事で相手を威嚇して誤魔化 理由もないのに、なぜ反対なんですかね。

No.3

>> 1 ・お金が掛かるから ・子供の時から意味もなく姉とはりあっていたクセがある ・親子だが気が合わない ・虫の居どころが悪かった… あなた様も思いつきませんか。
ありがとうございました。
挙げてくださったことは、どれも当てはまらないんです。

• << 5 どれも当てはまらないとの事ですが主さんには思い当たる理由があるのですか?

No.4

>> 2 そもそも理論立てて話すことが苦手。 上の子程の愛情がないから、上の子と同じ事を求められると嫌悪感が出る。 反対するきちんとした理… 呉服が欲しい時は、理論立てて話さないとダメなのですか?

>上の子程の愛情がないから、上の子と同じ事を求められると嫌悪感が出る。

これは、ありそう

>反対するきちんとした理由がないから、怒るという事で相手を威嚇して誤魔化

理由もないのに、なぜ反対なんですかね。

No.5

>> 3 あなた様も思いつきませんか。 ありがとうございました。 挙げてくださったことは、どれも当てはまらないんです。 どれも当てはまらないとの事ですが主さんには思い当たる理由があるのですか?

No.6

>> 5 私にも、思い当たらないのです。
それでお聞きしておりました。

もしや、これが普通なのか?!とも予測しておりましたが、それも違いそうですしね。

No.7

>> 6 常日頃の関係はどうだったのですか?

いつもお姉さんだけが可愛がられてて主さんにだけ冷たかったとかでは無いのですか?

No.8

>> 7 違いますよ。

というか、姉とは歳が離れていて、私がまだ小学生の頃に、姉は寮に入るために家を出ているため、2人いる状態で比較することがほとんどなかったんです。

一緒に過ごしていた小学生の時までは、差は感じませんでしたし。

No.9

>> 8 それなら良かったです。

では普段のお母さんはちょっとした事で怒るタイプですか?

主さんはよく怒られる人でしたか?

• << 11 ただ、いつもプリプリしているわけじゃないです。 なので、「そんなもん、要らんわ(怒)!」で、私は、豆鉄砲喰らったハト🐦状態。 いきなりでしたしね…

No.10

>> 9 ワガママ(怒)!!!が耳タコですね…
この「お姉ちゃんと同じように、呉服を揃えてお嫁に行きたい」も、母にとっては(ワガママ…
基本、自分の意見を言う=ワガママ!と言う人です、今思えば。

そして…

思い出してしまいました…

結婚する時は、この呉服のことだけでなく、他にも色々…

家具も、同じように言われました。

「家具なんか要らんわ!そんなもん、クローゼットに入れとけばいいんだわ(怒)!」と言われました。

姉は、両親と何軒も家具屋さんを回って、立派な家具を誂えているんです。
母の価値観では、カリモク(地方では名が知れているのですが、ご存知でしょうか)ですら、あんな安物(呆)!という人で、それなりの物を、姉は誂えてもらっていると思います。

挙げたらキリがないほど…
結婚前は、あまりに惨めで毎日泣いていました。
結婚は、反対されていなかったんですけどね。

No.11

>> 9 それなら良かったです。 では普段のお母さんはちょっとした事で怒るタイプですか? 主さんはよく怒られる人でしたか? ただ、いつもプリプリしているわけじゃないです。

なので、「そんなもん、要らんわ(怒)!」で、私は、豆鉄砲喰らったハト🐦状態。
いきなりでしたしね…

No.12

お姉さんのお嫁に行った先と主さんのお嫁に行った先に差はありますか?

例えばお姉さんには結納が合ったとか
良い家柄だったとか…

わがまま!はお姉さんもよく言われてましたか?主さんだけですか?

• << 14 母の言う「ワガママ(怒)」は、 母の思い通りにならないこと=ワガママ!だと感じています。 大学に行きたい!もワガママ。 自分の望む手術法で、信頼できる医師の手術を受けたい!もワガママ。 本当に、私が姉とはちがい、自分のことしか考えず、ワガママばかり言っていて、「ワガママ!」と言われているのとは違うと、私は思っています。 何もワガママなことはしていないはずなのに、それが母の思い通りではないため「ワガママ!」と言われている。 そんな感じを受け、それは間違いないと確信しています。

No.13

>> 12 もう泣けてきそう………

>例えばお姉さんには結納が合ったとか

姉の時、結納はありました。
私の時も、義親様は結納をしたいと言ってくれていたのですが、母は、
「結納なんか、しなくていいでしょ?えーーー???向こうさんがやりたいって言ってるの???えーーー???」とそれはそれは嫌そうな顔をされ、あからさまに面倒くせぇな、やらなくていいでしょ、という感じでした…

結果的に、義親様は私の親にも「ぜひやらせて欲しい」とお願いをしてくれて、結納はやっております。

>わがまま!はお姉さんもよく言われてましたか?主さんだけですか

姉は、どうだったのだろうなぁ。
記憶にないということは、言われていなかったのかもしれませんが、
姉の場合は、言わなくても、呉服も家具も揃えてもらえて、結納も喜んでやってもらえる。
私の場合は、それを望むこと自体がワガママ!!!

その違いはありますね。
これを望むこと自体、ワガママなのか、という問題もありませんかね。
自分で言うことではないのかもしれませんが…

No.14

>> 12 お姉さんのお嫁に行った先と主さんのお嫁に行った先に差はありますか? 例えばお姉さんには結納が合ったとか 良い家柄だったとか… … 母の言う「ワガママ(怒)」は、

母の思い通りにならないこと=ワガママ!だと感じています。

大学に行きたい!もワガママ。
自分の望む手術法で、信頼できる医師の手術を受けたい!もワガママ。

本当に、私が姉とはちがい、自分のことしか考えず、ワガママばかり言っていて、「ワガママ!」と言われているのとは違うと、私は思っています。

何もワガママなことはしていないはずなのに、それが母の思い通りではないため「ワガママ!」と言われている。
そんな感じを受け、それは間違いないと確信しています。

No.15

今までの話を聞いていてお母さんはお姉さんとの相性がいいんだと思います。

同じ兄弟でも気が合う子そうでない子がいます。

でも普通の親ならそれはあったとしてもそこまであからさまに差は作らないモノですのでお母さんはちょっと幼い人の様ですね。

少しだけお母さんを庇うとすればお姉さんの時はお母さんの中で未経験だったので世間ではこうしなければいけないと思いこんでいて下の子の時には色々経験した事で簡素化してしまう事は少なくありません。

体験して要らなかったな、無駄だったなと思う事があります。
とは言えその場合要らない!と一蹴するのではなく説明した上で格差が出ない様にするモノ(着物や家具じゃなくてお金にするなど)なんですけどね。

後はお姉さんの時と主さんの時の経済状態が変わってた。しかもそれはプライドから主さんに言えなくて怒るという態度になってしまった。事もあるかもしれませんがどうですかね?

主さんの思う様な愛情を与えられたかった気持ちはわかりますができの悪い親を持ったと諦めお母さんとは一線を引いてお付き合いした方が建設的だと思います。

それでもモヤモヤするでしょうけどね~

• << 17 こういうことをする心理。 理解できますか? はい・いいえ だけで構いません。

No.16

>> 15 >経済状態

呉服も家具も、私の貯金で揃えようとした時の話なんです。
私だけ大学に行かせてもらったので、自分でお金を出すことは自分でそれでいいと思ったうえで。

>要らなかった

姉は、家具をとても気に入り、大切に使っており、役立っております、ら
また、我々の新居にはクローゼットは無かったため、衣服をしまう家具は、どうしたって必需品でした。

>差は作らないモノ

結納金も御祝儀も、私の時は親に全部持っていかれました。
家具と呉服は、自分の貯金で揃えました

姉は、結婚の準備に結納金を使い、御祝儀も全て姉が受け取っています。

むしろ、故意に差を付けている感じなんですよね…

あっ…
差を付けようと思っているのに、悉くその差を埋めようとしてくるから、キーッ(怒り )!!!となっていたのか?!

なぜ、そこまでして差を付けたかったのかは分かりませんけどね。

No.17

>> 15 今までの話を聞いていてお母さんはお姉さんとの相性がいいんだと思います。 同じ兄弟でも気が合う子そうでない子がいます。 でも普通の… こういうことをする心理。
理解できますか?

はい・いいえ
だけで構いません。

No.19

>> 18 勉強すべきは…

あら!
お客さんだわ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧