話が下手なのを克服したい

レス2 HIT数 170 あ+ あ-

2023/11/18 17:16(更新日時)

私の知り合いに話している時に通り過ぎた人の上から下まで見る人が複数います。
職場でも廊下で話していたらそちらに視線を向けて見る人がいます。
私は話が下手で、私の話は面白くないと言うのも自覚しています。
目を見て話を聞いてくれる人もいますが、上記のような人と話すときはなぜか焦ってしまいうまく順序立てて話せなくなってしまいます。
話し上手になるにはどうすればいいでしょうか。

タグ

No.3921461 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話がつまらないだけではなく、相手との距離感や空気を読んだりしてます?
相手があなたと話したくないと思ってるのに無理矢理話しかけに行けば嫌がられますよ。

話がうまくなりたいなら相手の反応を見て話す。
相手の興味ある話題を振る。
相手が乗り気なら話す。乗り気がないなら別の話題に変える。
何してもつまらなさそうなら元からあなたと話す気がない、関わりたいとおもってないのでその人を開放し、あまり積極的に関わるのはやめましょう。

No.2

>> 1 こちらが話しかけられたりご飯に誘われて行った時に質問のようなことがあったのですが、私と関わりたくないと言う認識は全くありませんでした。
私は話している話題をそのまま完結させるまで話してしまうので気をつけようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する