良い義母になれるかなぁ•••
不安•••
子供達が皆社会人になった40前半の者です
子供達はまだ結婚していないし、彼氏彼女がいるのかいないのか(本人はいない、今は自分でいっぱいいっぱいだしもっとお金を貯めたいからと言ってます)ですが、将来私は娘、息子家族と良い関係性を築ける人になれるかなぁって不安です
息子のお嫁さん、娘のお婿さんとは仲良くしたいし、一緒に買い物とか行けるような仲になれたら嬉しい
孫ができたら、孫には色々買ってあげられて、家族で旅行なんかできるような仲になれたら嬉しい
お正月とか皆が来たいと思ってくれたら嬉しい
だけど私はコミュ力乏しいし口下手
大丈夫かなぁ•••
そんな不安が最近あります
理想と現実ってありますもんね•••
現実は夫婦2人と愛猫と、ひっそりと暮らしているんだろうか•••
タグ
夢を持つことは大切なことです。それだけでも素晴らしいと思います。
私には25歳と23歳の娘がいますが、上の子が最近、結婚をほのめかしています。
私もあなたと同じような夢がありますから、私なりに考えていることを書かせてもらいますね。
・子供夫婦に、自分の考え方を押し付けない。アドバイスはしても、そうしなさいとは絶対に言わない。
・困っているときは、全力で助けてあげる
・自分のしたことに、見返りを求めない
・片方の味方はしないで、あくまで中立
・常に優しく、思いやりの心を持って接する
などですかね。
ちゃんと出来るかわかりませんが、いつも心に置いておきたいと思っています。
あくまで、参考までにです。
お互いに、楽しい未来を築いていきましょうね。
- << 6 勉強になります ごもっともな考え方ばかりです! お互いに良い未来になるように願いましょう
姑というものは 何にもしない方が良いんですよ
お嫁さんに のびのびやらしてあげた方が 喜ばれるし
娘婿だって お義母さんには
気を遣わなくても良い方が 助かる
今の世代は うるさい老害が嫌いなので 主さんのコミュ障は かえって良いんですよ
うっとおしがられずに ありがたがられて なんぼです!
私もコミュ障な 姑ですが
嫁さんは のびのび 子育てしてます
嫁さんが 困ってそうなことに気がついた時は 息子に こういう風に構ってあげてねと 教えてます
嫁さんとは 書きましたが 娘のように可愛いですよ
会えなくて ちょっと寂しいけど
お邪魔はしたくありませんね
助けてほしいと思われた時だけ 手伝います
- << 9 そうですね 口煩い姑ほど嫌われる要素ですもんね! 口煩いと思われるほどの口数もないので、意外とちょうどいいのかもしれませんね••
あまり義両親とは関わりを持ちたくない、人付き合いが苦手な人にとっては一緒に買い物や旅行に誘われるのは良い義母とはいえないですからね😅
ちなみにうちの母は兄嫁さんとめっちゃ仲良しで二人で買い物にも行きます。
兄嫁さんから「お義母さんカフェに行きましょ」って誘ってくれるみたいで。
私も離れて暮らしてるのでありがたいです。
私の夫のお母さんは私の性格(人付き合い苦手)なのをわかってくれて、あまりぐいぐいくることはないです。
夫が多忙で家にいる時間があまりないので。
「〇〇行くけどついでに買ってきてほしいものある?」と連絡くれたり。
何か持ってきてくれても家には上がらず玄関でサッと渡して帰っていきます。
結婚からしばらくは「え、中に入らないの?失礼にならない?」と戸惑いましたけど💦
でもそれもある程度慣れてからはお義母さんからの私への気遣いだったんだな、と。
なので一緒に買い物したり旅行行くような関係ではないけれど、私はお義母さん大好きです🥰
普段ぐいぐい来ないからこそ、子供が産まれてからのイベントは
「ぜひ来てください」って心からお誘いできます。
クリスマスも義実家でパーティします🙆
コミュ力乏しいとはいえご結婚されてお子様もいるんで
そんなに問題あるようなレベルではないかと思うのですがどうでしょう?
変に空回りして構いすぎたほうが嫌われると思いますよ
一緒に買い物行きたい
仲良くしたい
旅行も行きたい
お正月は帰ってきて欲しい
わりと危ない義母になりそう
(ありがた迷惑系)
なんとなく家族の輪が大きくなると考えるタイプでしょうか
息子さんは戸籍を抜けて新しく家族を作りますので別世帯になります
義娘とはいえ他人は他人、あまりにも距離を詰めたりすると嫌がられる
あなたがどうこうするよりも、変に口出しせず困った時は助けてあげる
そんなふうにしてれば息子さんもお嫁さんもあなたを大事にしてくれると思います
自分があれやりたいこれやりたいという感情はどう考えてもマイナスにしかなりません
まだ結婚するかも決まっていないのに依存していると思います
趣味を見つけたり、寂しいならペットを飼ったりと気を紛らわしたほうが良いと思いました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中国語はよく聞くかハングル語はあまり聞かない4レス 33HIT たかさき (60代 ♂)
-
昔話0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
日本解体が進んでる!4レス 48HIT 黄泉蛙
-
わたしわこれまで、いくども投稿をしてきましたが1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
ワンタイムパスワード1レス 33HIT 相談したいさん
-
中国語はよく聞くかハングル語はあまり聞かない
>日本人とは明らかに違う う~~ん、それは一昔前の話 銀座で買…(おしゃべり好きさん4)
4レス 33HIT たかさき (60代 ♂) -
日本解体が進んでる!
集まってるのはネット民だけだろ (匿名さん4)
4レス 48HIT 黄泉蛙 -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
もー、噛みつく人がいるんですよ。 屁理屈言ったり、かなわないですよー…(知りたがりさん0)
83レス 1417HIT 知りたがりさん -
ワンタイムパスワード
コピペをペーストするとダメな場合がある。(匿名さん1)
1レス 33HIT 相談したいさん -
受験勉強
マジ?!来週か~私よりちょっと早いね!頑張ろーね✨ バスケ部か~運動…(匿名さん1)
11レス 129HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 64HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス17レス 325HIT 匿名さん
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 64HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 325HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 142HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
40代、時間を戻したい。
今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えま…(匿名さん0)
22レス 892HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
彼の両親から子供を作らないことを条件に結婚を認めると言われました。 私が発達障害があるから孫に遺伝…
48レス 507HIT やりきれないさん (20代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
83レス 1417HIT 知りたがりさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
46レス 794HIT 学生さん (10代 女性 ) -
気になる男性がいます
気になる男性がいます。 まだ彼とは2人でご飯行った事ないので 来週行きます。 彼車なので…
15レス 216HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
「めい」という名前
来月産まれる予定の子に、芽生(めい)と名付けたかったのですが、今付けたら永野芽郁のイメージが強いでし…
13レス 155HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る