整理整頓24ログ
今春一人息子が仕事仲間とのシェアハウスを解消して帰ってきまして、また夫・私・息子の3人暮らしが始まりました
息子は持病が悪化して働くのが辛そうなので、しばらくは無職でのんびりさせようと思ってます
でも息子がニートなのは正直…不安なものですね
気持ちを整理するのに、久しぶりにこちらでつぶやかせて頂きます
そんな訳でスレを刷新、気持ちも新たによろしくお願いします
☆あーる☆
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは
昨夜は侍ジャパンの”劇的サヨナラ”を見届けて、気分良く就寝したせいか、よく眠れました
試合は序盤からいきなり2点ビハインド…ドキドキしましたが、最後は延長10回4-3門脇誠のサヨナラヒットで大会連覇!よかった!🎉
月曜日週のはじめですね、そして11月も後半です
まだ動悸が続いて不安なのですが、毎日楽しく悔いのない日々を過ごせますように
日中は日差しが温かくて洗濯物よく乾きました
気温のせいかお薬が効いているのか、今日は体調がいいです
ふと気がついたのですが、最近息子の機嫌がいいので、会話もギスギスしないことが増えたような…
(ちょっとしたことでイライラされると、こちらも胃が痛くなるので💦)
さて少し休んだら、夕食の支度はじめます
こんばんは
今日は目が覚めたら10時半でした…
(明け方頭痛がして薬を飲んで二度寝したせいです泣)
まだ頭が痛いところを気合いで起き出して、リビングに行くとちょうど夫が仕事に出かけるところでした…申し訳ないです
そのあと急いで身支度をして始動しましたが、全てが後手後手で上手く行かない日でした
イライラして、息子にいらない一言を口にして久しぶりに大ケンカになってしまったし…
でも息子の怒りが半端ないので「しまった」と思って謝ったら、すんなり気持ちをおさめてくれたのは意外でした
いつの間にか息子は息子で大人になってる…短い間でも家を出て生活したのは良い経験だった?
まあこんなイレギュラーな一日もあります
明日はどうぞ良い日でありますように
おやすみなさい
今日は朝の冷え込みからは想像出来ないくらい暖かな一日だったと思います
そのせいか体調も良く動悸の心配もしないで過ごしました
今夜はちょっと夜更かしして、たまった録画を消化していましま
アニメ(薬屋のひとりごと・葬送のフリーレン・聖女の魔力は万能です)
「葬送のフリーレン」はコミックの方が面白いかも…でもフリーレンの声ってSPY×FAMILYのアーニャですよね?最初気がつかなかった!笑
そろそろ寝る支度しないと明日また起きられないかな💧
今日も無事に一日を終えることが出来ました感謝
おやすみなさい
こんにちは
今日もそこそこいい天気ですね、そのせいか体調もいい感じです✨
祝日ですが、前にも投稿したように自営の我が家にはカレンダー通りの生活はないので「祝日?関係ないね」笑
ルーティン家事をさっさと片付けて自分の時間を有効に過ごしたいです
悔いのない一日を
さっき夕焼けがきれいでしたが、この時間すっかり日が暮れてしまいました
早めに雨戸を閉めて…
夫が夜にリモート会議あるので、その前に晩ごはんを食べたいとのこと
今夜は昨日作っておいたキーマカレーを温めるだけなのでちょっと楽チンなんです⇒ご飯はもうすぐ炊けるし、あとはサラダと温玉を作るだけ👍
もうひと頑張り!
今夜も録画を消化していて夜更かし
KBS Worldではじまった「どたばたファミリー(原題)」1週間分まとめて見てました
毎日録画してるので見ないとたまってしまう💦
でも明日早いので、これ以上起きてるのは無理なので寝ることにします
今日も無事に過ごせました感謝
おやすみなさい
おはようございます
リビング室温19℃思ったより暖かい朝です
金曜日⇒可燃ごみ収集日なので、今回も何か捨てようとクローゼットを物色…ここ3年ぐらい着ていない夏の下着と冬のパジャマにサヨナラすることにしました
スッキリ気分でもないのですが、取っておいてもまた着るか?と問われれば着ないなあって感じの物たちです
存在自体忘れていたので、多分そうです
今月も残りあと1週間もありません
大切な日々、悔いなく過ごしたいものです
今日もポカポカお天気いいですね
洗濯物もう乾いたので取り込んで片付けました
お日様ありがとうございます( ꈍᴗꈍ)
先ほど夫からLINEあって晩ごはんいらないって…
引きこもってる息子を外に連れ出すのに、今夜は外食することにしてあとで出かけることにしました
息子とケンカしないで帰って来れたらいいですけど…
何食べましょうか?~♬
今夜は息子と2駅ほど電車に乗って、晩ごはんを食べに行ってきました
息子は久しぶりの外出で本屋さんとドラッグストアに行きたいと言うので、私はその間1人でカフェで待っていました
(スマホに電子書籍を入れてるので、こういう時に退屈しなくて助かります)
晩ごはんはちょっと高いけど牛タンを食べました(仙台の牛タンです)
仙台の楽天球場に行った時、球場内で「牛タン弁当」を食べてとても美味しかったので、それ以来大好きです
最近はあちこちお店があって、仙台に行かなくても食べられるのでいいですね!
息子もご機嫌良かったし⇒それが何より!
楽しいお出かけでした感謝
おやすみなさい
おはようございます
曇り…寒い朝です
換気したあとすぐにヒーターをつけました
今日はこれから実家の買い物をして届けてきます
車の運転あまり好きではないのですが、車じゃないと移動が大変なので…
安全運転で頑張ります(ง •̀_•́)ง
今日も悔いのない一日を過ごせますように
約10日ぶりに実家に顔出し…父も母も意外と元気そうで安心しました
でもこの時期暑かったり寒かったり、高齢者にはキツイようです
晩ごはんの支度をはじめる前の一休みタイム
今夜は3人揃っているので、また「鍋」にしようかと思ってます
スーパーで水菜がとても安かったので、メニューも考えないで買ってしまったので、それを使うために逆算で「鍋」です笑
(長ネギもやっと安くなってきました)
とにかくやること全部やって清々しましょう
こんばんは
11月の最終日曜日、TOKYO FM「村上RADIO」の放送日、今夜はジャズ・クラリネットの特集でした
ほとんどアナログレコード(多分村上春樹氏の私物)で、柔らかい音のシャワーに癒されました
アナログレコードと言えば、父はくラシックのSP盤をコレクションしていて、それを聴くために78回転を再生出来るプレーヤーを持ってます
私もEP・LPレコードたくさん持っていましたが、実家にまだ残っているのか?捨てられてしまったのか?今度確認してみようかな…
そもそも今は私のような高齢者もサブスクが主流で、CD買ってもほとんど聴きませんね
それにCDコンポが壊れてるので、もし買い替えたらまた聴くかもしれませんけど…でもコンポ買うお金はないなあ泣
あ、話題がそれちゃいました💧
とりあえず今夜は耳に心地いい柔らかなクラリネットの音を聴きながら就寝です
今日も無事に過ごせたことに感謝
おやすみなさい
寒くなってきたので、大好きな編み物をはじめました
手始めにかぎ針でマフラー編みます
家事の合間にゲージを取ったりいろいろしていますが、思うように行かなくて…
さて今日からいよいよ師走、忙しくなります
体調に気をつけて乗り切りたいものです
おやすみなさい
買い物してお昼はドトールに入ったのですが、ポイントに目がくらんでカード作ってしまいました💦
でもそんなに頻繁に行くわけでもないんです
5000円もチャージしちゃって…後先考えないアホでした…また近いうちミラノサンド食べに行きます
(ヽ´ω`)トホホ・・
夕方です、冬の日暮れは早いですね
寒くなってきたので雨戸閉めてヒーターつけるところです
今夜は夫が仕事でいないので息子と2人
晩ごはん作るのめんどくさいのでお弁当買ってきました
(息子はお弁当キライなので、さっき嫌な顔されましたが気にしない)
なので、午後は昨日のニッポン放送「春風亭一之輔あなたとハッピー!」聴きながら編み物に集中してます
話題はやはり今週火曜日(11/28)の「徹子の部屋」ご出演!たしかに一之輔師匠の徹子さんころがし上手でしたよね笑
…と笑ったところで、せっかく毛糸1玉分を編み終わったのに、間違いに気がついて全部とくことになりました
めげないで頑張る
まだ夫が帰宅しないのですが、頭が痛いので先に寝ることにしてLINEしました
未読ですが、気にしない💦
昼間、車でFMから流れてたブレッド&バターの「あの頃のまま」をAmazonMusicで聴いてます
この曲は稲垣潤一さんのカバーで聴くことが多いのですが、ブレッド&バターやはりいい感じです!
ブレッド&バターと言えば「ピンク・シャドウ」こちらは、さかいゆうさんのカバーがステキ✨
今日も何事もなく無事に過ごせました感謝
おやすみなさい
こんにちは
12月3日日曜日
今日からアドベントが始まります
(改めて調べてみたら、アドベントは「到来」という意味で、これから24日までキリストの誕生を待ち望んでクリスマスの準備をするんですね)
我が家もこれからクリスマスリースを玄関に、小さいですがツリーも窓辺に飾ります
天気がいいようで洗濯物もう乾いたので片付けました
晴れた日曜日の午後…どこか紅葉を見にでもお出かけしたい気分です
が!
現実は相も変わらず、代わり映えのしない細かな家事をこなしてるだけ
イライラするのはこの澱んだ不満のせいでしょうか?
発散しないとパンクしそう?💧
まっ仕方ない晩ごはんの支度をはじめる夕方まで、何か1人で楽しい時間を過ごしてみます
とりあえずお米をといでからね笑
先の投稿をしてすぐ、夫が夜にリモート会議あるから夕食は早めにと言ってきた
今日はキムチ鍋の予定だったのでバタバタと支度して…(楽しみにしてた「笑点」も落ち着いて見られなかった泣)
でもおかげで早い時間に夕食が終わって後片付けも済んで、久しぶりに「千鳥のクセスゴ」リアルタイムで見てしまいました
ほぼほぼ知らない芸人さんばかり!^^;
今月に入ってずっと頭痛と動悸がおさまりません
調子がいい時に家事をして疲れたら休むの繰り返しです
定期の診察で心電図をとってもらいましたが、特に異常はなくて…
やっぱり「自律神経失調症」で漢方薬を処方されて終わりでした
寒かったり暑かったりで、気温差にやられているのでしょうか?
今日も眩しいほどの快晴で、どこか散歩に行きたいと思いましたが動悸がするので止めてしまいました
気分が落ち込んで辛いです
頭を空っぽにしてルーティンの家事をこなすのみ笑
日中は汗ばむくらいだったのに、日暮れと共に急に冷えてきました
毎日そんな感じ→一日の中でも寒暖差にやられます
早々に雨戸閉めてヒーターつけてしまいました
さて今夜のメニューは昨日作って寝かせておいた「二日目のカレー」
夫は帰りが遅くて晩ごはんいらないそうなので、息子が起きてきたら温めて食べます
(そう言えば…息子、今日は1度も自室から出てこないので顔を見てませんね⇒良いご身分です💧)
イライラしない…笑笑笑
「FNS歌謡祭」見ながら編み物してました
NiziU がドリカムの「未来予想図II」をカバーしてるのかわいくて、いつになく歌詞がしみました
そう言えば夫もデートの別れ際に角を曲がるとき、ブレイキランプを5回点滅させてくれたなあって笑
やっと就寝
今日も一日無事に過ごせたことに感謝します
おやすみなさい
今日もいい天気で師走とは思えない暖かさ
窓辺に置いてる豆苗さんも三期目なのに元気です
明日あたり収穫出来そうな勢い
夜中にトトロが来て傘を持っておまじないしてくれてる?✨
私自身も暖かいせいか体調いいので、朝から玄関と外周りの掃き掃除して、ついでに夫と息子の靴を磨きました
ついでに靴箱の整理もしたいけど、これは本人に聞いてからにします
悔いのない一日を
口角上げてね😇
Amazonで注文したカードが届いたので、喪中はがきをいただいた友だちに返事を書いてました
このところ毎年のように誰かしら親御さんの訃報が届きます
学生時代にお家に遊びに行って何度かお会いしてる方が多いので、その度に寂しい気持ちになります
私の両親は揃って元気でいてくれるので、ほんとに有難いです
午後から郵便局と銀行に行って、そのあと買い物してくる予定
その前に、お腹すいたので何か食べます^^;
「中居正広のプロ野球珍プレー好プレー大賞2023」見てました
大好きな大谷翔平くんの映像(ホームランから珍プレーまで)たくさん見れて楽しかった!!!
気持ちが上がったところで就寝
今日も一日を無事に過ごせたこと感謝します
おやすみなさい
こんばんは
金曜日!またまたゴミ収集日です
何を捨てるか迷いましたが、今回も服を中心にサヨナラしました
夫の渡辺美里さんツアーTシャツ(何年も着てるので肩や首が破れてる!)本人の了承をもらってサヨナラしました
↓↓↓
どうせまたツアーグッズは増えるので、このくらいは我慢してもらいます
私は何年も着ていない夏の下着とサイズアウトの部屋着にサヨナラしました
タンスのひきだしに空いたスペースがあると、何となく心が軽くなりますね
引き続き整理整頓に心がけたいと思います
明日は夫が一日自宅で仕事するので、朝ゆっくり出来るのをいいことにこんな時間まで本を読んでいました
村上春樹著『海辺のカフカ』読了
再読です
気持ち悪いお話なのに、何かまた読んでしまいました
あ、春樹さんごめんなさい🙏
さて村上春樹と言えば、この時期は恒例の『羊男のクリスマス』を読みたくなりますね
(すでに本棚から出してるし笑)
今日も無事に一日を過ごせたことに感謝します
おやすみなさい
おはようございます
今朝も暖かで穏やかなです
コーヒー飲みながら、NHKBSで火野正平さんの「とうちゃこ」見てます
今回は伝説の激坂(鳥取県)の再放送
そう言えば私、久しく自転車に乗ってませんね
自転車きっとホコリまみれかも…かわいそう💧
お出かけ⇒話の流れで夫に買い物に連れてってもらうことになった!
今日の予想最高気温18℃ダウンコートじゃ暑いでしょうか
どうせスーパー巡りだし、着替えるのめんどくさいからこのまま出かけてしまう?
いやいや…それはダメでしょ笑
夫と買い物して、お昼はちょっとドライブして郊外型のカフェに連れてってもらいました
(先日買ったロング丈のワンピに着替えて行って良かった…ユニクロですけど)
この頃日暮れが早くて寂しいです
今年の「冬至」は12月22日(金)だそうなので、これからもっと日が短くなるんですね
晩ごはんの準備はじめます
今日までいい天気
朝から洗濯機ずっと回してる
大谷翔平くんはドジャース入団が決定
ドジャースのロバーツ監督はお母様が沖縄出身の日本人で、ご自身も沖縄で生まれてる
これも何かのいいご縁でしょう
翔平くん肘の手術したばかりだし、来季はゆっくり頑張ってほしいです
そして、こちらは訃報
ライアン・オニールか8日にお亡くなりになりました(享年82)
中学時代「ある愛の詩」は映画も原作本もハマった思い出があるから寂しいです
ちなみに彼の息子パトリックさんは、エンゼルスで大谷翔平くんの日本語実況することで有名なスポーツキャスター
「オオタニさ~ん」
今日も一日悔いなく過ごせますように
生きてることに感謝して頑張ります
よしっ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
洗濯物よく乾きました、お日様に感謝
これから夕食の支度です
今日は夫は仕事で外出してるし、息子は何やら部屋の片付けに着手したようでガタンバタンと音がしてます
夕食は椎茸が安かったのでたくさん買ってしまって…でも安いのにはワケがあって
早めに食べてしまわないと傷んでしまいそうなので、肉詰めでもして大量消費したいと思います
早めに作って今週はゆっくり「笑点」見たいのですが、椎茸肉詰めって時間かかりますよね
グズグズしてる暇はない、一之輔師匠!!!
明け方に目が覚めて、そのまま眠れないので起き出して今に至ります
寒かったのでヒーターつけてごぼう茶いれて、とにかく体を温めながら早朝のテレビニュース見てました
よく分からない言葉が何度も出てくる…「キックバック」とは何だろう?
そして大谷翔平くんの話題はもうお腹いっぱいなので、テレビを消してあとは本を読んでいました
息子から借りた、宇佐見りん著『推し、燃ゆ』
第164回(2020年度下半期)芥川龍之介賞を受賞の作品です
まあお話も文章に出てくる表現も「今風」です
「推し」は昭和のアイドルの追っかけとも違う感じですね、周囲から孤立した主人公の女の子が推しを「背骨」と称するところも、切実さや悲壮感まで漂います
寂しさは人を蝕むと思う、推しの存在は救いかも…
雨戸開けたら、曇天で空気も冷えて寒い朝です
体調崩さないようにしなくちゃ
今日も悔いのない一日を過ごしたい
本を返す時、息子と『推し、燃ゆ』の話になりまして
「燃ゆ」と言ったらは息子的には即!「炎上」なんだそうです
私は司馬遼太郎の『燃えよ剣』とか、そっちの方を連想しちゃって、推しさんに燃えるだと思ったんですが…
でもそれなら「燃える」じゃなくて「萌える」でしょうと言われて…そうかあ!と納得笑
ネタバレになりそうなのでストーリーには触れませんが、主人公の女の子の気持ちが「推し」によって救われたのかどうか?
息子とは多少意見が別れました
この読後の余韻が、芥川賞たる所以でもあるでしょうね
明け方から起きていて寝不足のせいか、何となく生活リズムが上手く行きません
昼食も気分が上がらず抜いてしまいました
この調子で今日はファスティング(断食)してみようか?という気持ちもあります
16時間のファスティングはそこそこ実行しているので、その先もそんなに苦にならない自信はあるような…ないような
息子も付き合ってくれるというし、とりあえずこのまま夕方まで続行です
少しは痩せられるかな?
晩ごはんは息子と焼肉を食べに行ってしまいました(ファスティングとか言っちゃってた自分が恥ずかしい)
息子はひどい「汚部屋」だったのですが、ここ2~3日自主的に掃除したり不用品をまとめたり…ずいぶん頑張ってやっと床が見えるまで片付けました
それで聞いたら本人「焼肉、食べたい」と言うのでご褒美に連れて行きました
こうなると欲を出しても良くないのでしょうが、私は年内に書籍を整理するつもりなので、息子にも勧めて一緒にブックオフに行けたらと思います
年内と区切りをつけて、私も頑張ります!
今日もいろいろあったけど無事に過ごせて良かった、感謝します
おやすみなさい
朝起きたら昨夜からの雨がまだ止んでいなかったので、洗濯を諦めて二度寝…
次に目が覚めたら9時半!!!何やってんるんだか⤵︎ ⤵︎…私ヽ(´o`;
この時間まだ寝ぼけていて動けていません
寒いし…
夫は玄関に靴があるので、自室で仕事してるようです
息子はまだ寝ているみたい
ゴミ収集日のせいか駐車場でカラスが鳴いてます
カラスの方がよほど勤勉かもです笑
ゴミ出し急がないと
それから掃除と昼食準備
始動!悔いのない一日を
晴れた!洗濯だ!
冬晴れの空にドーパミンが噴出笑
皆んな厚物衣類は今日中に回すから、とっとと出してくださいね
フード付きパーカーもOK!
シーツもOK!
朝から洗濯機5回分終了⇐今、ここ!!!
悔いのない一日を
やっと一息(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
今日も南雲先生監修「あじかん焙煎ごぼう茶」を煮出して飲んでます
備忘メモあるいはつぶやき…
・そろそろ年賀状を買って来て書かないと
・そろそろクリスマスに作るローストチキンの練習しないと
・そろそろ美容室予約しないと
・そろそろ読みかけになってる本を読了しないと
・そろそろ息子を起こさないと
息子はいいかな?めんどくさい
一人でお昼食べてしまおう
(そう言えばこの前チャリメラ買ったね!)
こんばんは
今日も一日を無事に過ごせました感謝です
夕方になって夫が郵便局本局に用事があると言うので、ラッキー!便乗して行ってきました🚙💨
年賀状、来年は辰年なんですね
ほんとは「ふるさと年賀はがき」を買う予定だったのですが、デザインがあまりピンとこないのでやめました
まだ時間あるので、あちこちお店を見てから買うことにします
今夜はオフコースを聴きながら就寝
小田さん大好きですが、このところヤッさんの楽曲にハマってしまって…
ヤッさんだけのプレイリスト作りました(*´֊`*)
おやすみなさい
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばぁちゃんへ1レス 93HIT 主婦さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 128HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ2レス 196HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 210HIT 匿名さん
-
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 今日は久々…(ピノ)
148レス 4483HIT ピノ (50代 ♀) -
😿よたへロ😼💨
・*・゚゚゚゚・*・゚゚゚゚・*💭・* ┏‥┓ ∧∧ ┃ア…(rhyme04on)
144レス 3247HIT rhyme04on -
ひとりごと
自分で変えられることがあるのなら、そこから変えてみる(匿名さん0)
146レス 3510HIT 匿名さん -
急がばまわれ②
あっという間にプータロー生活が10日過ぎた もうすでに今の生活に…(烏帽子)
246レス 52613HIT 烏帽子 (♂) -
毎日のささえに(*‘’∀`)。*゚+*°
本当はどうしていいか 分からない いいと思っても できない …(初心者さん0)
34レス 1228HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
あのやまこえて雲こえて2レス 36HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 235HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 98HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
あのやまこえて雲こえて
自己免疫なので薬もらうかな。かぶれとかは多少我慢できるけど、かゆみはい…(匿名さん2)
2レス 36HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 235HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3555HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 78HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
60レス 1565HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
25レス 409HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
23レス 450HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 304HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 253HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 283HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る