学歴厨についての疑問
学歴厨の情報を仕入れることは受験に有利なのでしょうか。
モチベーションは上がりそうですが、滑り止めを受けずに浪人しやすそうです。
どちらかというと、受験生は学習時間厨になったほうが良いのではないでしょうか。土日に12時間超えないやつは落ちるとか。昔は何時間寝ると落ちるとか言っていたらしいですけど、今はあまり言わない気がしますし、睡眠時間を削ることのデメリットはよく知られていると思います。参考書厨は身の丈に合わない参考書をやりだしそうですし、やはり学習時間厨が一番いいんでしょうか。
ちなみに、私は受験生ではありません。
タグ
厨=中毒者(執着していること)あるいは中学生(悪い意味で子供であること)
あと、学歴厨って本来、自分の高学歴を背景にマウントを取ってくるような相手に使います。
それはともかく、話の内容自体はちょっと考えてしまいました。
ある目的に対して、①学歴厨:目的自体を具体的に定める方が良いのか、②学習時間厨:目的達成の為の時間確保を優先した方が良いのか、③参考書厨:目的達成への手法を考えた方が良いのか、果たしてどれを優先していくべきなのか。
いろいろ考えてみましたが、やはり①が最初になると思います。
とあるプロスポーツ選手が言っていましたが、3Mという事が目的達成の為には必要なのだそうです。
順番に
①マインドセット(目的の明確化)
②マネジメント(手段の効率化)
③モチベーション(目的達成後の具体的なビジョン)
となるそうです。
スレ主が学生であろうと社会人であろうと、この事は重要で必要な事であると思います。
スレ主の今後の一助になれると幸いです。
>> 3
回答ありがとうございます。
大体の学歴厨は自分の学歴を明かさない気がしているので執着しているという意味で合わせるために厨を使いましたが、レスを見るに信仰のほうが良い気がしますね。
3Mも勉強になりました。学歴厨は高い目標と名誉欲というモチベーションを得ることができるという意味で有用ですね。改めて考えると学歴厨は一般的に見て高い目標を自然に選択するという意味で高偏差値高校の環境を一部再現しているということができると思いました。
目標だけ設定してもだめですが、無目的にやっても意味ないですよね。どの要素が大事というよりも、どの要素も欠けてはならないということが分かった気がします。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
元モーニング娘。の保田圭さんの結婚式のエピソード2レス 72HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
私にだけ厳しめの男性上司がいます。なんででしょうか…4レス 89HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
職業が秘書2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
なんでも「あなた(私)が悪い」と言う男友達がいます8レス 151HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
下着について7レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
高齢出産について
なら質問しなくていいので勝手に頑張ってください。(匿名さん5)
7レス 231HIT ぺろ (40代 ♀) -
元モーニング娘。の保田圭さんの結婚式のエピソード
>参加しなかったメンバーは同じくらいの時期に海外で開かれた松浦亜…(匿名さん2)
2レス 72HIT 社会人さん (20代 ♀) -
豊田真由子真相は?
ゆくゆくは議員になって活躍してくれることを期待しています。 私は日本…(匿名さん25)
25レス 421HIT おしゃべり好きさん -
なんでも「あなた(私)が悪い」と言う男友達がいます
私も6さんのご意見の下半分と同じ意見です。 下に見られてますよね。 …(ミクルファンさん8)
8レス 151HIT 社会人さん (20代 ♀) -
鳩山由紀夫元首相、抗日戦争勝利記念式典に出席
北京政府は、抗日戦争勝利はファシズムへの勝利だと高らかに宣言しています…(匿名さん4)
5レス 225HIT 情報通さん 年性必
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 153HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1032HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 823HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 240HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 225HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 399HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1032HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 823HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 153HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 240HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
35レス 361HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 187HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
15レス 243HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
付き合う前に借金が発覚
マッチングアプリの男性について 次、お付き合いする人は結婚を 前提に考えています。 その男…
21レス 327HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
男性同士の旅行ってありますか?
男友達との旅行って普通にありますか? 女と一緒かもしれないと言う意見もあるので気になりました。
18レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る