自己防衛でも虐待といわれるんでしょうか。
7年程介護職員をしている者です。
高齢者のグループホームに務めているのですが、先日の出来事についての愚痴を吐かせてください。
重度の認知症を患っている男性の利用者がいます。その方は普段から怒りっぽく手の出てしまう方です。
その方の御手洗の介助に入った際、私の言葉遣いなのか態度なのか、何か失礼な事をしてしまったのか男性が怒り始めてしまいました。
普段なら職員を変えたり等の対応をするのですがその時は休憩中で変われる職員がおらず、時間を空けようにもその方は杖で歩行しておりフラフラで独歩はかなり危険なので宥めながら介助に入っていました。
ただその方が「私は1人でできるんだよ!!」と大層お怒りになられ持っていた杖で殴りかかってきました。ご高齢とはいえど男性の力は強く、何発か殴られた後にご利用者がフラついたので支えようとした際、殴るのではなく突きのように私に杖を振りかざして来ました。顔に当たると思い咄嗟に杖を手で弾いてしまいました。
結果、その衝撃でご利用者は転倒されました。
怪我は無く、頭も打ってないようで大事にはならなかったのですがその後に上司へ報告した際
「それ虐待に当たるかもしれないよ、手上げたんでしょ?」
と言われました。
転倒させた事実に変わりはないのでその時は何も言えずご利用者と御家族に謝罪に行きましたが正直、本音を言うと納得出来ませんでした。
暴力を振られたのは私でまだ痣も残っています。自己防衛ですら虐待と言われてしまうのでしょうか。何年か前に包丁を持ったご利用者に襲われ抵抗したら虐待だと取り上げられたニュースを見た時も同じ気持ちになりました。
お金を頂いている以上文句を言えないのは理解できるのですが…あの杖がまともに顔に当たっていたら目に刺さっていたかもしれないのに等と介護職員の事は考えてくれないのかと勝手に怒って悲しくなった出来事でした
タグ
介助が必要だと思ったにしろ、一度距離を置くべきだった。
のと、1人で対応すべきではなかった。
って云うのが、マニュアルに沿った回答になります。
ただ、暴力受けていますから、主さんは、医療機関で診察受けて、診断書を書いて貰って、相手の方へ慰藉料の請求するとか、労災として届ける。って云うのも手段だったりします。
泣き寝入りしなくない
そうした、利用者さんの暴力に対しての体勢をちゃんとして欲しい。って思うのでしたら、行動してください。
ただ、今は組合のある職場はとても少ないので、行動する前に、個人で労働組合に加入して、その労働組合から、労働の手続きをされる事をおすすめします。
それで闘って勝ってる人達もいますから、頑張ってください。
一応、その手の規約(運営規定)等に、虐待防止の為の条項があるので、読んでみて、自分はちゃんと出来ていたか、職場はその辺、ちゃんと出来ているか?等、確認してください。
事故報告も出すと思うので、虐待でなく、あくまでも事故である。とちゃんと、主張して、診断書も提出しましょう。
お大事になさってください。
毎日、お疲れ様です。
ありがとうございます
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 17HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 94HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 27HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
https://mikle.jp/viewthread/4317485…(匿名さん1)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 94HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 851HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 17HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る