もういくつ寝るとお正月?
お正月。
おせちは食べます?
お雑煮は?
初詣行きます?
年賀状書きます?
昨今、お正月の手間を省く人多いが、日本のお正月文化フォーエバーって思ってるんで廃れてほしくない。
あ、でもおせちはめんどいんで作りません(笑)
紅白も見ないし……
年越しそばは食べます。
皆さんは?
タグ
お正月
おせち食べます
お雑煮食べます、作ります
初詣行きます
年賀状書きます
おせちも作るし
紅白もみるし
年越しそばも食べます
新年の挨拶にもいくし
お年賀も渡しますし
お年玉も渡しますし
餅もつくし
2年詣りして、除夜の鐘もつくし
甘酒も飲みますよ
正月飾りも飾るし
お花も生けるし
七草粥も食べるし
鏡餅の鏡開きもしてお汁粉も食べますよ
- << 7 1さん♪お正月マニア?の私としては理想的なお正月です。 感動です(*´▽`*) 自分、除夜の鐘つきたいが、なかなか腰が重くていけません(*^.^*) でも3が日以内に初詣に行きます。 おせちは作るのめんどいんですが、おせちのあの独特な料理自体は好き。 なので好きな具材(伊達巻きんとん等)は買って苦手な具(田作り等)は買わないというフリーダムおせちです。
年賀状は書きません。
親戚の家に行く。
雪だけが心配です。
高速道路が雪で通行止めで封鎖されたら最悪。
今年のお盆に台風で鳥取道封鎖されて大変な目に遭ったからね…
雪がよく降る関ヶ原を越えて、中国山地越えて出雲へ…
出雲蕎麦は美味しいけど…
我が親戚の家の雑煮は…
( ノД`)…う、う、う…
あの雑煮を食べてる地域の人々よ、ゴメン…
あれを雑煮と言う不思議…
どうみても…
つぶあんの善哉だ~!
朝から、THE ぜんざい…
胃もたれする…orz
実際に今年の正月は胃もたれしてた…
御節は大嫌いだから、重箱にぎっしりとは作りません。
親戚も御高齢なので、正月料理の大半を作るのは私だし…
食べられそうな物をチョイスして皿に盛るかな…
ズワイ蟹が少しでも安く手に入ります様に…
正月の夜は、飛騨牛か近江牛の焼き肉を食べてと…
初詣は行きますよ。
流石、神の国で沢山有りますからね…
良いとこだけを摘まんで過ごす感じですよ…
- << 8 2さん、良いねo(*⌒―⌒*)o 親戚のお宅が神の国、出雲なんですね。 ぜんざい風お雑煮も、ぜんざいだと思って食べれば美味しいのかもだけど、おやつでもないのに朝からぜんざいっぽいものは、さすがに食べれないか……(^_^;) 雪国は大変ですね。 我が家は雪のない地方なので毎年ぬくぬく正月をすごしております。 来年正月もたぶん晴天。たぶんですが(*^.^*)
初めまして、雑談部屋のトピックを立てております、トド君と申します.今年も残すところ、39日ですなぁ.我が家はずっとおせち料理物は作っていないんですよー.父さんが「なーんか甘くて嫌だなぁ」てのがきっかけで.だから「今更食いたいなぁ」なんて思わないんですよね.お雑煮はちゃんと食ってましたよ.関東地方などでは、鳥肉をトッピングをしたりするが、九州地方などでは、鰤(ぶり)をトッピングをしたりする、家庭も有るようですが、どうなのでしょうか.初詣も、家族揃っていくこともなく、「今年もよろしく」ぐらいの挨拶しかしないですね.「地味な正月だなぁ」なんて、クラスメイトに言われたことが有りましたが….これからも宜しくおねがいします.
- << 9 トドさんはじめまして\(^_^)(^_^)/ そうですか(^_^;)そういうご家庭最近増えてますね。 日本のお正月マニア?としてはあの独特な甘さがおせちのいいとこなのにと思いつつ…… でも作らないけどね(笑) 数の子とか昆布巻きとか伊達巻とか好きな具だけ買います(*^.^*)←具の選り好みしてる時点で私は真の日本のお正月マニアと言えないかも(笑) 初詣は私だけで一人寂しく行きます(´Д` )……
一人暮らしなのでおせちは作りませんが、年越し蕎麦は食べます。
年越し蕎麦ってどのタイミングで食べるの?といつも思いますが、お雑煮食べます。
年賀状は出します。
年々年賀状を出す方は少なくなりましたね、私はメールより紙の方が好きなので出します。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
試験に落ちても得られるもの0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
女性に支持0レス 26HIT お馬鹿騒ぎ好きさん
-
本質を見抜くトレーニング9レス 165HIT OLさん
-
曇天の夜空に光る雲の筋・・・あれ何?0レス 47HIT 自由なパンダさん
-
お尻がしっかり割れてないと10レス 180HIT ミクルファンさん
-
試験に落ちても得られるもの0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
女性に支持0レス 26HIT お馬鹿騒ぎ好きさん
-
発達障害14レス 2355HIT 匿名さん
-
お尻がしっかり割れてないと
ありがとうございます そんなに若くないですよ〜 なるほど、やはりお…(ミクルファンさん0)
10レス 180HIT ミクルファンさん -
本質を見抜くトレーニング
論拠や視座によって解釈が異なる。 答えがまだ出ていない。 そういっ…(空飛ぶモンティパイソン)
9レス 165HIT OLさん
-
-
-
閲覧専用
昔のゲーム(多分ゲームボーイ)に詳しい人2レス 106HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カラオケの厨房のドンドンドガーンとする不快音について。2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
さん付けしない5レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
40代でGU利用は 若い客に変な目で見られる。11レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うなるじじいが耳障り2レス 71HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
さん付けしない
一括ですがレスありがとうございます。 今の学校では呼ぶとき○○さ…(匿名さん0)
5レス 174HIT 匿名さん -
閲覧専用
昔のゲーム(多分ゲームボーイ)に詳しい人
レスありがとうございます。 (匿名さん0)
2レス 106HIT 匿名さん -
閲覧専用
カラオケの厨房のドンドンドガーンとする不快音について。
当分利用はないし、利用もしなくなると思う。昔から友達とも行ったり利用し…(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
40代でGU利用は 若い客に変な目で見られる。
そんな事いっさいしてません。 サイズを見て商品を見比べていただけです…(おしゃべり好きさん0)
11レス 165HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レッツ エンジョイ イングリッシュ 19th
【The news on economy】 《There is …(燻し銀三)
500レス 6689HIT 燻し銀三 (60代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート🔟😤😸ニャハ
😶🌫️ヒッコン 👀ギョロリン 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😃 結婚生…
164レス 1678HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
選挙って行くの当たり前?
選挙って行くの当たり前ですか? いい年こいて1回も行ったことないんですがー。 自分の1票で何も変…
29レス 969HIT ちょっと教えて!さん -
仕事中席を立つと40分以上戻ってこない奴にイライラ
職場で一度席を立つと最低15分、ひどい時は40分以上戻ってこない奴(A)に、毎日イライラします。 …
8レス 278HIT 正社員さん -
普段休まない人が休んだ時、信用されませんか?
無断欠勤とかすぐ風邪引いたり土日祝や連休になるとインフルに罹ったと言い休む人が会社に数名います。 …
8レス 251HIT 匿名さん -
小遣いはどこまで含まれる
小遣いで払うのは何が含まれるでしょうか? 現在我が家は月の小遣い2万円で昼食代、散髪、医療費、…
8レス 215HIT お勤めパンダさん - もっと見る