休職しています。

レス3 HIT数 283 あ+ あ-

2023/12/07 11:31(更新日時)

4ヶ月後に復職予定です。
その間、生活訓練所に通っています。
自分が最近まで働いていたからなのか頼れる人だと勘違いされていろんな人から長い愚痴や相談をされます。15分くらいなら良いけど40分もされると自分も鬱なのでつらいです。優しい、頼れると口々に言われても荷が重いです。勝手に思い込んで良い人になっていて辛いです。

タグ

No.3926844 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いい人を演じて周りを大切にすることより、今はまずご自分を大切にしましょう。

長い話になるようであれば、お話して頼ってもらえるのは嬉しいんだけど、自分にもここにくる理由があってきている旨と、今は自分のことで精一杯だからまた元気になったらでいいかな?とお伝えしてみましょう。

それでいいんですよ☺️

No.2

ご苦労様です。
非常に心苦しい状況かと思います。

最初はいいけれど、どんどん辛くなっていったのではないでしょうか。
私も同じでした。
良かれと思って聞いていたけれどだんだん負担の方が重くなり、でもそれはだれにも分かってもらえなくて…みたいな状況でした。

主さんが優しい方なのには違いないです。

最近私は結構強引に話変えます。「そういう人ってどこにでもいるんよな。辛いよね。わかる。えっ、ところでさ!こないだめっちゃ似てる人いたんだけど」みたいな、自分でも傍から見て「何が”えっ、ところでさ!”やねん」と突っ込みたくなるくらい全然違う話なのですが、強引に変えます。

それで「この人、私の話聞いてくれない…」と思われたらそれはそれでもうOKです。向こうも気遣って話してこなくなると思います。

No.3

頑張って下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少