この女ってサイコパスなんでしょうか?

レス4 HIT数 353 あ+ あ-

2023/10/22 23:26(更新日時)

同僚の話です。ずれてるというか、とにかく不可解な言動や行動をしてます。
いくつかエピソードを書きます。
1.口論してる人でも自分に用事があれば全く関係ない話を持ち出して更にエスカレートさせたりする。しかし当人はどこ吹く風で「自分の用事は終わったのであとは二人の問題」と平気で戻ってきます。
2.常に損得を考えて動いてる。発言してる。真顔で「私は違うことを言ったほうが向こうからの心証が変わってましたか?」と聞かれたことあります。
3.嘘つきというかほら吹き。自分の損得で平気でうそをつく。それがバレても更に嘘をつく。言われた人が否定しても誤魔化す。
4.駅で何人か歩いてる時に突然前斜めの女性がぶっ倒れたことがあります。大丈夫ですか!と何人かが言って駅員さんを呼んだりしてた時にその同僚は見向きもしないで歩いてく。
少ししてから「立ち止まるべきでしたか?」と戻ってきました。
5.他の同僚がこの女に激怒したことがありましたがケロっとしてて傷つく素振りもなく、反省もしない。
6.よく仕事の出来る同僚がいるのですが、その女が自分のためにその同僚の評価を下げるために動いてたことが判明しました。有り得ない嘘を使って人を操り、その関係で他の人にも嘘をつき。

勿論判明してから複数人で怒りましたし問題になったのですが女は平然としていて、しかも次の日には平気でその同僚に話しかけてました。

うちの職場は大きなところで社員は数千人います。人の出入りが多く、組織変更が多いので、正体がばれる頃には組織変更や異動があり。その女は何か問題を起こす度に他の部署に異動してきてるようです。

タグ

No.3903726 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

知的障害による二次障害をこじらせて自己愛性人格障害をこじらせた

No.2

自己愛性人格障害だと思う。世界的にかなり増えてるらしいです。サイコパスはかなり極度のものなので、入りは自己愛からだと思う。

No.3

自分も自己愛性人格障害に近いのではと思います。
サイコパスの場合はそもそも周囲におかしいと気付かせず、親しい人を洗脳してその洗脳が解けた時にようやく「あの人はサイコパスだったんだ」と気付くレベルです。

No.4

サイコパス も自己愛も、やらかすので結局はあちこちのグループを転々とするので、
長く生きてると遭遇率があがるんでしょうね。
私も長らく洗脳されて、酷いめにあって、
何年もしてから気づきました。
約2名ほどですが、記述されているとうりの人でした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板