結婚2年の年末年始の帰省の喧嘩について

レス8 HIT数 614 あ+ あ-

2023/11/22 23:42(更新日時)

現在東京住みで、旦那の実家は福岡
私の実家は神奈川で電車で1時間弱。

年末年始の帰省について
昨年は旦那の実家に12/28〜1/2までいて
翌週の3連休で私の実家に行きました。

今年は年末年始に、うちの実家にも!と思ったのですが、福岡は遠いため長期休みの時にしかゆっくり行けず旦那はしばらくいたいだろうな。と思ったので2人で相談して去年と同様の感じになりました。

ただ、私が12/28〜31で旦那の実家に行き、1人で東京に帰ってきて去年行けなかった分1/31〜1/2で自分の実家に挨拶に。(私の親も去年寂しがってたので)
翌週の3連休で2人で私の実家訪問。

旦那には12/28〜 ぎりぎりまでいていいよ!と言いました。

すると今日、旦那から1/6(3連休初日)の昼頃に東京に着くから、そのまま私と一緒に実家に行くのはどうかと言われました。

1/5の夜とかに帰ってくるのは?と聞きましたが、あなたがギリギリまでいていいって言ったんじゃん。と言われてしまい、、

ギリギリって当日だし、、しかも昼だから私の実家には夕方頃着くの?と言ったところ、
昼に間に合わせるなら朝5時台の飛行機に乗らないといけなくて大変と言われて、揉めています。

12/28〜ずっとそっちは自分の実家にいるのに
なぜ私の実家は1/6の昼にすら行けないのか。

旦那をゆっくりさせてあげたいとは思いましたが、、なんか私の心が狭いですかね。。

タグ

No.3913480 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ぶっちゃけ主さんの親は
主さんの顔を見たいだけで
旦那さんが遅れて夜に来ようと
問題ないんじゃないですか?

No.2

別にお互いに実家でゆっくりして、挨拶は夕方でも良いじゃないですか。
主さんの実家は、後の土日でも行ける距離なんですし。

離れた実家の親とって、本当に数えるくらいしか会えないんですから、夫婦喧嘩をする事ないです。

親は夫婦仲良い事を望んでいます。

ちゃんと夕方でも挨拶に行くならヨシとしましょうよ。

友達のところは、お互いに正月休みが貴重なので別々にお互いの実家に帰省して、挨拶は電話で済ませてるらしいですよ。
元気で仲良くやってるなら、親も別に失礼とかも思わないみたいですよ。

頭柔らかく行きましょう。

お子さん産まれたら、顔見せに行かないといけないし、そうなったら別行動ってわけにもいきません。

別の友人のところは本家の宴会に強制出席らしくて、大変みたいで、毎年喧嘩してますよ。人数多いので、夫婦別々に、男部屋、女部屋で雑魚寝らしいです。

帰省も色々です、仲良く、お互いに後悔のない時間を過ごしてください。

No.3

じゃあ私もゆっくりしたいから先に実家帰ってるね、でいいと思います。

No.4

うちの息子夫婦は遠方もあって年末年始はお嫁さんの実家とうちを毎年交互に来てます。
今年はうちで年越ししたので来年はお嫁さんの実家で年越しです。
移動距離長いのも大変ですよね。
お友達の娘さん夫婦はお子さんもいないからかそれぞれの実家に帰っているそうです。

No.5

追記で言いたいことは別にお互い無理することはないと言うこと。
絶対二人一緒にずっといないといけない訳じゃないし一緒に福岡行っても主さんだけお先に失礼しても大丈夫です。
お子さんもいないしたまには独身気分に戻って親とゆっくり過ごしてもいいのでは?

No.6

お互いの実家でそれぞれゆっくりして、挨拶は夕方からでも、翌週の土日でも良くないですか?

旦那さんの実家は飛行機の距離なんだし、頻繁には行けないだろうから、年末年始くらいはご両親とゆっくりさせてあげては?

一方主さんの実家はいつでも行ける距離だし、行こうと思えばどうにでもなるでしょ?
何も旦那さんに無理させることもないと思いますよ。

2人一緒に拘らず、臨機応変にしたら良いと思います。こんな事で揉めるのはもったいないですよ。

No.7

奥さんの実家はいつでも行ける。
旦那さんの実家優先でいいと思ってしまう。
片方は日帰り出来る。
片方は日帰りは厳しい。

年末年始にこだわりがなければ。

No.8

あなたも福岡はお金かかるししんどいからと、やめちゃえ~
お互い、自分の実家のみ!これでいいのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧