結婚式 服装

レス8 HIT数 391 あ+ あ-

2023/10/28 15:41(更新日時)

来週、夫の従兄弟の結婚式に夫婦で出ます。
結婚して7年経ち始めての事です。
ドレスは、落ち着いたカラーのワンピースで黒のショールをレンタルし明後日届きます。
夫から、礼服だぞ!実家に行き礼服持って来ないとだめだぞ!靴も黒だと言われています。私の結婚式の時夫の家族、義姉妹も礼服でした。夫の家族のみ真っ黒でした。
なので、夫は礼服着ろ、合わせろなのか?世間の事を知らないのかどっちかだと思いますが。
私は、結婚式に礼服はとても違和感あり、できません。明後日レンタルが届くけど、多分夫は何?聞いてくると思います。レンタル服と言うと、礼服じゃないとダメや!大人なんだし黒が当たり前、普通、と言い張る気がします。私としては、普通の格好で恥ずかしくない服です、世間一般なんです。
夫に対し、喧嘩も嫌だしどう接したらいいと思いますか?無視?当日まで見せないか?
義姉妹見てると髪も何もやらない、礼服、義母も礼服。それを夫が見てきたとすると、それが普通、合わせろとなるんでしょうかね?
私は、個人で考え恥ずかしい思いはしたくないです。さっきも、礼服あるのか?と聞いてきました、皆さんならどう対応しますか?
無視ですか?適当に流す?うるさく言われると反発してしまいます。
真っ黒な礼服で揃って結婚式場に行く方がおかしいし、異常なんだと見てしまいます。
多分、お金かけたくない理由なんだと思いますね。私は理解不能です。嫁になって7年、私は自分の常識で良いですよね?

タグ

No.3907380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならそのまま言います。

は?
集団で真っ黒の礼服で行く気?

葬式かよ?

って笑

No.2

ご挨拶の時、黒が多いとどなたかな?という印象しか残らないよ。
女性はアクセサリーもバックも気遣っていくからわからないの仕方ないねと諭します。

No.3

主さんの常識でもいいけれど、夫の従兄弟ですよね。

従兄弟ごときの結婚式で夫とケンカするほうが馬鹿らしいかな。
夫婦仲をこじらせてまで……のことではないような。

冷たくてごめんだけと、夫の従兄弟の結婚式になんてどうでもいいかな。

No.4

「晴れの舞台に行くのに、これもフォーマルウェアなんだよ。知らないの?」ったら言ってみては?

ちなみに、私は以前洋服屋さんに勤めてました。
略礼服があるのは日本とベトナムくらいです。
さらに男性のダブル略礼服があるのは日本だけです。
ってよく言ってました。
礼服が正しいという考えは外れてます。

ただ一方で、同じ親族とのバランスも考えなきゃいけませんね。
どうしたものか、義母さんにでも聞いてみては?
従兄弟の結婚式なんて、そもそも夫婦じゃなくて旦那だけの参加でもいいと思うけどね。

No.5

主さん大変ですね。
ご主人の親族は喪服しか持ち合わせないんですね。
当日まで黙ってればいいかと。
大体、主さんも一緒に出席してくれる事に感謝して欲しい

No.6

皆さんありがとうございます。
本音は、従兄弟の結婚式に何故私まで行かなきゃいけないのか?不満はありますし、行きたくないです。
義姉妹、義姉妹の子供、義母、私達です。
義姉妹の旦那さん出ないのに何故私は出るの?と思います。夫に何度聞いても、夫婦で来てくれと言われてると言います。
結婚の挨拶回りで一度見ただけなのに。
面倒くさい、どうでもいいですよ。
なのに礼服とかでごちゃごちゃ言われて更に嫌になってきますね。
何か言ってきたらこれもフォーマル、ちゃんとしたスタイル恥じることも無いと言ってやります。夫は従兄弟同士仲良いし、メールもやってるからいいけど私は、ほとんど他人だし知りません、もう顔も覚えてないのに。あー、行きたくないです。
夫は結婚したんだから私も一緒に。というけど、気を使うし嫌です。
夫だけでいいのに。
やはり礼服は、おかしいですよね。葬式の格好なんて。髪もそのまま。そんな人達と同類とも思われたくないです。

No.7

>> 6 https://monoir.jp/blogs/column/535

こんな記事を見つけました。
女の人の喪服はやはり相応しくないようですね。
冠婚葬祭に使える礼服と喪服とは色や素材やデザインが違います。
コサージュやブローチなどを付ければOKじゃない?と考える人もいるだろうし、他人の服装なんて覚えてる人はいないでしょう。
けど、恥ずかしい格好で参列するのは自分が悲しいですもんね。
ご主人に「自分の嫁が恥をかいても平気なの?」って言ってやりましょう!

No.8

調べていただいてありがとうございます。
素材もやはり違うんですね。
恥ずかしくてとても私は嫌です。
夫には、しつこく聞いてきたら説明しようと思います。
面倒くさいです。
自分でも調べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新