高齢者に厳しい社会

レス10 HIT数 440 あ+ あ-

2023/11/26 12:19(更新日時)

今の世の中は高齢者に厳しすぎます。先日、コンビニでタッチ決済と言うものを使用とした結果トラブルになり警察のお世話になりました。孫にポイポイというアプリの使い方を教えてもらったので、ポイポイでって行ったら笑われました。なので貴様!馬鹿にしているのか!と激怒した結果警察を呼ばれて、警察署内でポイポイを使用としただけと説明したらペイペイだ。と言われ発狂しました。これから先どんどん現金が無くなると考えると恐怖でしかありません。皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3926216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

電子マネーには、賛成ですよ。

小銭も要らないし、直ぐに終わるからね。

お金を持つよりも、便利だし、ポイントをつけてくれるからね。

韓国とか外国でも、現金を持つより、安全だと思います。

No.2

たぶん主さんは、電子マネーではなく現金で払っていてもキレる時にはキレて暴力沙汰を起こして警察を呼ばれる人なんでは?

例えば
主「その1万円でお釣りよろしく」
店員「お客様、こちらは千円札のようですが…」
主「あ?貴様バカにしとるんか?💢」
とか、ね……。

No.3

一口にキャッスレス決済といっても種類があって、それによってやり方が違うから、どうやっていいのか分からないときがあります。
しかも機器が数個ある。どれが対応しているのか瞬時に判断できないから戸惑います。

あとセルフレジと半セルフレジ。
微妙にお店によって違うので、戸惑います。

同じ機種型に統一してほしいものです。

レジ機によってボタンの位置は違う、お金をいれる場所も違う、クレジットカードなどの決済機器の位置も違う。
探しても、どこ?って思うときがあります。

現金がまったく使えないものとありの2パターンある。それも並ぶときから把握しないといけない。

他にも、重量感知型は、手持ちバックなどが当たったとか、商品入れた手を離すのが遅いとか、ちょっとした刺激だけで重量計算し直しに入り、時間がかかる。バックが当たらないことも入れ方にも気をつけないといけないことも何気にストレス。

ここのお店のレジはこう、ここのお店のレジはこうなっている……と学習していかないといけない。

初めてのお店は緊張します。せめて店員が目を光らせていてくれたら困っていることにすぐに気づいて声掛けしてくれますが、のほほんしている店員は立っているだけ。

店員呼ぶのもストレス。

これも時代の流れに慣れるためにやってますが……、
愚痴ってすいません。

No.4

最近の若者は年配の人への配慮が無さすぎます。

ペイペイをポイポイと間違えたからって解るだろ?笑う必要ない。
自分が先に失礼な事しておいて怒鳴られたら警察を呼ぶっておかしい。
暴れたら呼ぶ!くらいでいいと思うのに…

ただ…間違えを指摘されて切れたらアカンと思います。
警察は正しい名称を教えてくれただけですよね?
口の聞き方に配慮がなかったのでしょうか?

変化の時代なので不安でしょうが既にペイペイを使えるなら大丈夫だと思います。

ただ人に求めるなら穏やかで居て下さい。“短気は損気”ですよね?

No.5

釣りですよ

No.6

店員さんも言い間違いはスルーしてほしかったですね。読めない時は携帯を見せてコレでと言う方がいいです。私も慣れないけど、その場で設定から教えてという人もお見かけしました。

No.7

高齢者をだいぶバカにしてるね。

No.8

高齢者馬鹿にしてるよね
世代間分断をわざと煽ろうとしてるの?
たち悪いしそもそも内容もおもんない。

No.9

今の高齢者には生き辛くなってるかもね。いきなりスマホだの電子マネーだのマイナンバーカードだの色々と変わりついていけないのはわかる。会社のおばちゃん達も訳がわからないって言ってる。
主さんが釣りかは分からないけど、実際に間違っただけで笑われたらムカッとくる人は居ると思う。それを表に出すかは別だろうけど、私も間違いを笑われるのは嫌だな。

No.10

主さんがポイポイと言ったのが、
とても面白くて、和やかなか感じに思ったから、
だからみんな、
愛を持って、笑ったように思うけど…。

なので、

>貴様!馬鹿にしているのか!と激怒した

これはちょっとどうかと…。

こんな事で他人に激情するって、
主さんは迷惑な人って事にならないですか?

ペイペイがよく分からないとか、
そんな事を論点にしてる場合じゃないんじゃ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧