結婚後の実家との付き合い

レス11 HIT数 694 あ+ あ-

2023/10/27 11:12(更新日時)

物心ついた頃から母親と折り合いが悪く、結婚を機に地元を離れて実家とは音信不通で過ごしています。

実家の両親に対しては育ててもらった恩はあるけど、他の兄弟たちとの扱いの差や、私に対する言動に不満がありました。

なので夫にはその事を打ち明けた上で実家と関わりたくないことや、両親からも私や義実家と関わる気はないと言われた事を話したら、夫も無理に付き合う必要はないと言ってくれていたので理解してくれたんだと勝手に思っていました。

ですが最近になって偶然に実は夫が実家の両親や兄弟たちと付き合いがある事を知りました。

本当だったら感謝するべきなのかもしれませんが、無性に裏切られた気持ちになりました。

疑心暗鬼になるのもどうかと思うので正直に知ってしまったことを話そうかと思ったのですが、聞いたところでやめて欲しいとも言える訳でもないのでひとりでモヤモヤしています。
みなさんならどうしますか?

No.3905665 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが関わらなくていいように、ご主人が影で付き合ってくれてたんじゃないでしょうか?

やっぱり疎遠にするにしても、主さんに何かあった時には関わりが多少なりともあった方が最善です。

良いご主人ですね。ちゃんと主さんの事を考えてる優しい方だと思いました。

• << 3 レスありがとうございます。 私も夫の行動に感謝するべきだとは思うのですが、どうしても今までの実家での私への扱いを思うと素直に感謝できなくて困っています。

No.2

ご主人はご実家の人たちと主さん抜きでどういう付き合いがあったの?
そんなこじれてなくても住んでる地域がちがくてあまり関わりないと盆暮れ正月の挨拶とお歳暮とお中元のやり取りくらいしかないよね

• << 4 レスありがとうございます。 実家の家族たちはお歳暮だとかの類を面倒臭がっているようなのでそういったやり取りはしてないようです。 (一度、義実家から送られた時に今後はこのような事がないようにしろと電話で怒鳴られたことがありました) 私が知ってる限りではLINEでグループを作って連絡取り合ったり、こちらにきた時にあっていたみたいです。

No.3

>> 1 主さんが関わらなくていいように、ご主人が影で付き合ってくれてたんじゃないでしょうか? やっぱり疎遠にするにしても、主さんに何かあった時… レスありがとうございます。
私も夫の行動に感謝するべきだとは思うのですが、どうしても今までの実家での私への扱いを思うと素直に感謝できなくて困っています。

No.4

>> 2 ご主人はご実家の人たちと主さん抜きでどういう付き合いがあったの? そんなこじれてなくても住んでる地域がちがくてあまり関わりないと盆暮れ正月… レスありがとうございます。
実家の家族たちはお歳暮だとかの類を面倒臭がっているようなのでそういったやり取りはしてないようです。
(一度、義実家から送られた時に今後はこのような事がないようにしろと電話で怒鳴られたことがありました)

私が知ってる限りではLINEでグループを作って連絡取り合ったり、こちらにきた時にあっていたみたいです。

No.5

なぜ自分に隠れて連絡をとりあっているのか聞くと思います。

私は関わりたくないから、あなた経由で聞いたことはあなたで対応してください、と突き放してしまうかもしれません。

No.6

ご主人が何故、主さんの両親や兄弟と関わるようになったのか?どんな付き合いなのか?とにかく事の経緯をしっかり聞いてからじゃないと良くも悪くも受け止められない。

No.7

優しい旦那さんですぬ。
普通なら面倒くさくてそんな事しないのでは?

そのままでいいのでは?
親子でうまくいかなくても、他人をはさんで話ができることもありますし。
関係を切ったからって何もかもがきれいさっぱりはいかないんだと思いますしね。
仮にちょっと会って近況報告したりはあってもバチは当たらないと思います。
ご両親の体調不良とか生死についてとか、それは主さんの事もしかり。
多分そんなしょっちゅう会ってるわけでもないでしょうし。

どんな親かはわからないですが、もしかしたら主さんが勘違いな部分があるとか仲が悪すぎて拗らせてしまった部分もあるかもしれません。
そこを他人の旦那さんなら受け入れられる部分もあるのかもしれないですし。

主さんには付き合いは誰も求めてないのですから、今まで通りかわらないのだから良いではないですか?

私なら会っていることを知ってるって旦那さんに伝えたら、今度会うから一緒に…みたいになるのも説得みたいのも煩わしいので、そのままスルー。

勝手に私に知られず会ってくればそれでいいとから。

旦那さんは旦那さんの思いや考えで動いてくれているので感謝はしなくとも、疑心暗鬼になったり責めたりせずそっとしといてよいのでは?

No.8

なんで連絡をとっているのか、どんな内容なのかというのは聞いてみてもいいのではないでしょうか?

義実家との関わりなんて正直めんどくさいことをやってくれていることに対してありがたい反面、複雑な気持ちがあると冷静に話し合うのは今後のためにも必要だと思いました。。。

連絡を取り合っていることを知ってしまった以上、モヤモヤとした気持ちはもう消えないのできちんと話し合って納得しないといつか爆発しそうだなと💦

理由を聞いた上であなたにとって実家との連絡が不要である、または不快であると思ったなら旦那さんにこれ以上は止めてもらうよう伝えるべきかなと思います。

でも話し合いは冷静に落ち着いてが大事(><)

No.9

せっかくレスくださったのに遅くなってしまって本当にすみません、ありがとうございます。

私自身とても責められる立場ではないのはわかっているつもりですが、隠れるように合っていたのがショックだったり不安だったりしています。ひとことくらい教えてくれてもよかったのにな、と。

実は幼児期を私だけ祖父母のもとで過ごしていたことがあり、実家に戻ってからも母親と上手くいかないまま今に至っています。
物心ついた時には今の関係だったので誰が悪いという問題でもないのですが、顔を合わせるたび何か言われるのも疲れるのでお互い関わらないことにしています。
夫にもその事情を話した上で理解してもらえたと考えていましたが、私の事情を聞いてもらうことばかりで夫の気持ちまで考えられてなかったです。

夫には本当に感謝してる気になっていましたが、実家のこととなると自分勝手に考えてしまっていたみたいです。
勢いで聞いてみる前にここで相談してみて本当に良かったです。
ありがとうございました。

No.10

別にいいのでは。あなたの代わりに付き合ってくれてるなら。

No.11

私だったら不信感で、夫婦続けられるかわからないかも。
まだ不倫されてた方が良かったかも。
他人からみたら、大人げない子供じみてる。
って映るんだろうけど、家族内のことは家族しかわからないよね。
出しゃばって、知らないところで連絡取り合われてさ 
私なら嬉しいとか感謝よりも、気持ち悪く感じる。
素知らぬ顔して、私と接していたのかって気持ち悪い。
なんで連絡取りあっているのか、なんで黙っていたのか理由は聞いた方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧