女性にお聞きしたい(エレベーター編)

レス4 HIT数 245 あ+ あ-

2023/11/27 19:27(更新日時)

たまに、自分がエレベーターの操作盤に前に居る時に、女性と2人っきりになる事がある。

目的階は一緒で、降りる際にいつも迷う事がある。
それは『開』ボタンを押して、先に降りてもらう、いわばレディーファーストするべきか、それとも恩着せがましくしないで、とっとと降りてしまうかって事に迷う。

まず、普通に考えりゃ、2人なんだから、『開』ボタン押してなくてもドアが閉まるまでに悠々時間はある。
それをわざわざレディーファーストするべきなのだろうか?

それでも2人でも基本的に押して先に降りてもらうのだが、「ありがとうございます」と会釈されると、逆に戸惑ってしまう。何も言わずに降りてくれた方が有難い。

で、どうなの?とっとと無視して降りてくれた方が良い?ドア開けててほしい?
ちなみに2人っきり限定ね!

No.3927116 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は二人きりなら最初に乗った人が最初に降りると思っています。
でも主さんのように気遣いが出来る方なら、こっちがカートを押してる時は優先してほしい気持ちもあります。

No.2

気にせずとっとと降りてくれて構わないです。

No.3

「どっちでもいい」のが答えですね。

言葉は悪いですが、いわゆるモブみたいなものです。
感謝はしますが、そこまで深く感情入っていないし、記憶にも残りません。
そしてそこに、男女差もありません。

開けてもらったら機械的に会釈するだけの感覚ですね。

No.4

さっさと降りて欲しい、というのが本音です。

5年ほど前に駅のエレベーターで先を譲られて以降、ストーカー被害にあって。

ポストに変なものまで入れられて犯人が警察に捕まった結果

「エレベーターで先に譲ってお礼言われて嬉しかったから」といったそうで。

そんなことはめったにないとはいえ、それ以降夫や友達等数名と一緒でないと他の人が乗るエレベーターに乗れなくなりました。

一人だと思って乗っても、男性があとから入ってくることもあるのでその時はスマホみて気遣い無用、という雰囲気を出す時もあります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板