東京に一定の住所がないから学校に行かない

レス13 HIT数 881 あ+ あ-

2023/11/17 02:02(更新日時)

うちは娘がいるけど東京に滞在する時にも娘は東京の学校には行かないんです。なぜうちの娘が東京の学校に行かない(行けないかも)のかと言うと住所がソウルにあるからです。30~60日間くらい東京に滞在して成田や羽田空港からソウルに行く。ソウルで30~60日間滞在して成田や羽田空港に戻って東京に30~60日間東京に滞在。それを繰り返しながら生活してます。もちろんソウルの学校にも行けないんですね。東京に一定の住所がなければ(30日くらい滞在してソウルに行ったり来ったりすること)子供が学校に行かなくてもあり得ますか?

タグ

No.3919750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だったら、ソウルならソウル、東京なら東京に定住させて、ちゃんと学校に行かせてあげればいいのに。
親の責任ですよ。

主さん、あちこちの海外の都市は小学生の女の子だけで行くのはおかしいか?、みたいなスレを散々立てていましたよね?
学校も行かず、旅行どころじゃないでしょう?
親として少しははんせいして下さい。

No.2

それは何故ですか?親の仕事の都合で?
お子さんは何歳?
学校に行かせるつもりがない?
住所がソウルにあるのにソウルの学校に行けないのはなぜですか??
あと日本人??お子さんが韓国語を喋れるかにもよるかもしれないけど、言葉に不安があるなら東京に部屋借りて学校行かせてあげればいいのでは?
というかそんなスパンで行ったり来たりしてるなら東京にも家はあるんですかね?

No.3

日本は関係ないですよ。

ソウルにいる時にそちらの学校に通えばよいじゃない。

仕事の関係なら、単身で行って、もう片親とソウルに残れば?

• << 5 単身もちょっと難しい

No.4

>> 3 日本に滞在しても学校に行かせる義務は発生しないってわけなんですか?

No.5

>> 3 日本は関係ないですよ。 ソウルにいる時にそちらの学校に通えばよいじゃない。 仕事の関係なら、単身で行って、もう片親とソウルに残れ… 単身もちょっと難しい

• << 13 単身で暮らせる余裕もない経済力なら子供作るなよ

No.7

え?

No.8

>> 4 日本に滞在しても学校に行かせる義務は発生しないってわけなんですか? そうです

No.9

なんでそんな不安定な生活を子供に強いてんの?
ひと月やふた月在籍したら、前の学校に戻り、その繰り返し!?
国内の学校間であっても、学ぶスピードも同じじゃないし、友達との関係だってスムーズに築けないし、行事だって満足に経験できない。落ち着いて勉強も生活もできない。親として子供にきちんとした環境を与えられてない。親なのにふざけた質問しすぎ。

No.10

私の友人の海外移住組の子供達はフリースクールでオンライン授業受けてちゃんと学力つけて勉強しています。

親がアクティブで色んなところに旅行しながら生きてます。子供も柔軟にそれに対応していますが、オンラインでも学校はひとつなので、ちゃんと行ける時は行ってお友達もいるそうです。

その場合必ずしも学校に行かなくてはならないということがありません。とても素直で、親よりも語学も堪能で、いい子達です。

ビザの関係でふた月単位で出入国するような環境ならそんな選択肢もありますよ。調べてみてください。

No.11

娘さんに ソウルの観光客のガイドをさせることにしたんですか?

韓国って 日本以上の学歴社会だと思うけど 勉強は どうでも良いんですか?

No.12

お子さんが学校に通えないのを国のせいにしたいのですか?

親のせいでしょう?

No.13

>> 5 単身もちょっと難しい 単身で暮らせる余裕もない経済力なら子供作るなよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する