内定後に連絡が来なくなった?

レス8 HIT数 291 あ+ あ-

2023/11/27 09:21(更新日時)

息子は9月に仕事を辞めて転職活動をしており、11月2日に企業から内定メールを貰ったようです。
しかし、その内定メールには入社日すら書かれていませんでした。貴殿の採用を内定いたしました、とあり件名も『採用内定通知』と書いてあるので内定には間違いないと思うのですが…。

息子は3日と17日に勤務内容確認のためのメールを送っているようなのですが、返事は一切帰ってきていません。
20日に電話をかけたそうなのですが、担当者不在のため折り返すと言われそのまま日が過ぎていっています…

こんな会社普通じゃ有り得ないですよね?
従業員は80人ほどで大企業じゃないとしても、採用担当がずっと不在というのも疑問です。選考中はすぐにメールが帰ってきていたようですし、アドレスも間違っていません。

もう20歳を超えた息子の転職にいちいち口出しはしたくないのですが、どうしても気になってしまって…皆さんならどうしますか?

タグ

No.3925022 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どこの業界ですか?絶対にやめた方がいいです。
まともな会社ではありません。

会社を名乗っていても、実際入ったらただの金稼ぎ集団みたいなところもありますし子供みたいな人達が集まって適当にやってるようなところもあります。信じられないけれど。

メールでも電話でもご連絡しましたが回答頂けませんでしたので辞退させて頂きますと連絡入れてそのままでいいと思います。私なら絶対に行きません。怖すぎ。

• << 4 コメントありがとうございます。 正直なところ、私もそう思っています。もし自分だったらすぐに別の会社の面接を受けるかなぁと…

No.2

不在なら電話に出た人の名前を聞いて担当者は何時頃戻るかを確認する。
御社に採用通知を頂いているのですがその後の連絡がない旨を伝えなと親なら子供に言います。

従業員が80人もいるから人事部とかに聞いてもいいはずだしせっかく採用頂いたならもったいないのでできることはした方がいい。

• << 5 コメントありがとうございます。 電話口の方のお名前は把握しており、担当者は火曜日に出社すると言われたそうです。結局今日も何も連絡はありませんでしたが…

No.3

絶対にありえません。
私はその会社よりもさらに小規模の会社の人事をしておりますが
1000000%くらいありえないです。

まだ雇用の契約書にサインもしていないでしょうから、
まずメールで上記の方がおっしゃっているように辞退の連絡をいれて証拠を残し、可能であれば電話を入れて「メールでも送らせて頂きましたが、人事の方に宜しくお伝え下さい」で言えば完璧かなと思います。

• << 6 コメントありがとうございます。 もちろん、契約書等は何も取り交わしていませんので契約には至っていません。 私としては別の会社を受けて欲しいのですが、こちらが指示すると反発されそうだなとずっと考えています。 せっかく受かった会社ですから行きたい気持ちは分かるんですけどね…

No.4

>> 1 どこの業界ですか?絶対にやめた方がいいです。 まともな会社ではありません。 会社を名乗っていても、実際入ったらただの金稼ぎ集団みたい… コメントありがとうございます。

正直なところ、私もそう思っています。もし自分だったらすぐに別の会社の面接を受けるかなぁと…

No.5

>> 2 不在なら電話に出た人の名前を聞いて担当者は何時頃戻るかを確認する。 御社に採用通知を頂いているのですがその後の連絡がない旨を伝えなと親なら… コメントありがとうございます。

電話口の方のお名前は把握しており、担当者は火曜日に出社すると言われたそうです。結局今日も何も連絡はありませんでしたが…

• << 7 なら皆さんが仰るようにその会社はやめた方がいいですね。入る前からおかしいのはブラックぽいですものね。

No.6

>> 3 絶対にありえません。 私はその会社よりもさらに小規模の会社の人事をしておりますが 1000000%くらいありえないです。 まだ雇用… コメントありがとうございます。

もちろん、契約書等は何も取り交わしていませんので契約には至っていません。
私としては別の会社を受けて欲しいのですが、こちらが指示すると反発されそうだなとずっと考えています。

せっかく受かった会社ですから行きたい気持ちは分かるんですけどね…

• << 8 確かに、最終的には息子様ご本人で決める事ですから、とてももどかしいと思います。 本人からしてみれば、やっと手に入れた内定を自ら手放すのはなかなか勇気のいる事です。 実際、一緒に直接お勤めになるのは人事の人ではないでしょうから 余計に悩むところかもしれません。 出来る事と言えば、将来、休職、退職するときにもらえるはずのお金がもらえなかったり、何かと息子様の負担増加と損する案件が沢山あると思うから その点も考えてみてとお伝えしてどうか、かなと思います。

No.7

>> 5 コメントありがとうございます。 電話口の方のお名前は把握しており、担当者は火曜日に出社すると言われたそうです。結局今日も何も連絡はあり… なら皆さんが仰るようにその会社はやめた方がいいですね。入る前からおかしいのはブラックぽいですものね。

No.8

>> 6 コメントありがとうございます。 もちろん、契約書等は何も取り交わしていませんので契約には至っていません。 私としては別の会社を受けて… 確かに、最終的には息子様ご本人で決める事ですから、とてももどかしいと思います。
本人からしてみれば、やっと手に入れた内定を自ら手放すのはなかなか勇気のいる事です。

実際、一緒に直接お勤めになるのは人事の人ではないでしょうから
余計に悩むところかもしれません。

出来る事と言えば、将来、休職、退職するときにもらえるはずのお金がもらえなかったり、何かと息子様の負担増加と損する案件が沢山あると思うから
その点も考えてみてとお伝えしてどうか、かなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する