自転車盗難に遭った経験有る人へ質問です。

レス11 HIT数 415 あ+ あ-

2023/12/08 13:30(更新日時)

盗難に遭った場合の対処手順を教えて下さい。

タグ

No.3933027 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自転車買った時に500円くらいで番号買いますよねその契約書見ればいいんですけど

私の話聞いてください
学生時代自転車がなくなっていきなり二つ離れた市から自転車が放置されてると連絡が来ました。千円かかると言われました。
しかもその自転車が壊れてても千円かかると言われました。
電話先の人は自転車の状態を知ってるのに何も教えてくれませんでした

• << 5 まず初めは警察に盗難届でしょうか?

No.2

昔あります。
良く覚えてないけど少し遠いところに誰かが乗り捨ててて連絡あってそこまで取りに行った記憶が🚴

• << 6 横レスごめん 盗難自転車を見つけたからと勝手に持ち帰ると、善意の第三者に渡っている可能性があり、窃盗罪を問われる事となります必ず警察に届けなければなりません。

No.3

盗まれた自転車が高価な物であるのなら
保険に入ってれば
盗まれた場所や状況 駐輪していた時の自転車の状態が保険が適用になるのか
その為に必要な事をした方がいいと思います
どんな保険に入ってるかで補償される金額も違うし
警察に盗難届けは必要だと思います

• << 7 電動自転車で新車時15万円で購入しました。自動車と違う?掛金安いなら保険入ったほうが安心ですね。購入店に聞いてみます。

No.4

自転車泥棒は自分の自転車を盗まれたから盗んだと供述しています。駅前の無料で管理人のいない自転車置き場心配です。

No.5

>> 1 自転車買った時に500円くらいで番号買いますよねその契約書見ればいいんですけど 私の話聞いてください 学生時代自転車がなくなっていき… まず初めは警察に盗難届でしょうか?

No.6

>> 2 昔あります。 良く覚えてないけど少し遠いところに誰かが乗り捨ててて連絡あってそこまで取りに行った記憶が🚴 横レスごめん
盗難自転車を見つけたからと勝手に持ち帰ると、善意の第三者に渡っている可能性があり、窃盗罪を問われる事となります必ず警察に届けなければなりません。

No.7

>> 3 盗まれた自転車が高価な物であるのなら 保険に入ってれば 盗まれた場所や状況 駐輪していた時の自転車の状態が保険が適用になるのか その為… 電動自転車で新車時15万円で購入しました。自動車と違う?掛金安いなら保険入ったほうが安心ですね。購入店に聞いてみます。

No.8

>> 7 電動自転車 一時期リチウム電池の盗難が相次いでてニュースになってましたよね
充電池は本体についたままですか?
電池ロックがかかるならそのまま車体につけたままにしちゃうのかもしれませんね

自転車防犯登録も購入した時に登録してると思いますが
その期限が5年から10年と都道府県によって違うので
期限が切れてないか確認した方がいいと思います
もし有効期限が切れてる場合はそのままだと盗難届けが出せなくなるので
盗難届けを出すのであれば防犯届けを新たにしなおす必要があります

登録番号は購入した時の販売店で登録番号が発行されてるので その登録番号と判子と身分証明書 写真入りのものを持って最寄りの交番に盗難届けを出します
交番か警察署ですが交番の方が見つかる可能性は高いそうです
交番で手続きしても警察署で情報は共有されます
盗まれた自転車が見つかった場合届けを出してる事で連絡がきます

もし盗まれた自転車を警察から連絡が来る前にみつけたら盗難届けを取り下げる必要があります
取り下げないまま自転車を使用してると
逆に自分が盗んで乗ってると認識される事があるので見つけたら取り下げの手続きをお忘れなく

それと盗んだ自転車を利用してる人物を見つけた場合盗難届けを出してると現行犯で逮捕ができます

見つかるといいですね

No.9

>> 8 いいえ。言い忘れましたが盗まれてはいません。盗まれた場合慌てるので予備知識として質問致しました。

No.10

>> 9 なるほど よかったです
盗まれたら直ぐ買い直すってなっても
簡単にそうできない躊躇しちゃう様な値段ですからね
盗難対策大事ですよね

No.11

警察に届けて家から車で30分のところに乗り捨ててあったと連絡があって、取りに行ったのかは忘れちゃった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧