これって犯罪になる?

レス8 HIT数 310 あ+ あ-

2023/11/06 21:04(更新日時)

仮に、飲食店を経営していたとします。
その自分の店に強盗が入ったかのように、店内をメチャクチャに荒らします。但し、見せかけてなので物を壊したりはしません。散らかすだけです。当たり前ですが、警察にも被害届出しません。

その様子をSNS(Xやインスタ、TikTok等)に投稿しまくります。
内容は『昨晩、留守にしていた時に強盗に入られてこの様です…。金庫に入れていた現金も取られて泣くに泣けないです。』と虚偽の発言をします。

それで、お気の毒だと思った人達から援助や、お店に来てもらってお金を落としてってもらえるとします。これって何か犯罪になりますかね?

詐欺罪かとも思うんですが、荒らした様子の写真をUPするだけなのと、何か援助を求めるような発言はしません。

タグ

No.3913761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ネットで嘘の情報を流すのは虚偽罪とか偽計業務妨害とかになるみたいです。
まぁバレた時に詐欺って訴えられる可能性はありそうですね。

No.2

>> 1 そうですか、ありがとうございます。
恐らく、それを行ったと思われる地元のお店が大繁盛しています。
ネットに拡散される前は閑古鳥でした。

No.3

【刑法】
(詐欺)
第二百四十六条 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。
2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。

財物を交付というのはつまり、金や物を渡すこと。
その他所有権・占有権の移転も含みます

詐欺罪の成立要件として『欺罔行為』があり、欺罔行為とは、相手の財産を加害者へ引き渡すように嘘の情報を伝える行為です。

「被害に遭って可哀想」という、事実とは一致しない認識によって、被害者に自主的に買い物をさせて場合も、事実誤認を利用して、或いは嘘だと気づかないことを利用して買い物をさせたわけで、これは『不作為の欺罔行為』となり詐欺罪の成立要件となりますね

No.4

>> 3 ちょっと聞いてもいいですか?

仰られている話の中に『「被害に遭って可哀想」という、事実とは一致しない認識によって、被害者に自主的に買い物をさせて場合』とありました。
その買い物というのは、お店で飲食をする事にも当てはまるんでしょうか?
ちなみに、自分がそれをやろうとしてるのではないので悪しからず。

地元に、強盗は虚偽ではないか?と思われる不自然な店がありまして、気になっています。
噂によると、空き巣に入られた(強盗じゃないですね)のに警察には被害届けを出していなくて、現場検証をやった痕跡もありません。

それ以降、SNSを見た人達が集まる人気店になっています。

No.5

>> 4 買い物というのは一例であって、錯誤による行為が欺罔行為なので、飲食であっても、例えば理容室のようなサービス業であっても同様ですね

ただ、スレ主さんは『噂』と書かれていますね

ニュースを見ていても、無人販売所で窃盗被害に遭っても、被害届を出すか検討している、というニュースもあるので、被害に遭って必ず被害届を出すというものでもないようですよ

No.6

>> 5 詳しくありがとうございます。

金庫から現金を盗まれても被害届を出さない場合もありますかね?
具体的な金額は出ていませんでしたが、経営が厳しくなるくらいのお金ですから結構な額だったと思われます。
無人販売所なら、恐らくそこまで多額の被害ではないと思うのですが、被害にあったと投稿されているのは、お店兼自宅です。それで、被害届を出さないのは、ちょっと不思議だなと思っています。

• << 8 >噂によると、空き巣に入られたのに警察には被害届けを出していなくて、現場検証をやった痕跡もありません。 噂はあなたの友人や知り合いから直接聞いたの?それとも見ず知らずのsnsから? それともあなたの頭の中の想像ですか?

No.7

>> 6 >噂によると、空き巣に入られた(強盗じゃないですね)のに警察には被害届けを出していなくて、現場検証をやった痕跡もありません。

↑そもそも被害届を出していない云々は噂なんですよね?

現場検証は、被害者が金庫を指さして写真撮影して調書に添付とか、足跡等の型取りとか、そういうものです

現場検証の痕跡を何日も店に残したままの現場保存なんかしませんよ

ネットの噂を鵜呑みにするのは程ほどにね

No.8

>> 6 詳しくありがとうございます。 金庫から現金を盗まれても被害届を出さない場合もありますかね? 具体的な金額は出ていませんでしたが、経営… >噂によると、空き巣に入られたのに警察には被害届けを出していなくて、現場検証をやった痕跡もありません。

噂はあなたの友人や知り合いから直接聞いたの?それとも見ず知らずのsnsから?
それともあなたの頭の中の想像ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する