働いていた職場を解雇された

レス6 HIT数 364 あ+ あ-

2023/10/29 12:15(更新日時)

26歳女性です。
同じ職場で部門違いの女性と仲良くなって仕事以外でも飲みに行くことが増えました。
27歳で歳も近いです。
その女性は敷地内にある別の建物で社長の秘書です。
その女性はあまり仕事がなくいつも暇そうにしていて仕事中に図書館から借りてきた本を読んでいます。。
ある時ランチに誘われて以前その方が働いていたホテルで食べました。
会社から近いです!
私の上司は57歳の女性です。少し怖いですがランチに行くことを許してもらいました。
15分くらいなら遅れてもいいわよ、楽しんで来なさいと笑顔で言われました。
ところがホテルの食事中に27歳の女性の元同僚や後輩達が喜んで特別な料理を追加で作ったり、食後のデザートがおまけでついたり思い出話に時間が押してしまい、私は時計を見ながら焦っていました。
上司に連絡もしないまま1時間もすぎて、27歳の女性からも何度も謝罪され、
恐怖のまま職場に戻ったら解雇されてしまいました。
友達は会社首になったの私のせいだよね、ごめんね。と言われましたが

自分があの状況で何もできずにいたのが1番の後悔でした。
その後、次の仕事はすぐに決まったのですが27歳の女性とは会わなくなりました。

タグ

No.3908357 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勤務時間中のランチに誘われたからって、15分くらいなら遅れてもいいよっていう上司、いる????

一回就業時間に遅刻しただけで、解雇???

同じ会社の別の建物で働いていた人が、『勤務中に本を読んでいる』ことを、まるで主さんが見ていたかのような……。

なんか突っ込みどころ満載なんですが。

No.2

>> 1 こちらの職場は女性が主体なので男性主体の仕事とは雰囲気が違うかもしれません。
それとその敷地内にある会社へは毎日顔を出す用事があり秘書の方は、目に付くところに座っていて本を広げて読んでいます。
いつも図書館から借りてるのと言ってました。

No.3

>> 2 ツッコミどころ満載感では働いててもそう感じました。なぜなら私の次に若い人が40代で後は70歳までの女性が働いてました。
毎日毎日70歳の女性課長と部下の69歳の女性が朝から喧嘩が凄かったです

No.4

ランチに出て1時間も遅れるのは、さすがにまずいですよ。
仕事外でも付き合いあるほど仲良くなっているなら、もう時間だから戻ろう、と言えましたよね?
私もゆるい会社にいたことあるのでわかるのですが、秘書さんは遅れてもお咎めないんでしょう。
でも、主さんは先に釘刺されてます、遅れても15分程度ですよって。
今更ですが、自分だけでも戻れば良かったのに。
秘書さんを悪く言ってほしいのか知りませんが、共感は得られにくいと思います。

No.5

多少遅れてもいいという上司の言葉に甘んじて本当に遅れるのが理解できません。遅れちゃダメです。しかも1時間何も連絡せずとかあり得ない。主さんところはそれだけ緩いんですね。なら即解雇も法律無視して許容範囲なのでしょう。

No.6

批判しか言えない人が集まり出したので閉じさせていただきます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新