信号待ちするなら、目の前で閉めないで

レス11 HIT数 573 あ+ あ-

2023/11/05 14:29(更新日時)

バス停にバスが来て、走ってバスに乗ろうとしたら、目の前で閉められ、そのままバスが発車しました。
どうせ2,3メートル先で信号につかまるのだから2,3秒待っててくれてもよくないですか。

【日本の交通機関は時間厳守が基本で、親切心で、ちょっと待ったがために、交通渋滞に巻き込まれ、次の停留所に時刻通りに到着できなくなり、御客様を待たせる事に繋がります】という人もいますが、早く閉めてすすんだところでそこには信号があります。

バス停より少しずれた所で信号待ちしてるのなら、開けてよって思いませんか

タグ

No.3912525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発車前に走ってきてる人に気付いたなら、ちょっとくらい待っててくれてもいいのに、とは思います。

発車してから開けるのは危ないからムリだろうなとは思いますけど。

• << 4 待っててくれたのに、乗る瞬間にしめる意味はなんだと思いますか

No.2

電車でいう
『駆け込み乗車はおやめください』

あれのバス版?

• << 5 あーなるほど

No.3

運転手さんによりますよね。
開けてくれる人もいれば、前から走ってるおばちゃんいるのに、バン!って閉めて、おばちゃんドア叩いてるのに、出発した運転手さんまでいました。
なんか、”走ってきて乗るのは危ないから、出発時間に余裕を持ってお乗りください“というのがルールだとか聞いたことあります。

• << 6 目の前で閉まり、周りの人達が抗議してくれたこともあります。 運転手さん達は一部を除いて荒い。 立ってても暗くて見えないのかスルーされることもありました。 とりあえず、走るのは諦めます

No.4

>> 1 発車前に走ってきてる人に気付いたなら、ちょっとくらい待っててくれてもいいのに、とは思います。 発車してから開けるのは危ないからムリだろ… 待っててくれたのに、乗る瞬間にしめる意味はなんだと思いますか

• << 11 時間だから閉めたんじゃないんですか? だから、気付いてるならちょっとくらい待ってくれてもいいのに、と私も思うことありますよ、と言ってます。

No.5

>> 2 電車でいう 『駆け込み乗車はおやめください』 あれのバス版? あーなるほど

No.6

>> 3 運転手さんによりますよね。 開けてくれる人もいれば、前から走ってるおばちゃんいるのに、バン!って閉めて、おばちゃんドア叩いてるのに、出発し… 目の前で閉まり、周りの人達が抗議してくれたこともあります。
運転手さん達は一部を除いて荒い。
立ってても暗くて見えないのかスルーされることもありました。
とりあえず、走るのは諦めます

No.7

>> 6 >運転手さん達は一部を除いて荒い。
いや。運転手さんの極一部が荒いんだと思います。
バスには月に数回しか乗らないけど、丁寧ですよ。

ただ住んでる所のバスは定時に来ないし、10分遅れは当たり前なんですよね。
だから、定時スレスレにバス停に行くんですが、たまに定時丁度か少し早いくらいの体感で停車場に来ると、誰もいなけりゃ停車もせずに走り去るのは何だかなぁと思います。
アンタがいつも遅れて来るから、定時を信用してないのに。
本当にたまに定時で来た時には、並んでないと置いて行くんだね。

仕方ない話ですけどね。

• << 10 あなたはどこにお住まいですか? 毎日何年も乗ってますけどたまーに丁寧な運転手はいるんですが、ほぼぶっきらぼうで、ほら!あんた!前につめて!ってマイクで怒鳴ってますよ。そりゃ動かない乗客が悪いんでもっと言ってくれと思ってますが 運転荒いし、急いで座る前に発車してお腹を打ったこともあります。

No.8

そのパターンは本当に運転手によります。
大阪市バスはかなり丁寧になりました。

それでもまだ雑だったり不親切な運転手さん居ます。

No.9

運転手次第です。良くない運転手だったんですね。 バスは少々遅れても問題ないです。

No.10

>> 7 >運転手さん達は一部を除いて荒い。 いや。運転手さんの極一部が荒いんだと思います。 バスには月に数回しか乗らないけど、丁寧ですよ。… あなたはどこにお住まいですか?
毎日何年も乗ってますけどたまーに丁寧な運転手はいるんですが、ほぼぶっきらぼうで、ほら!あんた!前につめて!ってマイクで怒鳴ってますよ。そりゃ動かない乗客が悪いんでもっと言ってくれと思ってますが
運転荒いし、急いで座る前に発車してお腹を打ったこともあります。

No.11

>> 4 待っててくれたのに、乗る瞬間にしめる意味はなんだと思いますか 時間だから閉めたんじゃないんですか?

だから、気付いてるならちょっとくらい待ってくれてもいいのに、と私も思うことありますよ、と言ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する