物価高で我慢していることありますか?

レス31 HIT数 1350 あ+ あ-

2023/11/03 17:23(更新日時)

物価高で諦めたことや我慢しめいることはありますか?

私は北海道なので、これから灯油などにもお金がかかり、、
物価高で最近、美容院に行くこともためらい、化粧もめんどくなりしないで仕事にいくことも...なんか覇気がなくなったなと。
給料はあがらないし、今までと同じようにはいかず、、
なんかこんな感じでいいのでしょうか?人生もったいないかな?お金かかっても今まで通りにするべき?

みなさん生活はどんな感じですか?

タグ

No.3908573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

化粧品はとてももったいなく感じるようになりましたね。
私はあまり化粧をするほうではないので、仕事のためにしかメイクはしませんが、収入が減り、さらにいまからまた減るかもしれないと言われて勤労意欲も失せました。
勤務中のマスクは自己負担なので、手取りはさらに減ります。
リフレッシュするにも、お金がない。
出世なんて望まないから安定した収入がほしいです。

No.2

トマトがくそ高い7月は80円だったのに
これは猛暑が原因みたいだけど、トマト買えなくなった
というか野菜全部高い。きゅうりも一本80円するしほうれん草もブロッコリーも300円近いし
野菜が贅沢品になった。
最近のおかずはもやしの炒め物かもやしのナムルばかりになってしもうた。

No.3

実際勿体無いと感じる。

でも皆んな

ニーサや脱毛。車は残価かな?とか
いつも通りコンビニ使ってタバコかって

車はハイブリッド?とか悩んでる

余裕ないようなかあるような
ただ現金はへってる?かな?ってぐらい

No.4

物価は上がっても給料上がらず
こんな日本にはもう絶望感しかない

以前は気軽に買ってた物が買えなくなった
ミスドやケンタッキー、マックまでもが贅沢品になった
今日は何食べたいではなく、何が食べられるかになった
服も以前みたいに買わなくなった

No.5

確かに色々我慢が増えましたね。
私はお菓子作りが趣味だったけど、卵を使うのはなんか申し訳ないなぁと思って作らなくなりました。卵はおかずに使った方がいいよなぁって思います(笑)
外食とかも高くて我慢してるし、外食してる人を見ると“お金持ちでいいなぁ”って思っちゃいます。

衣類も高いから“これ以上着たら恥ずかしい”って思うギリギリまで着ています(笑)

また10万円欲しいなぁ…

No.6

そうですね、何もかも値上げラッシュでした。
ここへきてレギュラーガソリンが一気に値段が落ちました。
と言っても190円台の高い時に入れたからまだまだ残ってる…💧

野菜も高い。
外食も高い。

だけど、卵も普通にLサイズ買います。
切らすことはしません。

野菜は高いけど、食べない選択肢はないから買う。

普段共働きで散々会社にこき使われてるから、夕飯も作る意欲がない時はお惣菜ばかり。
週末はやっと週末きたー!って感じで外食も今まで通り。

寒くなってきたから暖房も普通に使います。

何か我慢していること…
あまり思い当たるものはありません。

No.7

仕事柄車使う仕事なのでガゾリン代はかなり響いていますね。

家族で乗る用のワンボックスの出番はめっきり減りました。

その代わり仕事用の箱バンの頻度は圧倒的にあがりました。

妻はハイオク車のセダンを売っぱらって軽に乗り換えちゃいましたしね。

そして家庭洗車の回数も増えたかな。

それとイオンメインの買い物が業務メインに変わりましたね。

それと休日に家庭菜園の手入れをする時間を増やしてます。大根チャレンジしてみて良かったなぁ〜って感じです。

オクラに関してはまだ生産中、どこまで伸びるんだろ?

それと何故か秋にイチゴが出来ました✌️🍓

No.8

物価高、何も変わってない。
知らないうちに毎月の貯蓄額は減っているのかも知れないけど気にしたって仕方ないト思ってる
けどスーパーの値上がりはわかるから安いので献立は考えます。

No.9

底値でお店きめること
そこまで我慢してたら冷蔵庫にものがなくなる 夕方の陳列棚みて食べたいときに物はなしだと
感じてからです。

No.10

私は割とポジティブに考えられてる方かも。

物価上がって、お肉もお野菜も高い…と思って、今までしてなかった安いお店探しをしました。
近所の精肉店が新鮮で安いことがわかったし、商店街の八百屋だと立派な季節の野菜が安く手に入る。
出歩く手間は増えましたが、こういうのレトロ感あっていいなーと思ってます。
今までは外食も結構してましたが、すっかり減らして自炊が増えました。
外食も良いけど、旬のものを家で食べるのもおいしいですし、料理もまあ楽しいです。
ダイエットにも効果あったし、健康になってきてます。

物価高に伴った給与アップがないのは、さすがに痛いですが…投資に手を出すようになり、知見が広がったかな。
男性営業マンが投資で盛り上がってる話に、入れて貰えるようになりましたね。

確かに将来への安心感は減ったけど、無理して我慢はしてないし、元々お金使う方じゃなかったので、そんなに苦しさとか辛さは感じてません。
税金が減って、給与が上がれば、もちろんうれしいですけどね笑

No.11

みなさま返答ありがとうございます。
厳しい状況で質問したのですが、

とてもいろんな方向の考えがあり、
読んでいるうちに楽しくなっていました。
ありがとうございます。

No.12

株式投資したり、ダブルワークしてます。
暗号資産も仕込みました。
お金貯まったら時計を買う。
金の積立3000円から積立始めました。

会社勤めは節税が出来ないし、安月給だから
個人事業主です。
パートも社会保険加入になりますので、会社の負担が増えて、リストラや倒産が増えると思います。仕事も無くなっていく時代です。
中高年は特に危ないと思います。

No.13

食材は安い方を買う事かな。その店舗独自の安いマヨネーズとかシーチキンとか…今までのようにここが美味しいってのはあるけど、やっぱり安い方買っちゃう。でも思ってたよりは美味しいと思う。
お風呂の温度は40℃から上げない、お湯の量は肩下までとかもやってるかな。プロパンガスだからこれから更に高くなる( т_т )

No.14

我慢してないです。
なぜなら値上がり増税よりずっと前から

・美容院行かないでセルフカット

・冠婚葬祭以外ほぼノーメイク(仕事も現場仕事なのでメイクがマナーではない。コロナ禍のマスク生活は幸い)

・化粧水も100均のハトムギ

・財布、カバン、靴下、スカーフ、ハンカチなどあらゆるアイテムを100均で揃えてた

・納豆、もやし、豆腐、キャベツ、鶏むね肉、バナナなどを如何に美味しく食べるかの食生活

・趣味は散歩と図書館で読書、あとチラシで折り紙やエコバッグやメモ帳をつくるのを楽しむ

で節約と貯金の鬼になってたからです。

今も生活の質は落としてません。
毎月の貯金額が減っただけ〜♪
あぁつら。

No.15

高いな、とは思うけれど何も変わらず買いたいものを買っている。

スーパーのかご1杯だけで10000円する。高いなって思う。8000円くらいだった気がするんだけどな。

No.16

ちなみに、周りはハロウィンのコスプレ衣装買った話とか居酒屋で飲みつぶれた話とかしてたり何気にハイブランドのコート着てる人いたり余裕ありそうだけど、気にしてません
気にしてません😢

No.17

あ、変えたことありました。

リモートでお昼は宅配弁当を頼んでいて、飽きたのもあるけれど、週1だけにした。

納豆でいっか、とか、電気圧力鍋に野菜と肉ぶち込んでおけばいっか、と思って、やってみている。

No.18

布団が二千円、洗濯機は3万値上げ

卵🥚が3倍ぐらい値上げ

買えないわけじゃないけど、心理的にキツい

これから家電揃える若い人達は結構な出費に成ります。

No.20

正直言うとほとんど全部ww
バイクの免許欲しかったけど、合宿費めっちゃ高いし、バイク本体もかかるし、ガソリン代維持費諸々…
車もこれから持つとなると憂鬱

No.21

化粧めんどくさいのめっちゃわかる〜
コロナ禍マスク生活で、ファンデをやめてからもうずっと手抜き化粧です。
どうせマスクするし〜で下地に眉毛とリップぐらいの日もしばしば。
どうせ見えないしなあ、使いきれないなあ、で化粧品を購入する事も少なくなりました。

No.22

よく、海外からきたアメリカ人のインタビューをニュースで見てるとアメリカでは、もっと高いそうです。ただ、所得や保険システムとか違うから、比べる事は出来ないと思います。

No.23

自販機の飲料水を一つ例に上げると、飲料の原材料は確実に高騰してます、入れ物の缶、ペットボトルも高騰、物流費も高騰。これを度外視して販売して欲しい為に、損してでもいいから販売します!って言う業者は、いないと思いますね

No.24

本当に毎日の食品がとにかく高い

今年の夏は、大好きなスイカもとうもろこしも食べられなかった

卵は10個入りでなく6個入りのにした

野菜も高くて、近くにお店が1軒しかないから選びようがない
いつも同じような野菜食べてる

季節の果物は体にいいって言うけれど、正直食べたいけれど果物にまで手が回らない

お肉も豚こま肉とか鶏むね肉をそぎ切りにして片栗粉まぶして野菜と炒めて食べている

なんか、楽しみがなくて、本当につまらない

ノーメーク、髪もくせ毛だから年に一度カットに行くだけ

肌着なんて人に見せられないの着てる

我慢も限界で、時々、ワーっと叫びたくなる

ピザ、いつ食べたっけ
マック、いつ食べたっけ

なんか、遠い昔だった気がする

なんの楽しみもなく、ただ節約の日々

頭がおかしくなりそう

• << 29 卵10個から6個にしても結局1個辺りの値段は同じか、寧ろ割高になりませんか? ピザやマックくらいならどれだけ手取りが低かったとしても月1のご褒美でくらい良いじゃないですか スイカはカットスイカとかさ… 自重のしすぎで病んじゃうんだと思う。 我慢のしすぎは良くない 貯金より精神衛生だよ あーでも果物は昔から高いね 昔から贅沢品って感じだ あれだよ、もっと昔の昭和の話をするとバナナも贅沢品だった時期があったのですよ

No.25

>> 24 何の仕事してるの?

No.26

交際費と娯楽費を使わなくなった
友人と遊ぶときもお金使っちゃうから誰かの部屋で家呑み

趣味が舞台鑑賞だったけどコロナ禍を経て見に行くことが極端に減った
家でネトフリとか見てゴロダラしながらペットと過ごしてるのがお金も使わないしいいわと思うようになった。

自炊も増えた

我慢してるってストレスは無い
自然とそうなったかな

No.27

これだけ物価高になると気が変になりそう、思わず、近所の知らない家の人に「豚肉のバラ肉があったら少しください、物価高で買えないから、バラ肉ください、冷蔵庫にありますよね?」こんなことを言いそうな輩もいると思います

No.28

>> 27 転職したら?

No.29

>> 24 本当に毎日の食品がとにかく高い 今年の夏は、大好きなスイカもとうもろこしも食べられなかった 卵は10個入りでなく6個入りのにした… 卵10個から6個にしても結局1個辺りの値段は同じか、寧ろ割高になりませんか?
ピザやマックくらいならどれだけ手取りが低かったとしても月1のご褒美でくらい良いじゃないですか
スイカはカットスイカとかさ…
自重のしすぎで病んじゃうんだと思う。
我慢のしすぎは良くない
貯金より精神衛生だよ

あーでも果物は昔から高いね
昔から贅沢品って感じだ
あれだよ、もっと昔の昭和の話をするとバナナも贅沢品だった時期があったのですよ

No.30

これだけ食料品が物価高だから、今の最新鋭技術力で肉や卵、ウナギ、野菜の全てを最新鋭のハイブリッドテクノロジーで製造できないのかな?代用品みたいな物を?

No.31

格安スマホに変えました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新