生肉の菌

レス6 HIT数 259 あ+ あ-


2023/11/03 17:14(更新日時)

昔、訪問介護の仕事をしていて、利用者さんのお宅で生肉を使って料理をしたことがあります。
5、6年ほど前です。

その際、コンロの、フライパンや鍋などをのせるところに生肉を落としてしまいました。IHではなく、ガスコンロです。

その日は料理し終わって、そのままその利用者さんのお宅を出てしまいました。

「コンロの、生肉を落とした部分から、菌が繁殖してしまう」と、あとから不安になりました。
数日後、その利用者さんのお宅に、除菌ウェットシートを持っていきました。
コンロをウェットシートで拭き、そのあとコンロの外れる部分を外して、水洗いもしました。
生肉の菌が繁殖して、利用者さんが食中毒を起こしてしまうことはもうないと思って大丈夫ですか?

また、生肉をコンロに落としてしまった数日後に利用者さんに会ったときは、利用者さんはまだ潜伏期間だったということはないでしょうか?つまり、その翌日に利用者さんが体調を崩していたり...
生肉をコンロに落として、拾いましたが、特に拭かず洗わずお宅を出てきてしまったので。。。
たとえば、コンロの生肉を落とした部分に、別の何か(野菜など)を落として、それを利用者さんが食べてしまったり、、
肉を落としたところを拭かなかったので、その部分に肉の菌が残り続けてしまっていて、利用者さんの口に菌が入ってしまったのではないかと、、、
気にしすぎでしょうか?
文章がまとまらず、申し訳ございません。

No.3911742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分で言ってる通り、気にしすぎです。

まずコンロの鍋やフライパンを乗せる所ってゴトクですよね?
最も長時間高温になる所です。
菌が着いたとしても死滅します。

当然そんな場所だから乾いてるだろうし、エサがないから菌が繁殖はしません。
時間が経てば死滅します。

肉の表面に着いてる菌は、潜伏期間が短く早く食中毒を起こします。
体調を崩すというレベルではなく、もっと激しい下痢嘔吐のはずです。
主さんにも必ず連絡は行ってたでしょう。
それがなかったということは、問題は起きなかったということです。

そもそも、そのお肉は調理したんですよね?
だったらその時点でコンロに着いたであろう菌は灼熱地獄にさらされて死滅してたでしょうね。
つまり数日後のウエットシートなど無意味だったと思いますよ。

  • << 4 ご回答ありがとうございます。 一度は生肉を落とした部分を拭いたり洗ったりせず、利用者さんのお宅を出てしまいました。 それでも気にしすぎでしょうか。。
  • << 5 先ほどの返信の続きです。 私はそのあとすぐに退職してしまい、利用者さんも私が働いていた会社との契約が切れるときでした。 なので、利用者さんのその後は把握できなかったのです、、

No.2

またか…

No.3

5、6年前の話を今更?
ってか内容・文体がこれと被るんだけど同じ?
↓↓

https://mikle.jp/viewthread/3876174/
https://mikle.jp/viewthread/3876831/
https://mikle.jp/viewthread/3899585/

No.4

>> 1 自分で言ってる通り、気にしすぎです。 まずコンロの鍋やフライパンを乗せる所ってゴトクですよね? 最も長時間高温になる所です。 菌が… ご回答ありがとうございます。

一度は生肉を落とした部分を拭いたり洗ったりせず、利用者さんのお宅を出てしまいました。
それでも気にしすぎでしょうか。。

No.5

>> 1 自分で言ってる通り、気にしすぎです。 まずコンロの鍋やフライパンを乗せる所ってゴトクですよね? 最も長時間高温になる所です。 菌が… 先ほどの返信の続きです。

私はそのあとすぐに退職してしまい、利用者さんも私が働いていた会社との契約が切れるときでした。
なので、利用者さんのその後は把握できなかったのです、、

No.6

5.6年前のはなしでかつ同じようなお話投稿されてますよね?
一度病院いかれた方がよさそうですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧